大屏化時代,iPhone回歸小屏意義何在?

  隨著蘋果大屏手機iPhone 6s和6s Plus的上市,有關蘋果未來發佈小屏(主要是4英寸屏幕)iPhone的傳聞再起,實際上早在今年 iPhone 6s和6s Plus發佈之前就有傳聞稱,蘋果可能會在隨著新iPhone發佈一款小屏iPhone,但最終的事實證明,傳聞依舊是傳聞, 那麼未來蘋果會真的回歸小屏手機嗎?

  提及小屏iPhone,就不免讓我們回想起當年蘋果iPhone5c的發佈,因為那是蘋果首次打破其發佈iPhone的固有策略,且也是在iPhone被業內認為創新不足,為瞭增加銷量的選擇。

  那麼最終的結果如何呢?盡管後來有關iPhone5c究竟是成功還是失敗,業內說法不一。那麼事實究竟如何?

  據Localytics今年年初對來自對超過1億部iPhone所運行程序的監測顯示,iPhone6和6 Plus在所有iPhone機型中占據瞭超過40%的市場份額,而iPhone5c隻有8.5%,比iPhone4s的8.8%都還要低。

  也就是說從iPhone5c本身的銷量看,至少與自傢的iPhone相比,難言成功,而至於業內所言的iPhone5c可能間接促進瞭當時與其一起發佈的iPhone5s銷量的說法,也很難有實際的數據支撐,即有多少iPhone5s的用戶是因為比較瞭iPhone5c之後購買的iPhone5s,但從用戶選擇的邏輯推斷,購買iPhone5c的用戶更有可能是與iPhone5s比較之後,出於價格的因素(比iPhone5s便宜瞭100美元)而購買瞭iPhone5c,即便是這樣,iPhone5c也未能在市場中掀起多大的波瀾。

  回到傳聞中蘋果可能發佈的小屏iPhone,與當年的iPhone5c相比,除瞭配置低於同期主流的iPhone之外,還多瞭個屏幕的不同。即蘋果在已經發佈瞭兩代大屏iPhone(4.7和5.5英寸)之後,回歸到4英寸小屏,不僅與智能手機市場的大勢不符,更與蘋果目前自身用戶的選擇相悖。據CIRP最新公佈的數據顯示,在9月份這一季度中,美國市場總共有1.01億部iPhone手機在使用中,其中,2/3為iPhone 6或更新款手機,具體為大約有5800萬部iPhone手機是iPhone 6和6 Plus,400萬部為iPhone 6s和6s Plus。而眾所周知的事實是,這四款機型尺寸為4.7英寸或5.5英寸均屬大屏。

  由此可見,經歷瞭兩代大屏iPhone(iPhone 6/6s和iPhone6s/iPhone6s Plus)的熏陶,iPhone本身的用戶已然接受瞭iPhone的大屏化。

  另據來自市調機構Kantar Worldpanel最新數據顯示,去年一季度,大屏手機在美國智能手機中的市占率,僅為微不足道的6%。而到瞭今年初,大屏機市占率已經增長到瞭21%,翻瞭三倍有餘。與此同時,設備提供商DeviceAtlas的最新數據顯示,4.7寸仍舊是全世界范圍內最受歡迎的手機尺寸(無論是在發達的美國,還是新興的非洲、印度市場),且最受歡迎的手機分辨率為750×1334,而市面上提供這一分辨率的手機就隻有iPhone 6/6s。

  另外,2K屏幕分辨率(1440×2560)正在逐步成為主流,尤其是在新興手機市場的國傢。

  在美國,使用2K顯示屏的用戶不足10%,而在印度,這一數據達到瞭12%,而分辨率需求的提高,也意味著大屏手機需求的增長。值得註意的是,該統計顯示,尺寸在5.5英寸以上的手機最多的國傢竟然是美國。

  從這兩個統計可以看出,客觀的手機市場的大屏趨勢及主觀上蘋果大屏iPhone的發佈及熱銷,在同時加速大屏手機普及的同時,也意味著未來小屏iPhone的發佈不僅要面對大勢的沖擊,更面臨自傢大屏iPhone的影響,這也是小屏iPhone與當年iPhone5c相比更不易成功的因素。畢竟當時大屏手機剛展露出發展的勢頭,且蘋果自己也沒有發佈大屏手機。

  此外,從定價和蘋果自身追求利潤率的策略看,之前iPhone5c與主流iPhone5s的差距僅為100美元,遠非是業內期待的所謂面向低端和新興市場的價格。而這點勢必在未來小屏iPhone上延續。而惟一不同的是,今天的智能手機市場已非兩年前iPhone5c與iPhone5s同臺可比,中國廠商的崛起造就瞭大量性價比極高的大屏Android手機,這無疑讓小屏iPhone的所謂價格優勢被稀釋,額外平添瞭競爭的難度。

  最後就是所謂的成本。

  有業內分析稱,小屏iPhone有助於蘋果降低成本,進而變相提高利潤率。試想一下,銷量未定的小屏iPhone與銷售占據絕對主流的大屏iPhone相比,無論是芯片、屏幕等這些占智能手機成本大頭的部件怎麼可能具備更高的經濟規模效應?這種說法本身就值得商榷。即便是在銷量相同的情況下,當大屏越發成為趨勢之時,單從屏幕的成本與經濟規模的角度,也是大屏的規模效應顯著,而小屏的規模效應隻能是越來越小才是。

  綜上所述,我們認為,鑒於之前蘋果之前iPhone5c頗具爭議的市場表現及與當時iPhone5c發佈時智能手機產業和蘋果自身產品和市場的變化,例如大屏化、大屏和高性價比Android智能手機的崛起、蘋果自身用戶選擇的變化等,蘋果回歸小屏手機已然失去瞭戰略意義和價值。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.