川普不放過蘋果:iPhone美國生產售價飆升

  美國新總統即將上任,這事對蘋果來說很鬧心,因為特朗普鐵瞭心的想要蘋果把iPhone的生產線搬回美國,這樣最大的受害者就是用戶。

  在特朗普競選美國總統時就多次強調,一旦當選,他要增加美國制造機會,從拉動本國經濟增長,同時還要打破TPP和北美自由貿易協定,並對那些依賴海外廉價勞動力的美國公司征收關稅。

  對於蘋果來說,他們也在商討把iPhone搬回美國生產後的後果。之前臺灣產業鏈曾爆料,蘋果正在跟富士康秘密接洽iPhone在美國生產的一切條件,但實際情況並不理想。

  據市場調研機構Marketplace估測,當前無鎖版、256GB版本的iPhone 7 Plus市場售價為969美元,如果回歸美國制造,其售價可能高達2000美元。麻省理工學院技術評論部門的另一項評估發現,如果iPhone的零部件都在國外生產、僅在美國組裝的話,其售價將增加約5%。

  iPhone會美國生產最大的難題在哪?說到底還是勞動力。據美國媒體調查的結果,為組裝iPhone,中國的富士康工廠需要的員工數量超過瞭15萬人。

  這是個什麼概念?業界分析師丹·潘茲卡(Dan Panzica)表示,通用電氣、通用汽車和福特公司的美國所有員工加起來,仍不到富士康四傢工廠員工總數的20%,更重要的是,美國哪個城市可以容得下一個60000人的工廠?

  隻要特朗普不放過蘋果,新iPhone漲價漲到2000美元(折合人民幣約14000元左右)就不是開玩笑,到那個時候你還會買?

Comments are closed.