專訪盤古團隊:將挑戰iOS9.1完美越獄

  盤古越獄團隊去年橫空出世,如今已經發展成為一個7人團隊。越獄帶來名氣的同時,也帶來更多利益上的機會。因為越獄帶來的影響,他們也獲得瞭一些大公司和投資方的青睞。不過,對越獄工具的研究和開發,在他們看來隻是一種對技術的挑戰,出於興趣的成分更大,並不是用來賺錢的手段。

  “我們真的希望蘋果端用戶能夠完全自由地控制他們的設備……能夠真正控制設備,而不僅僅是‘占有’設備”,最近盤古越獄團隊成員參加瞭在墨爾本舉行的Ruxcon大會,接受Vulture South采訪時團隊王鐵磊如是說。王鐵磊是北京大學計算機系博士,曾在佐治亞理工學院從事研究工作,畢業論文獲得中國計算機學會優秀博士論文獎。

  “如果你把它賣出去,買傢會把它用在一些未知的私人目的上。”

  “而且iOS是一個封閉的系統,不越獄的話你沒法進行任何高級安全研究……我們想要促進iOS研究。”

  越獄是一場復雜的一對一的博弈,在這場博弈中這些研究人員要在iOS中發現新的漏洞。利用這些漏洞來打破蘋果公司在iPhone和iPad中建立的銅墻鐵壁。

  蘋果公司從來從不贊成用戶越獄,而且每次iOS更新都會封堵越獄研究人員好不容易才發現的漏洞。用戶想要享受iOS最新的特性,同時他們又必須等待盤古團隊或者其他團隊在最新iOS版本中找到破解之路,然後這些用戶才能夠對設備做出更多修改。



  盤古團隊成員陳小波表示:“我的工作是代碼簽名,鐵磊是負責內核——我們每個人的工作都不同,不過最後還是所有人工作結合在一起才能夠成功越獄。”陳小波擁有超過13年安全行業從業經歷,國內著名網絡安全組織0x557核心成員,曾就職於啟明星辰ADLab、McAfee等安全公司從事研究工作。

  盤古越獄團隊在去年6月份推出他們的第一個越獄成果,使用的是樹人Stefan Esser在iOS7.1中發現的漏洞。隨後在10月份他們發佈瞭iOS8越獄。上個星期他們發佈瞭萬眾期待的iOS9越獄。

  也許你會認為盤古團隊的成員都是死忠果粉,其實不然。王鐵磊和陳小波均表示他們也很喜歡谷歌的Android系統,而且目前這個系統也正在追趕iOS的腳步,在他們的未來計劃中這個平臺也已經提上瞭議程。

  越獄對於如今他們來說,主要意義有兩個,一是讓更多人知道他們,相信他們的技術實力;另外就是通過對越獄的研究,對iOS系統和安全性進行研究和分析。盤古團隊還會繼續他們的iOS 越獄事業,他們接下來的挑戰就是iOS9.1更新。本次更新新系統修復瞭越獄漏洞,導致越獄工具失效。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果園>>>點擊進入

Comments are closed.