小米終於出手遊 正準備殺入遊戲市場呢!

小米終於出手遊 正準備殺入遊戲市場呢!

       觀察小米的公關傳播是一件非常有意思的事情,因為你可以很清楚的知道這傢公司在宣傳什麼,以及在回避什麼。脫胎於阿裡公關體系的小米公關,除瞭師承阿裡的凌厲風格之外,每一次傳播,都有特定的訴求以及明確的目標。

       昨天(18日),小米召開瞭媒體溝通會,高調宣佈其代理的一款SLG戰爭策略類遊戲《列王的紛爭》安卓版正式上線,以及小米作為渠道商的新的分成政策,把兩件事揉在一起宣佈,背後的寓意自然不言而喻:你看我代理的遊戲多牛逼,你們還不趕緊來。

       所以我們來看看,成立兩年不到的小米互娛,到底是以一種怎樣的姿態殺入遊戲市場。

       第一步,把水攪渾
       眾所周知,手遊和端遊的最大的不同之處,在於多瞭發行商這樣一個角色,發行商的主要作用在於幫助遊戲進行渠道對接以及前期的營銷推廣,然後抽取一定的分成比例,目前的行情CP(遊戲研發商)發行渠道的分成比例按照業界標準大致為3:2:5。也就是一款流水1000萬的遊戲,渠道拿走一半,發行拿瞭200萬,剩下的歸CP(隻是大概的比例)。你可以簡單把發行理解成介於房主和租客之間的類似房屋中介的角色。

      小米在遊戲領域的定位更接近於渠道,也就是小米商店。根據小米公佈的上半年的銷售業績,今年1至6月的手機銷量為3470萬部,同比去年增長33%。小米已連續五個季度居國內手機銷量第一。得益於小米手機龐大的出貨量和MIUI的用戶數,在手機廠商渠道裡,小米擁有其他手機廠商難以比肩的裝機量和用戶活躍度,這也是小米互娛的立足之本。

      小米互娛今天宣佈的分成政策格外引人註目的一點在於,他將從2015年8月1日起,電視遊戲和平板遊戲小米聯運渠道分成降低至30%,也就是CP能拿70%,運營商計費的小米渠道分成降低至20%,相當於CP可多拿10%-20%。

       如何解讀呢?
       一是鼓勵開發者多開發電視遊戲和平板遊戲,小米互娛總裁尚進告訴記者,和小米互娛合作的遊戲公司,基本上都會要求(但並不強制)開發平板版和電視版遊戲。主要原因是1小米在內容上依然很匱乏2兩條業務線產品賣的並不好,內容的提升有利於產品銷量增加。

       二是小米正在介入發行環節,也就是擠掉發行公司自己做發行,此前在小米商店首發的《全民奇跡》以及《西遊降魔篇》便是由小米進行代理,這樣很好理解為什麼小米這次宣佈的新的渠道政策能夠將給CP這麼大的分成比例瞭,因為小米把之前發行公司賺的錢補貼到開發者身上瞭,但自己的收入並沒有減少。

       值得註意的是,新的分成政策並沒有涉及到手遊部分,很大一部分原因在於小米商店雖然體量巨大,但目前還無法跟百度手機助手,應用匯,360手機助手這些一線主流的應用商店進行抗衡,這種破壞行規的分成政策很容易造成友商的劇烈反彈,最終危害到自己的利益。但毫無疑問,以小米模式作為指導思想的小米互娛,肯定會像小米旗下的智能硬件一樣,進入一個領域,就把這個領域的水攪渾。

       小米互娛是一個怎樣的部門
       小米互娛成立不到兩年,老大是以前麒麟網的CEO尚進,後來尚進帶領麒麟網的骨幹和團隊加入小米,也就是現在的小米互娛。

       小米互娛相對小米手機,小米智能硬件來說比較低調,從媒體的曝光策略上就可以看出,這也和小米的公關策略吻合:在產品業務沒有做到一定成績時,小米絕不會主動對外進行傳播和宣傳。不過從去年開始,隨著代理《全民奇跡》,小米互娛也加強瞭對外的曝光頻率和次數。

       小米互娛主要分成兩個部分,一個是社交產品,一個是遊戲產品。社交產品部分人數占小米互娛的絕大部分人數,有130-140人左右。其他是遊戲團隊,人數在70~80人。小米的遊戲團隊分成四個部分:

       第一部分遊戲開發者站。詹旭敏負責,主要面向開發者服務,包括遊戲審核、運營商的合作、跟小米帳號的合作等。

       第二部分遊戲中心APP團隊。主要是面向用戶,包含開發和編輯,主要負責應用商店、遊戲頻道,包括小米電視、遊戲中心及在米UI上任何呈現遊戲的用戶體驗。

       第三部分投資及生態團隊以及兼職的“投後團隊”,後者大部分是有10年以上遊戲開發經驗的人組成,他們主要負責投資,跟小米投資部合作,投資互聯網內容的企業,也幫助這些企業去完成技術上的一些補充。同時這個團隊也負責小米對代理發行遊戲的品質控制。

       第四部分傳媒團隊。由林夢和劉妍負責。傳媒團隊有幾個職責,負責投資除遊戲之外的互聯網其他內容的企業,同時也包括整個互娛的企業文化建設,包括品牌建設,包括發行遊戲的協助。

       雷軍在上周的閉門峰會上強調小米不做自研遊戲,但事實上金山軟件旗下的子公司西山居正是一傢以研發見長的老牌遊戲公司,而金山軟件的董事長也是雷軍。雷總現在思考的問題,就是如何把那些用小米手機,戴小米手環,上小米論壇的Miboy們,轉化成實實在在的遊戲用戶,畢竟遊戲是暴利行業,而小米互娛,則剛剛開始。

相關新聞:

>>>小米雷軍:手遊應該設計成豎著玩才爽!<<<



更多精彩內容,請關註蘋果園產業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.