松下新LCD強無敵 蘋果不會完全投向OLED?

  iPhone 8 將采用 OLED 屏幕,這是現在幾乎所有的人都已經接受瞭的猜測。不過,蘋果已經把 LCD 屏給玩出瞭花兒來也是一個事實。如果有機會,蘋果還會不會繼續仍用 LCD 技術?松下的一項突破,讓這樣的想法似乎有瞭可能。

  iPhone 8 註定 OLED 屏?

  自從 iPhone 7 發售以來,和 iPhone 8 有關的傳聞就一直不斷。傳說它將會擁有相當程度的革新,其中一個最重要的變化就是搭載 OLED 顯示屏。這個說法最早是由凱基證券的著名蘋果分析師郭明錤給出,接著彭博社甚至夏普總裁戴正吳自己都透露,蘋果 iPhone 8 要使用自傢生產的 OLED 屏。

  為什麼人們對 OLED 屏幕的 iPhone 那麼期待呢?畢竟這個技術代表著未來新的手機顯示屏標準。它具有對比度超高,色彩靚麗準確,能耗相對較低的優點,無論哪一個對智能手機來說都非常重要。

  近些日子蘋果使用 OLED 屏幕的頻率也開始上升,首先是智能手表 Apple Watch,然後再是新 MacBook Pro 上的 Touch Bar 觸摸條。當然瞭,蘋果在這些地方使用 OLED 屏幕是考慮到瞭它們相對較黑的背景,這樣可以更加省電。不過在之前的一份所謂“折疊手機”的專利中,蘋果在描述裡盛贊 OLED 技術能夠為設備屏幕帶來大幅度提升,這樣的態度可不多見。

  另外也有消息稱 iPhone 8 可能會像競爭對手三星 Galaxy S Edge 系列那樣采用曲面屏設計。考慮到就目前來說,OLED 屏幕是唯一真正可行的曲面屏幕方案,那麼如果 iPhone 8 真要實現曲屏,它就必然得使用 OLED 技術。

  新的轉機出現?

  松下公司不久前正式宣佈,他們在 LCD 屏幕這個領域上取得瞭一次技術突破,能夠讓 LCD 屏幕呈現出近似於 OLED 屏的效果,對比度高達驚人的 1000000:1,而尋常的 LCD 屏幕平均隻能夠做到 1800:1 的對比度(比如 iPhone 7 就是 1762:1)。

  人們之所以喜歡 OLED 屏幕,是因為它能夠提供堪稱完美的黑色顯示效果。我們都知道,OLED 屏幕最大的特點是它的每一個像素都可以自發光。這樣一來,當需要顯示黑色的時候,像素點可以完全關閉,獲得一個完美的黑色,這非常適合用於顯示 HDR 高動態范圍的內容。

  LCD 屏幕則不同,因為它的像素無法自發光,所以隻能夠依賴一層 LED 背光面板來提供高亮度,實現對比度。因為背光面板的存在,也就無法像能夠關閉像素的 OLED 那樣,達到那麼高的黑色顯示效果,仍會給人一種奶白或灰色的感覺。同樣的,背光的存在也可能會影響到色彩的正常表現,出現不準確的現象。即使不說顯示效果,有個一直在發光的 LED 面板也會影響設備續航,同時也影響厚度。

  為瞭最大程度去彌補 LCD 屏幕的這一固有缺陷,許多大廠采用瞭局部調光技術,也就是分別控制屏幕每個部分的亮度水平,從而讓畫面盡可能多地實現高對比度效果。

  松下研發的新技術則更進一步,它在 LCD 原有的技術的基礎上,將光控制單元集成在屏幕單元中。光控制單元采用瞭一種和顯示單元不一樣的液晶材料,兩個單元則可以分別獨立控制。通過新開發的光控制單元,它能夠完美過濾 LED 的背光照明。通過過濾來自背光面板的光線,整個系統就相當於獲得瞭單獨控制每個像素點的調光的能力。

  這也就是說,松下用 LCD 的技術,實現瞭非常近似於 OLED 技術的效果。隻要能夠以像素為基礎單位去控制背光,那也和 OLED 的像素自發光自關閉沒有太大區別瞭。這樣一來,即使是 LCD 也能夠得到原本隻是 OLED 獨占的“最黑的黑”,對比度也就大大提升瞭。

  更棒的是,擁有瞭 OLED 的最大優點卻仍需要 LED 背光的松下 LCD 屏可以依賴背光,達到最大 1000 尼特的亮度,讓人印象極為深刻。這個成績已經超過瞭所有 OLED 屏設備所能夠達到的水平。當然瞭,OLED 特有的低耗能或許就很難做到瞭。

  松下表示,這樣的技術適用於 10 英寸至 100 英寸的各種產品。

  蘋果會用這樣的技術嗎?

  盡管現在看來,OLED 技術已經發展到一個成本足夠適用於 iPhone 生產的地步瞭,但它的供應量似乎仍然是個大問題。目前有大量的消息表示,蘋果明年將會推出三款 iPhone,其中一款是配備 OLED 屏幕的“真正”iPhone 8,而另外兩款則改進較小,仍然采用 LCD 屏幕。業內人士稱,OLED 屏幕供應量不足是蘋果決定這麼做的主因之一。

  LCD 技術已經發展瞭那麼多年,成本低易量產是它的一大優勢,這一點是 OLED 技術短時間無法比擬的。如果能夠出現擁有 OLED 屏幕大多數優點的 LCD 屏幕,那麼采用它或許會是一個更加理想的選擇。至少,蘋果不需要面對如傳聞中所說的,OLED 屏幕隻夠供應一個產品線的尷尬情況。

  結果會怎樣?

  據瞭解,松下的新 LCD 面板將會在 2017 年的 1 月開始出貨樣品,應該說還是比較快的。不過即使量產開始,我們短時間內也無法在電視產品裡看到這種新型 LCD 的存在,因為松下今年已經宣佈退出電視市場,主打商務專業路線。

  包括我們今天所說的這種技術,主要供應的也是醫療領域和車載領域,因為它清晰的黑白對比適合用在 X 光片等內容的顯示上,也便於駕駛員們對屏幕內容的辨識。不過,松下也表示不排除以後為其他廠商提供屏幕部件的可能性。

  業內人士們認為,松下不太可能成為蘋果 iPhone 的屏幕供應方,但它新研發出的 LCD 技術卻可以影響到整個消費級市場,讓 LCD 技術得以重新回到戰場上和 OLED 抗衡。比起那些新穎但是缺點明顯的技術,蘋果一直以來的傳統是更偏向那些成熟、體驗有保障的產品。這一點,我們可以從幾乎已經將 LCD 發揮到極致的 iPad Pro 屏幕、iPhone 7 屏幕上看出來。

  有那麼多的消息來源作為憑證,明年的 iPhone 8 可能真的會以 OLED 技術為主要賣點瞭。不過當松下研發的這種新型 LCD 技術成為主流後,蘋果會不會重新回到 LCD 陣營中來?這是非常值得期待的。

Comments are closed.