大屏iPhone之後的蘋果公司該何去何從?

  2014年對於蘋果來說可謂是喜憂參半。一方面,大屏化的iPhone 6及Plus獲得瞭極大的成功,成功奪取瞭三星等廠商的大屏手機份額;但同時,iPad產品遭遇到瞭較大下滑,即便新的iPad Air 2和iPad Mini 3似乎也無能為力。

  其他產品方面,5K分辨率的iMac雖令人驚艷,但昂貴的價格可能不會帶來很好的市場表現。萬眾期待的新款MacBook Air則沒有出現,令人遺憾。至於iPod產品,基本上已經停止更新,畢竟音樂播放器已經被智能手機取代。

  接下來的問題是:在經歷瞭大屏iPhone的刺激後,2015年的蘋果將如何繼續實現利潤增長?一起來看看下面的分析。

  iPhone

  今年iPhone銷量的激增,很大程度上來自於大屏化帶來的換機熱潮。一直以來,用戶不得不接受4英寸的iPhone,而市場趨勢則是5英寸甚至更大,幾年的需求累積到一起,帶來瞭iPhone 6及Plus的銷量增長,並成功奪取瞭三星高端大屏手機的份額。但放眼整個市場,iPhone 6/Plus對Android的影響並不算大,因為蘋果的大屏iPhone僅針對高端市場,而Android市場中並不乏3000元以下的大屏手機。



  那麼明年,蘋果應該會繼續帶來升級版機型“iPhone 6s”,整體設計不變,提升硬件規格並搭載iOS 9.iPhone 6及Plus有可能會降價銷售,也極有可能引入一個新的4英寸機型面向中端市場。從這種情況來看,預計明年的iPhone銷量會低於今年。

  iPad

  即便銷量下滑,iPad依然是市場中最暢銷的平板電腦系列,在2014財年為蘋果帶來瞭300億美元的收入。當然,iPad系列面臨的問題是不太樂觀的增長前景,今年蘋果小幅更新的吸引力顯然不夠。

  相對手機來說,平板電腦的更換周期要更長一些,最新分析的數字是三至四年,而不是此前的一至兩年。所以在這種情況下,如果蘋果想要在明年提升iPad銷量,最好的方式便是推出全新產品,比如傳聞中的12英寸iPad.通過提升屏幕尺寸、增加分屏多任務處理等形式,來改變iPad的使用形態,再結合IBM的企業服務,或許能夠短暫提升iPad的市場銷售情況。

  Mac

  Mac的整體情況在2014年要比iPad更搶眼一些,而明年英特爾將推出新的Broadwell芯片組,預計新一輪的產品更新即將開始。不過,由於iMac已經在今年獲得瞭5K屏幕,預計明年變化不會很大,最值得期待的便是傳聞已經的新MacBook Air.

  MacBook Air已經許久未獲得重大更新,尤其是視網膜屏幕。普遍的傳聞是蘋果會推出12英寸視網膜屏幕的MacBook Air,同時由於Broadwell芯片的特性,可以使用無風扇設計,獲得更低的功耗和更長久的電池壽命,與其定位十分契合。

  Apple Watch

  Apple Watch雖然是2014年蘋果發佈的全新產品,但在2015年初才會上市,所以它可能是蘋果所面臨的最大挑戰之一。智能手表的發展在目前來說依然不夠成熟,蘋果手表依然沒有擺脫電池壽命、使用形態上的一些限制,但其特點在於主打時尚,多種版本以及豐富的配件,有可能為智能手表市場帶來一些新氣象。

  iPod和Apple TV

  iPod Classic在2014年停產,同時iPod Touch及Nano系列都未得到更新,基本上說明其未來是不確定的。音樂播放器顯然不再是數碼市場中的主流,或許不久之後,iPod就會成為歷史的符號。

  至於“小愛好”Apple TV,始終不會是蘋果的重點。此前傳聞的iTV電視設備似乎在短期內不會出現,Apple TV或許會在明年獲得硬件及軟件更新,但依然局限在有限的市場。

  軟件平臺

  蘋果在2015年的主要挑戰,還包括如何盡快完善各種軟件平臺。iOS及OS X預計之後獲得微小的更新,更重要的部分則在於健康、智能傢居、移動支付、智能手表、汽車平臺的規劃和發展。蘋果的平臺策略戰線被拉得很長,從一方面來說分散瞭整個公司的註意力,如何有效集中資源盡快完善它們,是蘋果需要考慮的。

  另外,蘋果收購Beats之後,至今沒有任何的產品及整合計劃。今年iCloud的安全性問題等負面信息也令人難以忽略,這都是蘋果需要盡快解決的。

  總結

  顯然,在庫克的執掌下,蘋果正在變得更加龐大,希望進入到人們生活的每一個部分。但科技領域的變化是變幻莫測同時十分迅速的,諾基亞、黑莓等巨頭幾乎都是在一瞬間被用戶拋棄,蘋果也不能擺脫這種隱患。在2015年,蘋果要做的不僅是保持利潤率,還需要向用戶證明它的產品、平臺都是可靠且易用的,才能獲得持續性的發展。

Comments are closed.