微軟任天堂涉足可穿戴市場:還需做更多

  微軟和任天堂都已宣佈進入可穿戴設備市場,來進一步擴大它們的產品組合。但對於兩傢公司,想要在可穿戴市場占一席之地,絕非易事,需要它們更多的付出。

  事實上,可穿戴市場已經經歷瞭好幾年的發展,前後出現瞭Jawbone多款設備,Fitbit產品以及三星Galaxy Gear智能手表。根據IHS提供的數據,可穿戴設備市場規模預期到2018年將達到600億美元,現在微軟和任天堂也想要從中分一杯羹。

  微軟Band的售價為199.99美元(約合人民幣1230元),消費者可以通過其官網訂購。微軟將這款設備定義為一種運動追蹤器,它可以監測用戶心率,追蹤用戶鍛煉,甚至睡眠。此外,它也是一款智能手表,能夠告訴用戶時間,顯示郵件提醒、日歷提醒,它能夠使支持微軟語音助手Cortana,並提供筆記、新聞信息、股票信息,甚至導航等功能。

  微軟Band提供三個尺寸,寬度0.75英寸,厚0.34英寸,重2盎司(約合57克)左右。這款設備內置ARM Cortex M4 處理器,提供64MB內存,配置皮電感應器,支持GPS功能,提供兩塊可充電電池。微軟表示,這款設備的電池續航時間最高可達2天,單次充滿電僅需要90分鐘。

  “微軟Band更像是一個增強版運動追蹤器,而非一款智能手表。”法國裡昂證券CLSA分析師埃德·馬奎爾(Ed Maguire)表示,“微軟Band的核心功能就是一個具備提醒功能的運動追蹤設備,它跟三星Gear和耐克 Fuelband有很多相似之處,但不同於Pebble, Basis 或 AppleWatch等設備。”



  微軟Band最值得關註的功能就是其“連接性”,這款設備支持目前市場上的主流操作系統。它支持很多運行谷歌安卓系統(4.3 和 4.4版本)的設備,運行蘋果iOS7.1系統設備,當然也支持最新版微軟Windows Phone (8.1)系統。用戶可以免費下載一款配套應用軟件來在你手機控制和設置微軟Band。

  微軟這款新設備將不得不跟包括三星、LG、摩托羅拉、索尼、Pebble等諸多對手產品展開正面交鋒,而自明年年初開始,這些生產商將把矛頭統一指向蘋果新款智能手表Apple Watch 。

  最近,三星宣佈其下一代智能手表Gear S將從11月7日開始在美國銷售。這款設備配置2英寸Super AMOLED顯示屏,搭載三星自傢操作系統Tizen 。Gear S將通過AT&T,Sprint,T-Mobile和Verizon銷售。

  相比微軟和其他對手,任天堂在可穿戴設備市場走的是一條不同的道路。這款健康設備並非專為手腕而設計,任天堂CEO巖田聰(Satoru Iwata) 表示,這傢公司正開發一款新設備,可以用來監測用戶的疲勞狀態以及睡眠狀態。目前,這款設備還沒有命名。

  根據任天堂公司描述,這款新設備將放置在用戶床邊,依靠內置的微波傳輸傳感器來追蹤用戶睡眠,並依據已收集到的數據來幫助用戶養成良好的睡眠習慣。

  任天堂這款可穿戴設備目前正在與美國ResMed公司合作開發,這也是任天堂新成立健康醫療部門所開發的首款新產品。截至目前,這傢公司還未透露這款設備的發佈日期和具體價格。

  任天堂這款新產品的最終設計還未公佈於眾,而對於領先它一步的微軟來說,微軟還需要做很多的努力來說服消費者放棄蘋果Apple Watch和其他目前市場上已存在的產品,來購買微軟Band。

  “我們希望看到這傢公司向消費者提供更多的新產品,但微軟在可穿戴市場實施的還是一種‘跟進’策略。”FBR資本分析師丹尼爾· 艾夫斯( Daniel Ives )表示,“對於微軟來說,想要在可穿戴市場分一杯羹,前方的道路依然曲折。”

Comments are closed.