有你的城市嗎?工信部將再次啟動攜號轉網

  記者獲悉,工信部要求三大運營商於9月下旬正式在湖北、雲南、江西三省啟動攜號轉網服務。攜號轉網業務試點范圍將從天津、海南擴大至5個省。今年5月17日,工信部總工程師張峰曾在“2014電信和信息社會日”大會上宣佈:“將江西、湖北、雲南三省納入攜號轉網試點范圍,預計將於今年三季度向當地用戶開放相關業務。”

  8月底,工信部電信管理局組織三大運營商、電信研究院以及當地通信管局在三省舉辦瞭移動電話用戶號碼攜帶試驗現場會,驗證瞭三省攜號轉網試點的準備情況。知情人士透露:“其實,2013年工信部已經要求三個省的運營商開始準備工作。測試結果符合工信部要求。”

  現場測試之後,工信部與三大運營商協商,決定於9月下旬正式面向用戶開展業務,“既符合工信部的承諾,又避開瞭運營商校園營銷的高峰期。”上述人士透露這一結果的決策原因。

  但該人士同時表示:“這麼多年過去瞭,2G時代制定的攜號轉網機制仍然沒有什麼演進,根本就不適用於4G時代。天津、海南的遭遇還會上演。”

  根據海南通信管理局數據顯示,截至2013年底,海南移動電話用戶數量為858萬戶,但隻有30536名用戶申請號碼攜號轉網業務,其中11667名用戶成功攜轉。業務申請比例不足0.3%,用戶轉網比例僅為0.14%。



Comments are closed.