未來在望-2015世界機器人大會現場采編

  11月23日,“協同融合共贏,引領智能社會”為主題的世界機器人大會WRC2015在北京國際會議中心拉開帷幕。中國國傢副主席李源潮在開幕式上宣讀瞭賀電和習主席的批示,並對機器人產業發展提出四點建議:一是堅持融合創新,實現技術突破;二是堅持協同創新,打造新興產業;三是堅持開放合作,拓展廣闊市場;四是堅持共享普惠,造福各國人民。

  毫無疑問,智能機器人將會在人類生活、工作等各個方面發揮巨大的作用,創造更大的社會價值。並且,相比其他國傢,中國機器人產業才剛起步,但是值得慶幸的是中國機器人技術高速發展的黃金期並沒有錯過——在物聯網、大數據、雲計算、認知科學、生物機器等的深度融合和推動下,機器人不斷形成新的發展形態,智能化的發展方向日益突顯。

  現在我們來看一下本屆大會的目前的亮點和爆棚信息

  指甲大的專用機器人見過麼,未來此類小的機器人將在軍工乃至醫學上占據及突出的作用;

  模仿人類動作的機器人大傢一定不陌生,但是何時成為生活中的助手就不得而知瞭。

  具有簡單的語音語義分析的機器人相信會最先進入大傢的日常生活,有這樣的一個生活助理一定不錯。

  如果把塑料杯子換成玻璃的 能夠模仿人類的力量和感應來拿起就很不容易瞭。

  會說話會唱歌會陪同小朋友玩耍的機器狗才是娃娃們的心頭愛啊。

  當然要到這一步其實也不遠的。

  不過,盡管機器人人工智能取得瞭顯著的成績,控制論專傢們認為它可以具備的智能水平的極限並未達到。問題不光在於計算機的運算速度不夠和感覺傳感器種類少,而且在於其他方面,如缺乏編制機器人理智行為程序的設計思想。你想,現在甚至連人在解決最普通的問題時的思維過程都沒有破譯,人類的智能會如何呢——這種認識過程進展十分緩慢,又怎能掌握規律讓計算機“思維”速度快點呢?因此,沒有認識人類自己這個問題成瞭機器人發展道路上的絆腳石。制造“生活”在具有不固定性環境中的智能機器人這一課題,近年來使人們對發生在生物系統、動物和人類大腦中的認識和自我認識過程進行瞭深刻研究。結果就出現瞭等級自適應系統說,這種學說正在有效地發展著。作為組織智能機器人進行符合目的的行為的理論基礎,我們的大腦是怎樣控制我們的身體呢?純粹從機械學觀點來粗略估算,我們的身體也具有兩百多個自由度。當我們在進行寫字、走路、跑步、遊泳、彈鋼琴這些復雜動作的時候,大腦究竟是怎樣對每一塊肌肉發號施令的呢?大腦怎麼能在最短的時間內處理完這麼多的信息呢?我們的大腦根本沒有參與這些活動。大腦——我們的中心信息處理機“不屑於”去管這個。它根本不去監督我們身體的各個運動部位,動作的詳細設計是在比大腦皮層低得多的水平上進行的。這很像用高級語言進行程序設計一樣,隻要指出“間隔為一的從1~20的一組數字”,機器人自己會將這組指令輸入詳細規定的操作系統。最明顯的就是,“一接觸到熱的物體就把手縮回來”這類最明顯的指令甚至在大腦還沒有意識到的時候就已經發出瞭。

  除瞭本次展出的各個領域的生活機器人外,工業機器人也熱鬧非凡,吸引瞭眾多國內外的廠傢進駐。

  面對目前國內人工成本高啟的壓力,制造業都面臨著很大的挑戰,而互聯網巨頭也有參與,其中在港上市公司晨訊科技全資持有的晨拓機器人就面臨其上億美元級別的投資。

     機器人收購浪潮並非剛起來,互聯網巨頭谷歌為建立一個強大的機器人集團在13年就不斷收購機器人公司,這其中包括Schaft公司、工業幻音公司(Industrial Perception)、紅木機器人公司(Redwood Robotics)、波士頓動力(Boston Dynamics) 等8傢公司。這些公司全都歸在谷歌的機器人部門Replicant中,而谷歌的機器人部門也從谷歌獨立出來,成為Alphabet的子公司。

  國內大公司對機器人領域的研發和收購在今年也迎來瞭高峰,隨著晨訊科技的億美元級別的投資的開展,這個領域會迎來更大的發展和機遇。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.