有瞭FDD牌照 中國電信還是打不過中移動

  最近這段時間,關於中國電信獲得FDD試驗網牌照的消息不斷成為大傢關註的重點。雖然僅僅是一張小范圍的FDD試驗網許可,不過這張試驗網牌照卻承受瞭相當多的希望。不少人認為,中國電信獲得FDD牌照後,不僅可以一掃之前的陰霾,新增用戶數也會大幅提升。在《中國電信仍有可能超過中國移動》這篇文章中,作者甚至認為,中國電信有可能憑借這張FDD牌照,一舉超過中國移動,重回通信業霸主的地位。

  電信因為缺乏FDD牌照造成手機用戶數大幅度下降,這已經引起瞭業界的普遍關註。但要說僅靠FDD牌照就能超過中移動,不免有些過於樂觀。早在2008年中國電信剛剛獲得CDMA網絡的時候,就有不少電信人認為,憑借這張遲來的移動牌照,電信可以迅速獲得反擊移動的機會,重回行業老大也不在話下。然而這麼多年過去瞭,電信不僅未能超過移動,反而在2014年被聯通反超,淪為業內第三。在筆者這些年的采訪中,不少電信人不但早已放棄當時的想法,甚至對電信的未來抱有悲觀的情緒,而這種悲觀的情緒也在電信用戶的不斷流失中愈演愈劣。

  電信面臨的這種困局,顯然不是一張FDD牌照可以解決的。而獲發FDD牌照,也絕不可能幫助電信反超移動。為什麼會這樣呢?我覺得可能有以下幾個原因:

  1、號碼依賴性

  在現在這個時代,人們對於手機號碼的依賴程度遠遠超過過去。在幾年前,如果一個人要更換手機號碼,往往隻需要群發短信通知一堆親朋好友即可。但是到瞭互聯網時代,換號可就不是個容易事瞭。一個人要想換號,不僅需要通知一大堆親朋好友,還需要解除一堆綁定。淘寶、微信、銀行卡,一個也不能少。要是一不留神漏瞭哪個,等著你的很有可能是財產的損失。既然換號這麼麻煩,人們換號的積極性自然大減。雖然3G時代iPhone用戶可以選擇速度更快的WCDMA網絡,但是許多人寧願在iphone中插著2G卡,忍受著2G的網速也不願意換號,這自然和換號麻煩有關。即使電信有瞭FDD網絡,人們換號的積極性依然不會有所提高。除非全國范圍推動攜號轉網,否則僅憑一張FDD牌照,指望移動用戶放棄手中號碼轉投電信門下,隻能是美好的幻想瞭。



  2、CDMA產業鏈困局

  在電信重組後,根據國傢要求,中國電信獲得瞭一張CDMA牌照。由於CDMA專利完全把持在美國高通公司手上,高通公司不僅收取高額的專利費,同時對於芯片研發也有嚴格的限制。正因為如此,全球不少CDMA運營商寧願關閉手中的CDMA網絡,也不願意繼續投資下去。即使是CDMA老牌擁護者Verizon,也毅然決然的拋棄瞭UMB這項高通提出的4G標準,轉而選擇LTE這種4G標準。由於CDMA產業鏈非常薄弱,獲得瞭CDMA網絡的中國電信即使投入瞭大量的人力物力,獲得的成績也極為有限,終端少價格高一直是電信心頭的痛。到瞭4G時代,由於必須使用TD-LTE,電信又一次成為全球唯一,甚至在很長一段時間連4G手機都無法推出。即使電信獲得FDD牌照,由於必須兼容CDMA和TD-LTE,手機數量必然極其有限,成本也遠高於移動。在這種情況下,對移動用戶的吸引力自然有限。

  3、寬帶危機

  一直以來,電信主要的收入來源一直由兩部分組成。除瞭移動業務,寬帶業務一直是電信僅存的現金牛。在TD-LTE牌照發放的同時,工信部還給移動頒發瞭固網牌照。從那一刻起,移動投入瞭大筆資金用於寬帶的建設和營銷。以筆者所在的小區為例,移動380元4M包一年,1000元10M包2年的廣告隨處可見,如此低的價格自然吸引瞭大量電信寬帶用戶的離網。在多次的采訪中我們得知,今年全國范圍移動的寬帶用戶增長異常迅速,不少地方存量寬帶的40%加上新增寬帶的80%都選擇瞭中國移動,而寬帶用戶的大量流失也給電信的收入帶來的巨大的影響。面對著手機和寬帶用戶的大量流失,電信的現金流更是雪上加霜。即使現在獲發FDD牌照,電信也完全沒有能力建設一張覆蓋完善的FDD網絡,和移動4G的競爭隻能處於劣勢。

  4、物聯網、智慧城市機會

  一些人認為,營改增以後,運營商會從終端補帖轉到流量和應用APP補貼,進而推動用戶的新型消費。利用物聯網、智慧城市等行業應用,用戶可以很容易離開中移動,投奔電信聯通,繼續成為他們的流量用戶。

  遺憾的是,物聯網、智慧城市等行業應用並非電信聯通獨享,移動在許多城市也參與瞭大量行業應用的建設。以筆者所在的城市為例,為瞭扶持TD-SCDMA,市政府早已和移動簽訂瞭智慧城市合作協議,從公交到站情況到水電煤氣繳費,再到交通路況信息,隻需要一個手機客戶端就可以輕松掌握大量信息。在這種情況想,電信的機會十分有限。

  這樣看來,即使電信立刻獲得FDD牌照,由於之前提到的眾多原因,電信已經沒有瞭挑戰移動的能力,指望電信憑借FDD牌照超越移動更是毫無可能。不僅如此,根據我們得到的消息,這次發放的僅僅是16個城市的試驗網許可,對於電信的幫助非常有限。因此我覺得,一傢運營商的強大與否和自身的努力並無多大關系,政策是否有利才是決定一傢運營商能否生存下去的關鍵。成也蕭何敗蕭何,正是各種政策的不斷影響,決定瞭移動的強大,也使得即使獲得瞭FDD牌照的中國電信不可能超過中國移動。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *