大傢都忽略一點:蘋果服務業毛利率很高

  說到蘋果的軟件服務產業,你能想到什麼呢?詳細一點說,iTunes 商店、App Store、iBooks Store、Apple Music、Apple Pay、Apple Care 以及各種各樣的授權協議都在蘋果服務業范圍之內。對於蘋果來說,服務產業也許所占據的收入比例並不大,但它卻是支撐整個蘋果公司運轉的基石。比如沒有 App Store,iPhone 和 iPad 也不會如此受到消費者的喜愛。

  每一次季度財報會議,蘋果的服務業都隻是一兩句話帶過,分析師和投資機構的關註點也隻是 iPhone、iPad、Mac 的銷量是上升還是下滑這些方面。然而實際上,蘋果的服務業是非常有潛力的,因為它的毛利率高得驚人。投資機構 Piper Jaffray 旗下分析師 Gene Munster 今天在一份報告中表示,隨著蘋果用戶的數量越來越多,軟件服務的重要性也在逐漸提升。

  在上一季度財報會議上,蘋果 CFO 盧卡·馬斯特裡曾表示服務業的毛利率與整個蘋果公司的業務毛利率基本持平,也就是大約 40%。不過,如今是計算整年,蘋果服務業在 2015 年的毛利率實際上達到瞭 59.2%。要知道,目前 iPhone SE 的毛利率隻有大約 35%,而 iPhone 6s 的毛利率也隻是 40% 出頭。

  如果把蘋果的服務業拆開來看,其中的數據更是驚人,比如 App Store 的毛利率在 90-95% 之間,Apple Care 為 70%,iTunes 也有 30-40%。

  除此之外,分析師還預計 Apple Music 在 2016 年結束之前會收獲 1300 萬名訂閱用戶,蘋果會從中獲得大約 17 億美元的收入。一年之後,Apple Music 的訂閱用戶預計會超過 2000 萬名,而蘋果通過這項服務所獲得的收入也會增長至 26 億美元。



Comments are closed.