庫克再次力挺AR技術 但AR眼鏡得再等等瞭

  我們都知道蘋果 CEO 蒂姆·庫克對 AR(增強現實)的看重,但他過去卻從來沒有過將這個技術擺在那麼高的位置。如今的庫克和蘋果對 AR 技術究竟是怎麼看的?我們從中是否能夠猜出一星半點兒蘋果未來的大計劃?

  蘋果的下一個平臺

  幾年前因為力挺谷歌眼鏡而名聲大噪(名言:我這輩子再也不會把谷歌眼鏡摘下來瞭)的科技界人士羅伯特·斯考伯(Robert Scoble)現在將目光牢牢地鎖定在瞭蘋果的身上。最近的幾個月來,他一直在不停“爆料”說蘋果 2017 年一定會推出一款 AR 眼鏡,甚至還有 iPhone 8 其實就是 AR 眼鏡的驚人言論。老實說斯考伯的爆料可信度實在讓人質疑,但畢竟能讓他那麼執著,說明蘋果確實給人這樣的感覺。

  蘋果當然表示過自己對於 AR 技術的看好。2016 年,CEO 蒂姆·庫克曾多次提及 AR —— 七月份當《精靈寶可夢 Go》大熱的時候,庫克表示公司一直在 AR 領域投資並看好它的長期發展;九月他則強調說 VR 和 AR 都很有趣,但 AR 的前景更被看好。2016 年下半年庫克的每次露面,他多半都要說說 AR,這對於蘋果的高管來說是罕見的。

  正好,蘋果這一年來致力於改變用戶和設備的互動方式,比如將更多任務交給觸摸操作,擺脫實體按鍵,甚至還要更進一步,讓 Siri 承擔更多工作等。這一切,讓人們不禁會開始聯想,猜測蘋果是不是已經準備著把 AR 當成自己的下一代平臺,要取代智能手機瞭。

  對此庫克當時表示,行業總是喜歡把新的平臺視為下一代平臺。AR 技術將會發展得十分龐大,但在那之前,蘋果還要觀察它是否有這個資格。

  庫克的新發言

  那麼時間走到 2017 年,庫克對 AR 的看法又會是怎樣的呢?在接受《獨立報》的采訪時,他說:

  “我對增強現實感到興奮是因為它不像虛擬現實那樣隔絕世界,AR 讓每一個人和世界保持聯系,又對現狀能有更好的把握。大多數人不會和現實世界隔絕很長時間,你不會這麼做因為你會感到不適。使用 AR 的時候你並不需要集中註意力在什麼東西上,因為它會成為你的世界、你的交際生活的一部分。這就能產生共鳴。

  我將它視為和智能手機同一級別的偉大創意。智能手機是為所有人設計的,我們不需要考慮 iPhone 的適用人群、適用國傢或垂直市場:它就是面向每一個人的。我認為 AR 這個創意就是那麼大,非常龐大。我感到興奮是因為那些將要到來的可以改變人們生活的各方面,娛樂也是。”

  這一次,庫克把 AR 技術抬到瞭一個非常高的高度,對它的重視溢於言表。不過,這是否意味著蘋果的 AR 眼鏡正如羅伯特·斯考伯所說,近在眼前?庫克補充說:

  “我將 AR 視為 iPhone 裡的芯片。它本身並不是一件產品,而是一種核心技術。但是在這個技術足夠成為主流之前,還有很多東西需要探索。我的確認為(AR 技術)可以發展出很多幫助人們日常生活的東西 —— 現實的生活,這就是為什麼我會對它感到興奮。”

  蘋果的想法

  從庫克這段講話中的細節來看,所謂蘋果要在 2017 年推出 AR 眼鏡的傳聞怕是不能當真瞭,甚至於往後的幾年裡蘋果都不一定會有這樣的大動作。庫克很清楚 AR 技術限制距離主流還很遠,他坦承“有很多東西需要探索”。

  最為耐人尋味的還是庫克的最後一段話,即他認為 AR 並不是一種產品,而是類似手機芯片那樣的核心技術,並且這種技術可以發展出很多東西來。這很可能意味著,比起現在打造一款 AR 眼鏡,眼下庫克更願意將 AR 技術的應用擴散到各個不同的產品中,發揮不同的作用。

  在這一點上,庫克的發言似乎和此前的一個傳聞相符合。有業內人士稱蘋果在今年的 iOS 11 新系統中,將在相機應用內集成 AR 技術,並開放給開發者,從而讓開發者們來主動為自己的服務實現各種各樣的增強現實效果。

  有庫克一直在為 AR 技術發言,蘋果在這個領域上一直投入和研究應該是可信的。早在 2016 年六月的時候,外媒就曝光蘋果已經分別從 Oculus 公司和 Magic Leap 公司各自挖來瞭一個專傢,其特長自然就是對應 VR 和 AR 瞭。其中一位科學傢名叫尤裡·彼得羅夫,正是 Oculus 公司的前任專傢。蘋果從 Magici Leap 中找到的人想必也是同樣的重量級。另外《金融時報》也曾透露,被蘋果招聘用以投入 VR、AR 領域的員工已超過百人之多。

  從這些細節來看,應該說我們可以認為蘋果並不會在 AR 的項目上淺嘗輒止,而是一定會做出些什麼成績來。如果一切都如猜測那樣,那麼今年六月的 WWDC 大會上我們或許就能夠看到蘋果帶著 iOS 上的 AR 新功能亮相瞭。

  以後的事不著急

  庫克說它不將 AR 技術視為一種產品,其實並不意味著蘋果未來不會推出 AR 眼鏡。事實上,智能眼鏡以 AR 為核心技術的話,這和庫克的發言並不矛盾。不過,這樣的想法什麼時候實現,那就是猴年馬月瞭。

  我們隻要觀察微軟 HoloLens 的現狀就可以知道。HoloLens 無疑是劃時代的產品,它已經有資格被稱為計算平臺瞭。然而,即使是 HoloLens 也有許多微軟暫時無法為它解決的問題。可視范圍和電池續航是兩個互相制約的矛盾。前者加大瞭,後者就得減少,反之亦然。我們可以猜想,在電池技術以及各方面技術都還沒有成熟之前,蘋果不會輕易推出這樣的產品。

  但不管庫克怎麼說,AR 眼鏡就目前來說確實是最有潛力取代智能手機的所謂下一代計算平臺瞭。它同樣能夠顯示大量的信息,而且還可以將這些信息覆蓋在現實的場景中。無論是從信息量展示、用戶和設備的互動方式、社交便利性等方面來看,AR 眼鏡都是最適合作為每個人日常使用的工具的。

  當然還是那句話,AR 眼鏡的未來距離我們還過於遙遠。既然蘋果對 AR 如此的看好,我們不妨期待一下近幾年內它會利用該技術為我們帶來些什麼樣的驚喜吧。

Comments are closed.