揭秘蘋果的內部培訓項目“蘋果大學”

  美國紐約時報周末發表長文,為讀者揭秘瞭蘋果的內部培訓項目“蘋果大學”,展示瞭蘋果是怎樣向被選中的幸運員工傳授自己對未來的遠見,以及為此做出的具體努力。蘋果大學最初由喬佈斯和人力資源副總裁 Joel Podolny 成立,全年開班,僅限蘋果內部員工,由耶魯,哈佛,斯坦福, 麻省理工學院等大學的教授等前來教課。

  蘋果大學的課程是在加州 Cupertino 的蘋果總部大樓裡進行,教室光線充足,座位排列成梯形,和普通大學裡的教室差不多,保證每位學員都能清楚看到教授,蘋果員工如果想要到蘋果大學讀書,可以在內部網站上登記,課程則是根據員工的職位, 職業背景等安排。

  有些課程教授蘋果歷史上的關鍵商業決策, 例如一名員工稱,課堂上研究瞭喬佈斯在多人反對的情況下,依然選擇讓 iPod 和 iTunes 兼容微軟 Windows 系統,還有教程與時俱進,教授被蘋果收購的公司的創始人課程,例如有一堂課,講授瞭蘋果收購公司以後,如何平穩讓資源和人才融入蘋果,有傳言說,蘋果打算向 Beats 員工量身定做有關課程,包括 Jimmy Iovine 和 Dr. Dre 的內容,蘋果和 Beats 沒有回應紐約時報的報道。



  另外一節課,標題則是 “在蘋果交流”。聚焦於向他人傳達產品和思想,由前任 Pixar 大學的校長 Randy Nelson 等人任教, 一名蘋果員工向紐約時報提供瞭課程摘要,顯示蘋果使用畢加索的作品來解釋自己的構想,例如有一次,Randy Nelson 展示瞭畢加索的名畫 “公牛”,一名學生說, “經過不斷重復,迭代,直到我們發現能夠用最簡潔的方法,來傳達我們的信息,這就是蘋果品牌, 和我們所有人正在做的事。”

  Randy Nelson 還教授 “什麼讓蘋果成為蘋果” 的課程,內容是蘋果是怎樣及時精確,簡單地執行自己的設計原則。為瞭表現這一點,課堂上展示瞭 Apple TV 的遙控器,隻有3個按鈕。以及 Google TV 的遙控器, 有68個按鈕, “蘋果設計師隻包括人們剛好需要的功能,而谷歌設計師想把所有他們想要的功能都塞進去。”

  紐約時報最後稱,還有一門課名為 “最好的那些事”,教授員工在高素質的工作環境中積極主動,這樣就可以發揮最大的工作潛能,教授課程的斯坦福教授 Joshua Cohen 說,紐約中 央公園曾經是一個亂石遍佈的沼澤,現在是市民喜愛的自然勝地,這門課希望讓蘋果員工感受到,復雜的計算機科技其實可以和大自然一樣親近,這也是喬佈斯的主要哲學思想之一。

Comments are closed.