惡意應用日趨猖獗,谷歌殺毒軟件力挺Mac

  北京時間11月23日上午消息,谷歌旗下在線文件掃描工具VirusTotal將提供新服務,在沙箱內掃描用戶上傳的可疑Mac應用,從而獲得更多信息,優化對Mac惡意軟件的探測和分析。

  信息安全提供商目前普遍發現,未經用戶許可而安裝的Mac應用,尤其是廣告軟件,正達到歷史最高水平。通過VirusTotal,用戶可以上傳可疑文件,並使用54種反病毒工具進行掃描。不過,這一掃描結果並不完美,也不能確保文件100%的安全。

  過去多年時間裡,該服務隻對用戶上傳的文件進行靜態掃描,不會執行文件。在惡意軟件行為分析的過程中,這意味著嚴重的缺失。

  當病毒文件僅僅被保存在磁盤中時,許多反病毒工具都無法探測到病毒,尤其是在文件有所偽裝,或是新出現威脅的情況下。然而,在文件被執行後,程序將會表現出可疑行為,這時反病毒工具將可以更容易探測到病毒。

  在實際使用中,即使VirusTotal的掃描沒有報告病毒,也並不意味著文件可以安全地執行。但如果VirusTotal返回的結果表明病毒存在,尤其是報告來自知名反病毒工具,那麼用戶可以直接判斷存在病毒。因此,VirusTotal仍有很大的價值。

  為瞭給用戶、信息安全團隊和研究人員提供更多信息,判斷可疑文件,VirusTotal於2012年提供瞭Windows可執行文件的行為分析結果。VirusTotal會在受控的環境,即沙箱中運行文件,並監控程序的行為,例如程序創建瞭什麼文件,讀取瞭什麼文件,以及啟動瞭哪些進程。

  VirusTotal於2013年開始支持對Android應用的行為掃描。而本周二,這一功能進一步覆蓋瞭Mac OS X可執行文件,即DMG文件,以及包含這類文件的Zip壓縮文件。

  VirusTotal團隊成員卡爾·平本(Karl Hiramoto)在博文中表示:“用戶可以通過我們的OS X Uploader應用或API(應用程序接口),直接在www.virustotal.com網站上掃描文件。”

  反病毒服務ESET高級研究員大衛·哈爾利(David Harley)指出,這一新功能將改進VirusTotal的掃描結果。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.