機無完機!盤點蘋果在iPhone上犯過的錯

  一直以來蘋果都是手機界的天之驕子,擁萬千果粉寵愛於一身,同時它的手機軟硬件配置各方面也比較合理均衡。可是你可曾知道蘋果也犯過不少的“錯誤”,讓消費者吐槽不止,雖然蘋果在嘴上不承認,但大多數的“錯誤”都在後一代手機中得以改正。我們這就來盤點一下蘋果當紅熱賣產品:iPhone在那些年被人吐槽過後才有的改進!

  固執的屏幕尺寸

  眾所周知在iPhone 5之前,蘋果一直保持著3.5英寸的手機屏幕。這種堅持可謂近乎病態。

  在第一代iPhone橫空出世之時,市面上大多都是自帶鍵盤的功能手機,並且屏幕很小,第一代iPhone(iPhone 2G)首次提出全觸屏智能手機的概念,並且配以3.5英寸的屏幕在當時屬於巨屏行列,效果非常驚艷。



  但是在之後的連續4年的整整4代iPhone中,無論是攝像頭,系統,CPU都增進不少,可是屏幕大小依舊不變,大傢可知道,在iPhone 4s出來之時,市面上的其他安卓旗艦機都是4英寸以上的屏幕瞭,但是固執的蘋果還是不屑一顧,常常以喬佈斯的名言“3.5英寸是人類單手操控最好的尺寸” 而自居。但是在其後三星所發佈的Galaxy S3旗艦機,屏幕達到瞭4.8英寸,而憑著大屏 高配置,Galaxy S3瞬間風靡全球,風頭蓋過瞭iPhone,成為年度機皇,三星也因此在智能機時代一崛而起。

  驕傲的蘋果終於第一次感受到瞭壓力,而隨後的iPhone 5將屏幕提升至4英寸,並且在iPhone 6/iPhone 6 Plus以及最新的6s系列中直接提升至4.7英寸和5.5英寸,iPhone也因此而再度大賣。

  恐怖的“坐彎門”

  在iPhone 5剛上市之初,就出現瞭有消費者一不小心將手機坐彎的消息,一時之間在網上傳的沸沸揚揚。

  事實上,仔細想想出現問題也並不意外,首先iPhone 5長寬比更大,機身更薄,而且機身采用瞭硬度較軟的鋁合金材質,相比iPhone 4/4s的抗彎能力明顯要遜色一些,很容易受外力變形。而在隨後的iPhone 5s中,因為機身材質沒有改變,所以這個問題還是存在的。

  隨後iPhone 6/6 Plus發佈瞭,隨著更大的屏幕和更大的機身尺寸,人們不禁在想,難道iPhone 6/6 Plus更容易被坐彎嗎?蘋果當然知道消費者們的擔憂,所以緊隨手機發佈之後,蘋果發表瞭聲明回應此事:“我們的iPhone經過新的設計和制造,既美觀又堅固。iPhone 6 和iPhone 6 Plus 擁有精密的一體成型機身,由6000系列陽極氧化鋁沖壓而成。它們還結合瞭不銹鋼和鈦,以增高應力點。”

  “我們還使用瞭智能手機行業最堅硬的玻璃。我們精心選擇這些高品質的材料和結構,以確保堅硬度和耐用性。我們在整個開發周期中進行過嚴格的測試,包括三點彎曲,以及扭轉、坐、騎車時壓力點測試。我們也對用戶的使用習慣做瞭調查。iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 達到或超過所有我們的高標準,能在每日現實生活使用中經久耐用。”

  雖然聲明是有的,但似乎iPhone 6/6 Plus依然出現瞭不少被座彎的現象,蘋果此時也意識到問題的嚴重性,所以在iPhone 6s/6s Plus上采用瞭硬度更高的7000系鋁材,座彎事件才下降不少。

  死亡之握

  iPhone 4可謂蘋果手機的裡程碑,多少年之後,仍有很多人說起蘋果發佈會,就會想到喬佈斯在臺上高舉iPhone 4。但是神機iPhone 4也有一個致命的短板,就是當用戶緊握手機左下角時,手機信號便會急劇下降,甚至連打電話也會中斷,這一現象也被消費者們戲稱為“死亡之握”。

  “死亡之握”是因為iPhone 4采用前後雙面玻璃加金屬邊框設計,大傢都知道金屬會屏蔽信號,而蘋果第一次做金屬邊框,在天線設計上的不成熟,導致瞭握機方式影響信號接收靈敏度。而蘋果也對這個問題高度重視,在下一代的iPhone 4s中,蘋果在外觀幾乎沒變的情況下,追加瞭天線設計,在機身頂部和側面多瞭兩條“黑線”,至此終於解決瞭“死亡之握”問題。

  掉漆門

  蘋果的iPhone 5采用瞭全新的設計和材質,特別的黑色版讓很多人喜愛,筆者的朋友也是剛發售就馬上入手瞭一臺黑色版iPhone 5。可是細心呵護著用不多久,就發現手機出現掉漆現象,網上也有很多消費者出現這狀況,這就是iPhone 5的“掉漆門”。到底為什麼這樣呢?

  原來iPhone 5采用瞭陽極氧化鋁工藝制作的鋁合金材質。首先,鋁本身就是一種質地較軟、容易磨損變形的金屬。其次,我們看到的黑色的iPhone 5,背板並非從內到外都是黑的,這種黑色隻是薄薄的一個塗層,特別容易在刮、磨、蹭中脫落,露出鋁合金原本的質地和顏色。因此,黑色的iPhone 5掉漆會顯得格外醒目,當然白色iPhone 5也存在同樣問題,但是不顯著。

  為瞭避免消費者買到易掉漆的黑色版本,蘋果直接取消瞭黑色版iPhone 5s,並且以灰色版取代,因為灰色更接近原金屬的顏色,即使掉漆也不明顯,並且改進瞭金屬著色工藝。通過網友的測試可以看到,iPhone 5s在經過硬幣以及刀子磨、刮之後也會出現劃痕,但是都相對表層一些,而且很不明顯。整體來說,iPhone 5s耐磨性更好。

  總結

  蘋果即使再強,也會犯下不少的錯誤,畢竟人無完人,機無完機。重要的是懂得消費者的需求而作出改進。為消費者創造最好的手機。不隻是蘋果需要這樣做,筆者更希望的是國內手機廠商也能有這種發現問題/不足就去面對,去改進的勇氣。畢竟手機好不好,用戶最清楚。

  新鮮資訊,深度好文,請繼續關註【蘋果資訊站】>>>點擊進入

Comments are closed.