安卓用戶轉投iPhone?可能不會再多瞭

  蘋果上季度財報中,庫克表示有更多的人選擇iPhone作為主要的智能手機,其中有30%的用戶來自Android陣營。不過遺憾的是,蘋果的管理層並沒有提供一個確切的數字,我們認為這個數字有可能達到瞭千萬級別,而且鑒於蘋果iPhone用戶的忠誠度較高,預計Android轉換iPhone的用戶仍會繼續不斷增加。

  30%的Android智能手機用戶是多少

  上一季度,蘋果賣出瞭4804萬部 iPhone,同比增長達22%。至於Android換用iPhone的用戶,蘋果沒有公佈具體數字,有可能實際占據20%左右。

  若上季度蘋果iPhone銷量中有一半的數量是賣給首次購買蘋果智能手機用戶的話,那麼剩下一半中真正從Android陣營轉換到iPhone的用戶是大約為720萬。考慮到首次購買者的比例沒那麼高,有可能僅20%左右,那麼真正從Android切換到iPhone的用戶則可能為更多的1000萬或1200萬。

  那麼為何首次購買iPhone的比例會越來越少呢?這裡來解釋一下。

  正常來說,隨著智能手機市場越來越成熟,第一時間購買iPhone的用戶數量將有所下降。在2012年的時候,研究機構SanfordC.Bernstein的數據顯示隻有三分之一的iPhone用戶實際購買瞭新一代產品。有的人說,今年1月份Kantar Worldpanel另一份的數據稱2014年秋季有將近80%的iPhone銷量都是新品,為何這一數字在去年又大幅上升瞭?很顯然iPhone6和iPhone6 Plus換大屏幕功不可沒。

  隨著擁有智能手機的用戶越來越多,首次買iPhone用戶的數量會不可避免的下滑,因為潛在購買新機的總人數會有所下降。之前Pew Research的報告稱美國有三分之二的成年人擁有智能手機,Gartner則表示中國第二季度智能手機銷量下滑瞭4%,更重要的是工信部的報告稱中國手機用戶突破13億,由此可見智能手機擁有者的數量占比是多大,很多市場智能手機都已出現瞭過飽和的跡象。

  Android換iPhone數字不會長期增長

  雖然上千萬Android用戶換iPhone看起來很誇張,但是現實中仍不足以威脅Android陣營。IDC的心報告顯示,上一季度有3.55億智能手機全球出貨量,其中大約有3億是Android操作系統,而且IDC預計未來四年時間裡,Android的市場份額將持續保持穩定,徘徊在81%左右。

  換句話說,真正從Android手機換iPhone的用戶數量未來可能將十分有限,無論是短期還是長期。對蘋果而言唯一的優勢可能就是iPhone的用戶忠誠度相當高,一旦使用可能就不會再換回Android手機瞭。消費者情報研究合作夥伴機構CIRP的數據稱,今年第二季度78%的iPhone用戶選擇直接升級新iPhone,而不是更換別的平臺手機。

  每一個季度財報,雖然蘋果都會清楚地透露每個季度自傢智能手機的銷量,不過卻從未給予Android換用iPhone的用戶數量,隻有庫克在分析師電話會議上強調,這種趨勢會更加頻繁,“我們認為,(下一季度)iPhone還會增長,主要基於我們看到瞭(Android用戶)換iPhone用戶數量的增長。”究竟庫克的預言是否成真還有待觀察。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.