新型手機電池:充滿電隻需30秒

  一傢以色列公司稱,該公司已經開發出瞭一種技術,能在短短幾十秒鐘時間裡給一部手機充滿電,而給一輛電動汽車充電也隻需要幾分鐘。這種技術進步意味著,移動設備和電動汽車這兩個最具增長動能的消費者行業可能將在很大程度上得到改造。

  總部位於特拉維夫的StoreDot公司稱,該公司利用納米技術對人造模塊進行瞭集成,其結果是開發出瞭一種新型電池,這種電池能以更快的速度來儲存比現有電池多得多的電荷,從而在實際上充當一種“超密海綿”的角色,可大量吸收和保存電荷。該公司稱,雖然就目前而言這種電池的原型產品還過於龐大,因此還不能在手機上使用,但到2016年時可用於手機的產品就將問世,屆時隻需30秒鐘就能為一部手機充滿可用一天的電量。

  StoreDot的創始人暨現任首席執行官多倫·梅爾斯道夫表示:“這些新材料是以往從未被開發出來過的。”

  StoreDot的投資者包括俄羅斯億萬富翁、切爾西足球俱樂部的老板羅曼·阿佈拉莫維奇等,這傢公司所開發的這種創新技術以創造出所謂的“納米點”為基礎。根據StoreDot的描述,“納米點”指的是生物有機多肽分子,可改變電池的運作方式,使其能夠迅速吸收和保存電荷。

  StoreDot已在此前開展瞭兩次融資活動,集資總額達4800萬美元,其中包括來自於一傢領先手機廠商的支持等。梅爾斯道夫拒絕透露這傢手機廠商的名稱,但稱其是一傢亞洲公司。

  在全球智能手機用戶預計將在今年達到17.5億人的形勢下,StoreDot所面對的是一個龐大的市場。有些專傢認為該公司將會成為這個市場上的贏傢,當然前提是其還需開展更多工作。



  “我們生活在一個‘電量饑渴’的年代裡,人們總是在不斷地追逐電源插座,而StoreDot擁有解決這個重大問題的潛力。”紮克·威斯菲爾德說道,他曾對全球手機行業內部的創新活動進行評估。“他們仍有一段路要走,需要解決電池大小和電力循環周期等問題,但如果這些問題得到解決,那將是一種非常重大的突破。”他所說的電力循環周期,是指一塊電池在其壽命周期內可重復充電的次數。

  梅爾斯道夫稱,與市場上的現有機型相比,可快速充電的手機的售價將會高出100到150美元,其所使用的電池最終將可處理1500個充電/放電周期,意味著這種電池的壽命為三年左右。他還表示,希望利用這種技術來創造出可在兩三分鐘內將一輛電動汽車充滿電的電池,相比之下目前市場上通常使用的電池需要充電一整晚。

Comments are closed.