朋友圈暴富神話破滅 五成微商退出市場

  去年還在上演暴富神話的微商正進入寒冬。11月23日,有賬號為“大熊老師”的自媒體人撰文指出,50%的微商已經死去。第三方微信營銷平臺微信通 CEO王易接受記者采訪時坦言,微商靠朋友圈成交的單渠道銷售方式已經不奏效,很多微商已經退出市場,剩下的則面臨轉型,否則也將被洗牌出局。同時,記者聯絡瞭幾位曾經接觸過的微商品牌代理,他們均表示已不再從事相關行業。

  近五成微商已消失

  從蜂擁而至到集體潰敗,微商在今年迅速落入冰點。2013年開始,這種靠朋友圈興起的“殺熟經濟”在社交平臺上無孔不入。

  但到瞭今年5月,寒風在微商行業刮起。王易對記者表示,90%的微商都遇到瞭業績下滑的問題,還有一些小品牌倒閉、代理商跑路,這個被財富神話過度包裝的行業正迎來洗牌。

  “大熊老師”也在文中表示,今年微商行業基本成熟,由於門檻低,很多人開始獨立做。一些傳統大品牌也退出瞭微商,一些小團隊蒸蒸日上,但對整個行業來說已經微不足道。

  “現在大部分微商已經不做瞭,原因很簡單,因為賺錢效應下降瞭,已經沒有暴利。也包括一些大咖,他們的團隊基本分裂流失,自然也就散瞭。”“大熊老師”表示,差不多五成老微商已經放棄。

  曾獲得某知名微商品牌一級代理授權的小劉(化名)也在最近停止更新在朋友圈維持近半年的“白富美”生活。她無奈告訴記者,原來在朋友圈賣面膜的微商模式已經不可持續,不少朋友已經把她屏蔽,甚至私聊都擔心她會推銷面膜。“大傢已經明白是怎麼回事瞭,就算我發一些皮膚護理知識或心靈雞湯也沒人回復,招不到代理、賣不出產品,手裡的面膜隻能留著自己用。”

  在微商的利益鏈條上,最賺錢的就是品牌所有者和總代理,絕大多數下傢隻能靠在社交媒體發展代理來得到收益。王易說,很多代理手中還留著原來買入的產品,還有些已經過期。

  亟待轉型觸底反彈

  盡管絕大多數微商正經歷陣痛期,仍有不少從業者期待觸底反彈。此前,日化專傢馮建軍坦言,微商作為一種新型的商業模式,經歷瞭前期的過度泡沫和野蠻生長後,將隨著技術的完善和法規的健全逐步轉型。

  正因為這樣,俏十歲、思埠等第一批成名的面膜品牌在快速積累瞭財富後開始調整策略。俏十歲 生物 科技(北京)股份有限公司董事長武斌此前接受媒體采訪時表示,為解決“微商”及“電商”渠道當前所面臨的一系列困擾,俏十歲對微商渠道的合作夥伴提出瞭更高的要求,暫時不再增加合作夥伴數量,采取收縮戰線的態度。

  無獨有偶,深圳觸電電子商務有限公司創始人龔文祥也談到,今年微商已經跌到谷底和冰點,洗腦的微商已經退出,微商已經是一個健康的行業。現在微商已經從原來所謂的曬爆款、暴富、千人大會變成曬培訓、零售和團隊,從朋友圈營銷擴展到微博櫥窗、朋友圈和O2O營銷,從多層級轉化為三級內或一級扁平化為主,從囤貨賣代理轉化為一件代發、賣不出退貨。

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.