對於份額,iOS和Android哪個更賺錢呢?

  一直有一個幾乎所有機友都認同的說法:Android 是全球用戶數最多的操作系統,市場份額十分驚人。無論是問你的表哥表姐,還是弟弟妹妹,即便他們不是很關註移動領域或不很懂手機,也會給你相同的答案,而且其中大多數人甚至會給予一個個數字,告訴你 Android 擁有約全球 80% 的市場份額。

  他們的回答並沒有錯,就算 Android 的市場份額明顯小於 80%,但從全球角度來看,Android 依然獨步整個移動操作系統的武林,無論在哪一個國傢或地區。不過,故事也有另一面,開發者對 Android 平臺大多都不太滿意,因為要開發一個應用程序,不隻是很難兼顧 iOS 和 Android 平臺,單單應付一個 Android 平臺就足夠他們辛苦的瞭。

  作為開發者,他們大多人的最初選擇隻有一個,那就是明確哪個平臺或者具體到哪一個版本能夠幫助賺錢。比方說,Android 全球市場份額早就超過 70%,不過並不是所有用戶都運行最新的版本,一些仍在 Android 2.3,一些則已經使用 5.0 或 5.1,他們不知道每個版本的用戶數量,但通過每個版本的覆蓋率就能夠有針對性的開發應用程序,真正賺到錢。

  今天我們就來做個簡單的計算,看看 iOS 和 Android 平臺用戶實際使用系統版本的市場份額是多少,再來聊一聊從市場份額出發,哪一個平臺真的能夠幫助開發者從一開始就能選對賺錢的目標。

  說實話,我們很難找到來源非常準確的統計數據,所以我們要通過好幾個不同的統計報告的數據才能得出初步結論。這種方式已經算是最終比較靠譜的參考方式瞭,即仔細看每一個統計報告再確定更好的平臺選擇。雖然很多分析報告不可能是 100% 準確,但大多數結果肯定相當接近,值得進行參考。

  我們必須先來看看官方統計的數據,首先是 Android 平臺官方數據:



  正如上圖所看到的,目前全球暫時隻有 23.5% 的用戶運行 Android 5.0 或更高的系統版本,而這意味著可能也將有 23.5% 的用戶未來會升級到最新的 Android 6.0 Marshmallow 操作系統,他們下載和使用應用程序的情況不會發生太大變化。

  再接著是為蘋果提供的 iOS 官方統計數據:

  很顯然,iOS 平臺的升級率更高,目前有高達 91% 的設備已經運行 iOS 8 或 iOS 9。這意味著,低於 iOS 8 系統版本的系統用戶很少會使用到你的應用程序,開發者更應該考慮兼容 91% 的用戶。

  谷歌和蘋果的這兩份統計數據分別基於 Google Play 和 App Store,前者的截止日期為 10 月 5 日公佈,後者正式公佈的時間為 10 月 19 日。iOS 8 最早在 2014 年 9 月 17 日正式推送,Android 5.0 則為 2014 年 11 月 12 日,所以系統發佈的時間點十分接近,隻有大約兩個月的延遲。

  StatCounter 的統計報告:Android – 66.77%,iOS – 18.14%

  根據第一傢全面的機構 StatCounter 公佈的數據顯示,Android 持有約 66.77% 的全球市場份額,第二個普及率最高的是 iOS 操作系統,市場份額為 18.14%。

  雖然這份數據可以讓我們確定哪兩個平臺的用戶數最多,但有意思的是與我們認識的“80%”有很大程度上的差異。StatCounter 沒有提供詳細到每一個系統版本的統計數據,不過卻統計瞭每個系統最新版本的市場份額,大致如下:

  從圖表來看,iOS 的用戶群中已經有 16.55 的用戶運行瞭最新版本的系統,而升級新版 Android 操作系統的用戶並不少,也有 15.6%。在這種情況下,iOS 平臺顯然還是占據優勢。

  NetMarketShare:Android – 53.54%,iOS – 38.58%

  NetMarkShare 提供的統計數據顯示,Android 全球市場份額再一次高於 iOS,達到 53.54%,而 iOS 的份額為 38.58%。不過,當涉及到 iOS 與 Android 最新版本的系統份額,Android 顯然仍然遠落後於競爭對手,差距超過瞭三倍數,數據如下:

  IDC(預測數):Android – 81.1%,iOS – 15.6%

  IDC 是目前調研市場最權威的數據統計分析機構,根據他們的分析報告顯示,2015 年 Android 的最高市場份額高達 81.8%,而 iOS 以 15.6% 的市場份額仍然屈居第二。在這種情況下,Android 肯定是開發者最好的選擇,但另一份數據可能會讓他們很失望。盡管 iOS 和 Android 的市場份額差距巨大,但是 iOS 大多數用戶都已經運行瞭最新的系統版本,並且比例頗高。結果如下:

  小結

  總的來說,作為一名新入行的開發者,從這幾個不同機構的統計數據來考慮的話,iOS 的確是目前最好的選擇,因為目前運行最新版本系統的 iOS 用戶比例遠超過瞭 Android,這意味著一個程序兼容多個用戶的設備輕而易舉,決定這個方向那麼賺錢的機會更大一些。

  iOS 9 正式推送的時間還沒有超過 1 個月的時間,已經有超過 61% 的用戶選擇迅速升級到最新版本,而 Android 用戶升級到新版本的時間更長,這個時間甚至是一年之久,說明使用 iOS 設備的用戶比 Android 用戶對新版本的熱情頗高。不過,更大的因素歸咎於 Android 設備獲得系統升級的機會更少,而蘋果一旦推送 iOS 更新,所有或支持的設備都能在第一時間選擇升級。

  另一傢市場研究公司 Statista 的統計稱,全球移動用戶的數量已經超過 48.8 億人次,不過這個數字你確信與否,按照比例分配的話“iOS 8 9”的確勝於“Android 5.0 5.1”。比如說,如果我們套用 StatCounter 的統計數字,那麼 “iOS 8 9”的用戶數量達到 7.92 億,而 “Android 5.0 5.1”則為 7.48 億。

  可能開發者看到這麼多統計報告會感到憤怒,因為沒有一傢提供的數據保證準確且相近,但是結果卻幾乎相同,雖然 Android 整體擁有全球最多的市場份額,但真正能夠使用最新平臺的用戶數數量比 iOS 少,為老系統版本去開發應用程序顯然是一件不值得的事情。

  其實大多數開發者或者開發商的決定都十分相似,也就是從一開始更專註於 iOS 的開發。舉例子來講,德國知名汽車制造商保時捷,所提供給用戶接入汽車的應用程序“Porsche Car Connect”(主方便用戶快速訪問和處理關於自己座駕的重要信息),這個應用程序有 iOS 和 Android 版本,但是 Android 版本自從 2014 年之後就沒有收到任何更新瞭,而 iOS 版本在過去 12 個月時間裡更新瞭三次,並且加入瞭讓 Apple Watch 來控制愛車的功能。

  相同的例子不勝枚舉,甚至包括谷歌自傢的應用程序,比如旗下收購而來的日常導航軟件“位智(Waze)” 應用,這款基於社區、提供交通信息與導航服務的有趣軟件在 iOS 版本上已經升級到瞭 V4 版本,但 Android 用戶就沒那麼幸運瞭,谷歌的解釋是“版本因設備而異”,系統要求也是一樣。

  Android 和 iOS 兩個平臺發展也有多年時間瞭,因此,相信作為開發者根據各個老開發者的經驗,其實早有自己的打算,而根據目前的各個平臺的市場份額,iOS 的環境無疑更適合賺錢。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.