據說iPhone8搞AR?那它用的技術會是這個

  經過瞭大量的爆料轟炸,現在我們已經覺得今年即將到來的“iPhone 8”渾身都是賣點瞭。畢竟,一部旗艦手機有瞭無邊框,還要雙面玻璃設計,沖著顏值都想入手瞭。如果說下一代 iPhone 身上最值得關註的賣點其實不是外觀,而是 AR 呢?

  存在感越來越強的 AR

  在分析師這個圈子裡,蘋果 2017 年的 iPhone 肯定是熱度長久不減的論題,不過高盛公司旗下的分析師西蒙那·揚可夫斯基(Simona Jankowski)並沒有把目光集中在最受關註的設計變化上,而是看向瞭 AR(增強現實)。這位分析師表示,iPhone 8 將會把 AR 技術推向下一個層次。

  揚可夫斯基寫道:“3D 感知技術加入的可能性變得越來越高,這讓一個強大的增強現實體驗能夠得以實現,因此我們相信這將會是讓這款 10 周年 iPhone 與眾不同的關鍵因素。”

  這位分析師表示 iPhone 8 的增強現實功能將會是“一次重大的創新進步”,其重要性甚至可以比肩 iPhone 前兩次的設計更新。揚可夫斯基對於 iPhone 8 可能將支持 AR 技術的贊譽著實令人驚訝,尤其是在 OLED 屏幕、無邊框雙面玻璃設計這些傳聞更加引人註目的情況下。

  分析師們突然轉向 AR 技術倒也並不太令人意外,畢竟就在不久前蘋果的 CEO 蒂姆·庫克才剛剛接受采訪,再一次強調瞭自己對於它的看好。“我將它視為和智能手機同一級別的偉大創意。智能手機是為所有人設計的,我們不需要考慮 iPhone 的適用人群、適用國傢或垂直市場:它就是面向每一個人的。我認為 AR 這個創意就是那麼大,非常龐大。”他說。

  現在對於智能手機來說 AR 早就已經不是什麼很新鮮的東西瞭,否則《精靈寶可夢 Go》也就不會紅極一時。分析師憑什麼認為 iPhone 8 的 AR 將如此重要?我們不妨也來預測一下。

  畫龍點睛的新技術

  我們註意到在分析師揚可夫斯基的報告中,“3D 感知技術”是一個不可忽略的關鍵詞。上一次我們看到這個詞還是在一則爆料中,網站 Fast Company 的消息來源稱蘋果正在和一傢名為 Lumentum 的光學技術公司合作,帶來 3D 感知技術,並應用在最高端的那一款 iPhone —— 也就是 iPhone 8 —— 上。

  Lumentum 的前身是 1981 年成立的光通信公司捷迪訊(JDSU)。經過多年的發展,捷迪訊公司通過收購兼並已經變得十分龐大。於是在 2014 年,捷迪訊被一分為二,拆分重組而成的其中一傢公司正是 Lumentum,另一傢則是唯亞威,以便更加準確靈活地面向市場。

  其中,後者唯亞威主打網絡和應用可視性,而 Lumentum 則就像我們所知的那樣,在光學技術的道路上發展。

  Lumentum 公司在 3D 感知技術這一塊上富有經驗,事實上捷迪訊公司就曾為微軟的體感設備 Kinect 提供過技術支持。Lumentum 的 CEO 阿蘭·洛(Alan Lowe)本月月初表示,他在今年的 CES 大展上發現人們對 3D 感知技術的興趣非常大,而公司也已經提高瞭研發經費,用以拓展該技術。

  這位高管表示,如果 3D 感知技術能夠被應用在移動設備上,那麼這個市場的規模將可以達到 10 億美元的級別。看來,Lumentum 確實很有意向要憑借 3D 感知技術在移動設備市場上發展,那麼它確實有動機和資本去和蘋果接觸。

  3D 感知技術,簡單來說就是依靠紅外光、激光等手段,通過測量這些光在物體上的反射來實時獲得周邊環境的景深數據,從而讓系統產生一個類似 3D 化的圖景。這種技術,最簡單的應用莫過於手勢識別和面部識別瞭,最經典的代表產品是英特爾的 RealSense 3D 攝像頭。不過,3D 感知技術能夠實現的可不僅僅隻有這點而已。

  Fast Company 的消息來源當時表示,他隻知道蘋果要和 Lumentum 一起開發 3D 感知技術,但究竟要用來幹什麼仍不明瞭。那麼,如果我們假設蘋果就是為瞭實現 AR 的應用才想到這個技術,事情就會變得有趣起來。

  我們知道微軟 HoloLens 最大的賣點之一就是它的景深傳感器,這讓頭顯能夠處理景深信息,得出自身的空間位置,並讓系統對周邊的環境有一個基本的把握。這樣,它呈現出的虛擬景象不僅能夠穩定地存在於那個位置,不受使用者動作的影響,還可以和現實環境發生互動,好像真的就在那裡一樣。

  傳統的 AR 體驗要體現虛擬物體的位置,要麼依靠一個外部物體(如特殊圖案的卡片),要麼依賴地圖定位信息(比如《精靈寶可夢 Go》這樣),並不能夠做到非常靈活,更別提大量的互動性瞭。

  如果 iPhone 8 能夠引入 3D 感知技術,那麼它很有可能就將獲得和 HoloLens 類似的景深識別能力。這樣一來,我們通過它的攝像頭所看到的 AR 景象就能夠更加生動靈活,開發者就可以借此實現更多的 AR 創意,而不是像現在這樣僅僅是一種可玩性不高的噱頭。配合人工智能技術,iPhone 8 有望還能夠做到更加精確的物體識別,從而帶來更多可能性。憑借蘋果對 AR 的看重,這個新生態未來的發展可以期待。

  不隻是 iPhone?

  《韓國經濟日報》去年曾報道說,蘋果正在與 LG 合作推出 3D 攝像頭技術,讓 iPhone 能夠實現實時的空間識別、物體識別。盡管這和上文提到的那些爆料有不同,但蘋果對 3D 感知技術以及它的後續使用非常感興趣,這應該是毫無疑問的。

  值得一提的是庫克之前的采訪,他表示自己並不將 AR 視為一款產品,而是一種核心技術。這也就是說,未來這樣的技術就可能會被應用在 iPhone 以外的部分。畢竟,技術從 iPhone 逐漸擴展到其他產品是蘋果的慣用做法。

  蘋果 CFO 盧卡·梅斯特裡在剛剛結束的一次會議上,談及近些年來不斷飆高的研發成本時,他暗示說除瞭在服務業務上下功夫外,公司正在將產品組合拓展得更寬。在所謂的蘋果汽車已經不存在,僅剩下一個自動駕駛系統計劃的眼下,所謂的新產品會是指 AR 頭顯嗎?

  庫克非常看好 AR 技術,認為這是一種既能夠加強信息獲取,又可以讓人們不至於脫離現實世界的偉大創意。這樣看來,蘋果未來在 AR 上一定會有大動作。iPhone 8 和 3D 感知技術,不知道會不會就是這第一步。

Comments are closed.