明年沒有iOS9?蘋果同時開發8.2、8.3?

  從 2011年發佈 iOS 5後,蘋果每年秋天都會發佈全新 iOS 版本升級,隨後在第二年中會發佈小幅版本更新補丁。比如,iOS 6 在2012年 8月發佈,而 iOS 6.1 在2013年 1月發佈。iOS 7 在2013年9月發佈,而支持 CarPlay 和界面改善的 iOS 7.1 在2014年3月發佈。不過,從最近發佈的 iOS 8 開始,蘋果可能會采用不同的發佈策略。根據消息人士介紹,蘋果目前正在同步開發 iOS 8.1、iOS 8.2 和 iOS 8.3 ,這3個版本的 iOS 都是重大更新。

  雖然某些 iOS 功能和增強需要開發數年,但蘋果隻會在發佈日期接近時才會進行重大版本的測試。相對之前的開發周期來看,蘋果同時測試多個重大版本確實奇怪。當然,蘋果可能會在內部測試 iOS 9,以及更小的iOS 版本。iOS 8.1、8.2 和8.3 同時開發意味著很多可能性。

  第一個可能性就是,蘋果不會每年秋天在新款 iOS 硬件發佈時推出重大 iOS 版本更新。目前,蘋果每年秋天會發佈新款 iPhone 和 iPad。雖然對於蘋果來說,將全新硬件產品與重大軟件更新聯系在一起非常有利於營銷,但還是出現過很多問題。比如,雖然過去幾代 iPhone,也就是 iPhone 5、5s 和 6 /Plus 已經準備好發佈,但相應的軟件依然沒有準備好。

  iOS 6 中的地圖應用充滿瞭 Bug,這也影響瞭當時很成功的 iPhone 5發佈。 iPhone 5s 發佈後,蘋果又花費瞭6個月時間才完善瞭 iOS 7 的新設計並改善瞭功能。iPhone 6 發佈很成功,不過 iOS 8.0.1 升級補丁卻引起瞭各種問題。也許蘋果意識到瞭,在秋天讓重大 iOS 版本更新與硬件一起引起的缺點多餘優點。此外,蘋果還有可能為 2015年發佈的 iPhone 和 iPad 開發 iOS 8.2 和 8.3。也許其中的某個升級專門為 13寸 iPad Pro 準備。



  另外一種可能正好相反:也許蘋果隻是簡單的想加速 iOS 開發過程。蘋果也許想在2015年9月或10月發佈 iOS 9.0和全新硬件,並準備在2015年前3個季度發佈重大 iOS 8 版本更新。今年早些時候,消息稱蘋果計劃在 iOS 8 中大幅改善地圖功能,不過地圖功能由於內部問題被推遲瞭。蘋果還在為 iOS 8 開發iPad 分屏功能。目前,蘋果正在開發支持 Apple Pay 的 iOS 8 升級補丁,並將於下個月公佈。Apple Watch 也會在2015年發售,所以 iOS 8.1、8.2和 8.3 也許是專門為 Apple Watch 準備的補丁。

  最後的猜測就是,蘋果會將 iOS 版本規律改為 iOS 8.x ,就像 Mac 操作系統的 OS X 10.x。當然,這對於蘋果用戶來說,將會非常迷惑。也許 iOS 8 對於 iOS 來說,就像是10 對於 Mac OS 一樣。

Comments are closed.