拼爹依舊是王思聰商業王國夢的重要王牌

  作為當前中國最受關註的人物之一,王思聰身上有很多標簽,“首富兒子”、“國民老公”、“頭條王”、“投資人”、“遊戲迷”、“娛樂圈紀委”等等,可謂是長期處於爭論的漩渦之中。有人認為他是投胎好,拼爹成功而已,也有人覺得光拼爹無法成就現在的“王思聰現象”。

  在飽受爭議的富二代群體中,王思聰能兼具國民知名度和好感度,不得不說是一個難以復制的現象。甚至有人統計過,他一個月所發的微博,80%以上都能上頭條,且引起廣泛熱議。而當大傢都認為他是一個隻懂風花雪月的敗傢公子哥的時候,亮眼的投資成績又讓大眾大吃一驚。

  一位接近王思聰的遊戲高管曾告訴記者,和微博上的形象截然相反,王思聰在商業談判中非常精明,擅於利用手中各種資源來爭取最投資方式。

  王健林和萬達集團當然是王思聰手中最大的砝碼,在王思聰最開始投資時,這是最被投資者看重的因素。但是隨著王思聰本人名氣奇高、話題性爆棚的價值體現出來之後,企業對於王思聰的投資就更為狂熱,明星投資潮的火爆也是同樣的道理。而第三張牌就是他已經逐步通過投資建立起來的產業鏈。

  就目前而言,“拼爹”依舊是王思聰商業王國夢最重要的一張牌。雖然有投資、有創業,但目前王思聰個人痕跡最重的還是遊戲行業,能否真正建立王思聰的“商業品牌”,最終還是要看他在遊戲領域的成績。

  萬達在下一盤很大的棋?

  關於王思聰,業界曾經有一種說法是,到瞭後期,王思聰的微博更多的是萬達的團隊在操作主推,微博上的“王思聰”隻是萬達打造出來的網絡紅人形象。但是從微博發佈的內容風格和兩三天發佈一條的概率來看,王思聰本人操作的可能性也很大,所以這還僅是一個完全猜測的說法。

  可是從這種懷疑上,能看到大眾對於王思聰和萬達之間關系的看法。尤其是萬達目前正在積極的轉型互聯網,王思聰的種種投資和創業行為是否也是萬達的佈局之一,市場上也看法不一。但是可以確定的是王思聰的投資帶有很強的萬達色彩。

  就目前普思資本官網所披露的22個投資項目來看,雲遊控股、樂逗遊戲,網魚信息、天鴿互動、樂視體育,Palantir、ImbaTV、英雄互娛等8個項目,都和遊戲產業佈局有著密切關系。

  另外還有大眾點評網,C2C二手車交易平臺“人人車”、手機視頻直播平臺 “17”的母公司Machipopo,電影特效公司 Dexter,數字影院應用方案供應商環球數碼,中高檔連鎖餐廳Dining concept,殯葬業企業福壽園、園林綠化企業棕櫚園林、餐飲企業漢拿山,瑞爾齒科,氮化鋁(AlN)陶瓷基片生產企業海古德,後勤托管商務平臺九好集團等。

  不難看出,王思聰的投資主要集中在三個方面 :遊戲尤其是電競行業,影視行業,地產相關行業。

  地產和影視都是萬達集團的核心業務,而遊戲行業和影視行業聯系緊密,被認為是泛娛樂產業的重要組成部分,也是目前互聯網行業中少有的能夠大幅盈利的行業。這三個方向對萬達而言,可能是現在和未來盈利增長點的關系。

  而不少的投資案例中,尤其是幾傢上市公司,王思聰的普思資本入股都在上市前的1年左右甚至更短,並且有公司是主動邀請王思聰投資。在看中王思聰本人影響力外,恐怕更多的還是看重王思聰背後的萬達。

  遊戲佈局有花還未有果

  遊戲行業是王思聰投資最多的領域,也是他最完整地進行投資佈局的行業。從拼爹到真正建立王思聰自己的商業品牌,恐怕遊戲行業的成績是最關鍵的。

  2011年,王思聰收購瞭國內知名電競戰隊CCM,並於2011年8月將其重組為“IG”電競俱樂部。在俱樂部上投入重金,每年運營費用達數百萬元,加上引援等花銷,每年花費估計在千萬級別。

  當時業內對“IG”電競俱樂部的看法,多為富二代撒錢找人陪玩遊戲等負面評價。誰也沒想到,未來幾年的王思聰能通過各種投資,初步建立起自己的電競產業鏈。

  從“玩票”到產業鏈雛形,普思資本在其中發揮瞭重要作用。普思資本成立於2009年12月,是一傢由王思聰100%控股私募股權投資公司。

  在遊戲領域,普思資本投資瞭9個相關項目,包括雲遊控股、樂逗遊戲,網魚信息、天鴿互動、Dexter、樂視體育,Palantir、ImbaTV、英雄互娛等。

  雲遊控股是網頁遊戲開發商和運營商,樂逗遊戲屬於國內市場份額較為領先的手遊發行平臺,英雄互娛是一傢主打移動電競概念的手遊公司。投資樂逗遊戲、雲遊控股,佈局的是遊戲制作和內容鏈,而投資英雄互娛則是彌補移動電競內容短板。

  投資天鴿互動、ImbaTV和樂視體育,涉及遊戲直播、版權交易等環節。天鴿互動是國內“秀場經濟”的代表,屬於實時社交視頻平臺。樂視體育是體育賽事視頻提供商,電子競技本身也是體育的一種,不僅是彌補短板,也是為版權效益發揮率先鋪路。ImbaTV是一傢以遊戲相關視頻為核心的內容分發平臺。

  而網魚信息是網吧連鎖企業,在全國50多座城市已擁有200多傢營業門店及400多萬會員,對於遊戲預裝推廣、組織電競線上線下比賽和活動都意義重大。Dexter和Palantir則屬於周邊產業鏈,涉及遊戲與影視的對接,和遊戲大數據的分析。

  雖然佈局很廣,但是從來都沒有一個產業鏈是沒有自己的主營業務,通過投資建立起來的,到目前為止,這條遊戲產業鏈還僅僅是無根之樹。

  押寶移動電競

  為瞭補上投資聯盟的松散性短板,在2015年,王思聰開始從幕後的投資人走到幕前,成為瞭創立香蕉計劃和熊貓TV的遊戲創業者。

  2015 年6月,王思聰成立瞭上海香蕉計劃文化發展有限公司。8月份,王思聰宣佈簽約韓國少女組合T-ara,並成立瞭上海香蕉計劃演出經紀有限公司。與此同時還註冊瞭上海香蕉計劃體育文化有限公司、上海香蕉計劃電子遊戲有限公司和上海香蕉計劃音樂遊戲公司。股東均為王思聰和上海香蕉計劃文化發展有限公司。

  從業務范圍來看,香蕉計劃想要做的事情是,將遊戲、體育、音樂、文化、演出經紀等多個產業融合。而融合之後的出口,就是9月份宣佈成立,由王思聰擔任CEO的遊戲直播平臺熊貓TV。

  周傑倫和王思聰戰隊的表演賽吸引瞭1600萬人觀看,用戶數據甚至超過不少影視作品的成績。娛樂和遊戲的相互作用,在電子競技領域發揮地更加淋漓盡致。

  香蕉計劃經紀公司,以及王思聰和背後萬達集團所擁有的資源都足以給產業鏈導入足夠的娛樂資源。更為重要的是基於直播的用戶資源,王思聰之前投資的內容制作、渠道和比賽上下遊產業公司以及香蕉計劃,都能聚合到直播平臺上,成為電競生態的入口和出口。

  於是王思聰和主打移動競技的英雄互娛一拍即合,而後者也看重他所代表的萬達系資源以及他本人的話題性和粉絲,雙方用入股和監事席位做瞭捆綁。

  接下來10月份,兩傢一起牽頭成立瞭中國移動(微博)電競聯盟。現在聯盟已經涵蓋瞭12傢遊戲廠商,5大渠道商,4傢電競相關企業和中國電子競技俱樂部和迅遊科技,聲勢浩大。而王思聰擔任首屆主席更是保證瞭聯盟的傳播效率。11月19日,華誼兄弟則投資19億,成為英雄互娛的第二大股東。

  不過風光的背後也有不少陰影。手機的操作特點,讓移動電競本身就存在很多硬傷,例如觀賞性和策略性大打折扣,技能單一或無法順利地連接產生特效,不能按照策略優先完成某種動作等因素,都可能使用戶對移動競技的競技效果產生失望;而遊戲玩傢數量以及遊戲的黏度又影響到盈利問題;再加上聯盟本身的松散性,多傢遊戲廠商各有算盤,成功依舊是未知之數。

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.