技巧放送:手機進水瞭到底該怎麼辦?

  手機進水之後,很多人都很著急,希望能第一時間去驗證手機是否工作正常,這種方法是十分不可取的。要想盡量降低落水手機的損壞程度和維修費用,做好後續處理工作才是最重要的。

  第一時間斷電

  不管你的手機是泡瞭一秒鐘還是泡瞭一個小時,拿出來第一件事一定不是看看還能不能用,而是先切斷電源。能換電池的手機直接把電池一拆就搞定。那不能拆電池的呢?二話別說趕緊長按電源鍵關機吧。

  等確定手機斷電之後,趕緊找來一條毛巾把表面的水擦幹,如此你的第一步處理工作就順利完成瞭。如果你的手機隻是短暫落水或是部分落水,那麼這樣處理之後你的手機復活率是很高的。

  甩甩甩、吹吹吹

  斷電隻是第一步,如果你現在就著急開機的話,那壞的肯定就是主板和屏幕瞭,這兩個“大件”的維修費用不用我說大傢也清楚……



  你要做的第二件事是把手機裡面的水分甩出來,這個僅建議可拆後蓋的手機用戶操作。將手機後蓋打開、電池保持取出狀態,屏幕朝向手心,之後用適當的力度甩手機(註意是適當的力度哦,萬一甩出去瞭不管賠的……),利用離心力將水分甩出來。

  甩完之後,吹風機就可以上陣瞭。吹的時候一定要讓吹風機和手機保持距離,避免手機受損。吹的主要位置集中在開孔部位,如電池倉附近、耳機孔、聽筒等。

  晾幹需耐心

  “洗剪吹”之後,雖然大部分水分已經消失,但依然不是開機的好時機。你還需要一個足夠有耐心的晾幹過程。

  你需要將屏幕朝下放置,保持機身後蓋處在打開的狀態,然後就是不想忍也得忍的24小時晾幹過程。為瞭加強晾幹效果,可以把手機放在陽光較為充足的地方或者暖氣旁邊,但要避免曝曬或是接觸式的加熱,以免損壞手機。

  按照這樣的步驟處理,你就可以嘗試一下開機瞭。開機後應該檢查一下屏幕顯示是否正常、聽筒揚聲器麥克風等是不是能夠正常工作,確保沒有問題後,你的手機就宣告正式復活瞭。如果局部出現問題,那你應該感到慶幸:要是起初沒早點關機的話,說不定就該整機更換瞭……

  從整個流程中大傢也不難發現,手機在進水卻又沒斷電的這段時間是危險系數最高的。隻要妥善處理好這一步,及時斷電,那麼後面的事情就簡單許多。所以在手機落水之初千萬不要心急,不要急於驗證手機的好壞,按照步驟把水分都弄幹再驗證不遲,反正早壞晚壞都得修不是嘛。

Comments are closed.