減少產量 蘋果公司雙iPhone戰略受質疑

美國《華爾街日報》網絡版周三刊登題為《蘋果公司雙iPhone戰略存疑》(Apple'S Dual iPhone Strategy in Doubt)的評論文章稱,蘋果公司下調iPhone 5C訂單以及零售商降低該產品售價的舉動表明,這款產品的需求很可能未達預期,令雙iPhone戰略引發更多質疑。

以下為文章全文:

誤判形勢

蘋果公司希望憑借價格較低的iPhone 5C拓寬自身產品的吸引力,但在經過瞭幾個星期的嘗試後,這項努力似乎未能起到成效。

據知情人士透露,這傢科技巨頭已經降低瞭低價iPhone 5C的組裝訂單。與此同時,零售商和運營商報告的需求狀況也表現平平,促使其展開瞭一些降價促銷。




不過,iPhone 5C未能達到蘋果公司的預期似乎並非壞事,畢竟,這表明消費者購買瞭更多的iPhone 5S,這款產品上月與iPhone 5C一同發售,但價格高出100美元。來自鴻海的兩位高管透露,蘋果公司已經調高瞭iPhone 5S本季度的訂單。

但這也表明,蘋果公司首次同時推出兩款機型的戰略誤判瞭形勢。該公司尚未對此置評。

銷量不佳

法國電信公司Orange CFO傑維斯·派利希爾(GervaiS PelliSSier)表示,iPhone 5C的銷售未達預期,原因是價格太貴,而型號較老、價格較低的iPhone 4S依然具有吸引力。派利希爾透露,iPhone 5C的銷量遠低於價格較高的iPhone 5S。

與之類似,美國東部多傢百思買門店的員工也表示,iPhone 5C目前貨源充足,但iPhone 5S卻供不應求。其中一位員工估計,iPhone 5S的銷量大約是iPhone 5C的3倍。

在三星等高端競爭對手的挑戰日益加劇之際,蘋果公司於9月18日開始銷售這兩款手機。三星上月發佈瞭Galaxy Note3高端手機,這款智能手機的售價高達700美元。而在低端市場,該公司也在中國等地推出瞭不足100美元的智能手機。

投資者一直在對蘋果施壓,以便借助低價智能手機吸引新的買傢,從而應對競爭,尤其是在中國和其他新興市場。有分析師認為,蘋果公司可能會推出一款售價在350美元左右的手機。

但蘋果公司卻選擇瞭不同的道路。iPhone 5C的本質就是塑料外殼的iPhone 5,隻不過增加瞭一些顏色可選。該產品在美國市場的零售價達到549美元,兩年合約價為99美元。

然而,當這兩款手機上市後,消費者的註意力基本都集中在高端iPhone 5S身上。這款產品提供瞭更好的攝像頭、新的體感技術以及指紋傳感器。金色版iPhone 5S的需求尤其之高,促使蘋果公司加大瞭訂單。

訂單降低

如今,蘋果公司在美國和中國的網絡商店都承諾iPhone 5C可以在24小時內發貨,但iPhone 5S的發貨時間則需要2至3個星期。

知情人士透露,蘋果公司本月對和碩和鴻海兩大組裝代工企業表示,將削減iPhone 5C本季度的訂單。

據分析師估計,和碩為蘋果公司貢獻瞭三分之二的iPhone 5C訂單。而知情人士表示,該公司的訂單降幅不到20%。負責其餘iPhone 5C訂單的鴻海則被壓縮瞭三分之一。

鴻海高管表示,由於訂單減少,該公司將停止為iPhone 5C的生產線招募更多員工。該公司高管上月稱,將擴招員工以滿足iPhone 5C的巨大訂單。

知情人士透露,零部件供應商也收到瞭通知,蘋果公司將iPhone 5C的零部件訂單最多減少瞭50%。

其他解讀

訂單降低表明需求疲軟,或者說明蘋果公司為瞭確保初期的貨源充足,避免潛在買傢進店後空手而歸,所以增加瞭上市之初的訂單。

由於iPhone 5C提供多種顏色,導致問題更加復雜,而零售商也必須為每種顏色備足庫存。

“如果有從沒來過蘋果零售店的Android用戶來到店裡,你肯定不希望令他們失望。”市場研究公司ConSumer IntelligenCe ReSearCh PartnerS聯合創始人邁克爾·萊文(MiChael Levin)說。

另外,蘋果公司最初的預期可能包含瞭中國移動的用戶。該公司可能一直都準備通過這傢中國最大的移動運營商銷售iPhone 5C,但雙方卻遲遲未能達成交易。

定價過高

不過,全球各地都出現瞭需求疲軟的跡象。中國電信本周將16GB iPhone 5C售價下調700元人民幣,至3788元。沃爾瑪上月也宣佈將iPhone 5C兩年合約價下調20美元,降至79美元。

“‘成功’究竟如何定義顯然並不明確,但零售商降價絕不是成功,尤其是對蘋果來說,更何況降價來得如此之快。”美國投資銀行Rutberg & Co董事總經理拉傑夫·錢德(Rajeev Chand)說,“我的感覺是,雖然有一些需求,但並未達到預期。”

在中國,iPhone 5S裸機價格高達866美元,iPhone 5C為735美元。瑞穗證券分析師馬溫·羅(Marvin Lo)認為,蘋果公司在中國制定的高價位導致其很難在這個全球最大的移動市場爭奪用戶。

“美國和中國香港等較發達的市場也傾向於購買iPhone 5S,因為這兩款新iPhone之間的價格差距很小。”他說。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *