放棄蘋果A11訂單?英特爾堅持14nm工藝

  目前 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 所搭載的 A10 芯片據稱是由臺積電獨傢供應,芯片采用的工藝為 14nm,與上一代產品一樣。不過根據臺積電透露,他們最快可以在今年第一季度生產出 10nm 芯片,而且他們對獲得 A11 芯片訂單非常有信心。另一方面,三星已經搶在臺積電前面與高通合作推出瞭業界首枚 10nm 芯片,即驍龍 835。

  臺積電和三星都被認為是蘋果 A11 芯片最有份量的訂單爭奪者,不過此前也有消息稱,英特爾自傢的 10nm 工藝已經成熟,他們也會加入 A11 芯片訂單的爭奪行列。然而從最近的報告來看,英特爾似乎並沒有這種計劃。威鋒網消息,英特爾近日在其投資者會議上確認,該公司的 10nm 工藝產品還未開始量產,下一代酷睿處理器仍是 14nm 打造。

  由於英特爾近年的 PC 業務大不如前,不少業內人士都認為英特爾已經積極擁抱移動時代。去年,英特爾基帶芯片正式“入駐”iPhone 平臺,打破瞭高通的多年壟斷,這被外界看作是英特爾在移動領域的又一次嘗試。但如果英特爾繼續使用 14nm 工藝來打造芯片,也許蘋果在制定 A11 處理器訂單分配時會將其自動過濾。

  對於自己的堅持,英特爾方面也有話要說。該公司表示,雖然他們仍在使用 14nm,但其中的工藝水準可以比肩競爭對手的 10nm 工藝。也就是說,英特爾在芯片工藝方面至少領先對手三年。說到這個,三星和臺積電均已在研發 7nm 工藝,不知道到時英特爾會不會以“領先三年”的 10nm 來與之對抗呢?

Comments are closed.