增大iPhone屏幕 開發者將難以輕松適應

  從 iPhone 4 升級到 iPhone 5 或 iPhone 5s,我們可以很快發現屏幕尺寸大一些就是不一樣。不僅僅是指外觀上的差異,還有屏幕清晰度和銳度的差異。但是不得不承認,接下來我們需要花上幾個月的時間來適應。所以,當聽說 iPhone 將采用更大的屏幕,可能是 4.7 或 5.5 英寸,而且蘋果正在測試 1704 x 960 分辨率的時候,難免不讓人擔心應用程序在這樣的屏幕會有怎樣的操作體驗。

  從蘋果開發者網頁的信息來看,蘋果目前建議開發者特別註重 iPhone 屏幕的左上部分,在這裡安排導航界面的重要功能,在右下部分安排次要功能。但是這是適用於 4 英寸屏幕的建議,在 4.7 或者更大的 5.5 英寸屏幕就不太適用瞭。應用開發者不得不從根本上重新考慮應用程序的佈局,而不僅僅隻是考慮分辨率的問題。

  令人好奇的是,蘋果標準的導航按鍵和對開發者的建議會不會隨著未來屏幕的增大而改變呢?如果沒有改變的話,開發者是否應該考慮不再參照蘋果的建議?就拿蘋果標準的“返回”按鍵為例。“返回”按鍵被安排在左上角,在 4 英寸的 iPhone 5s 上,我們右手的拇指還可以輕松跨過屏幕觸碰到這個按鍵,如果是在 4.7 英寸或 5.5 英寸的屏幕呢?


雖有解決辦法 但這不是萬能的

  蘋果的開發者指導綱要是這樣的:“通過提升重要內容或功能,更容易讓用戶集中在主要任務上。提升重要內容或功能的好辦法是,將主要項目放在屏幕上半部分,按從左往右的文化習慣,靠近屏幕的左側部分。



  目前在 iOS 7,蘋果將 iPhone 屏幕底部保留放置標簽欄和工具欄。效果如下:

  但是,對於導航欄、搜索欄和放大鏡或篩選按鈕,蘋果建議開發者放在 iPhone 屏幕的頂部。這就是為什麼我們在一些常用的應用中,總能在頂部找到這些按鍵或其他主要的導航按鍵。

  除此之外,蘋果的通知中心也是從頂部下拉來激活的。當然,這些界面在 iPad 上使用並不存在什麼大問題,因為 iPad 本來就設計用兩個手操作的。然而,智能手機用戶一向習慣單手操作,在一塊大屏幕上試圖用拇指進行所有操作,那感覺一定累極瞭,不信去問安卓用戶。

  添加手勢輔助操作,這是蘋果和開發者都在用的方法,可以解決用戶手指觸不到的尷尬。比如剛才說到的“返回”操作,蘋果添加瞭一個單指滑動返回的手勢操作,但這隻是起到輔助作用,並非用來取代左上角的“返回”按鍵。Safari 瀏覽器也可以單指滑動向前或向後切換網頁。盡管如此,許多蘋果原生應用和主要的第三方應用仍保留這個“返回”按鍵。理想的情況是,可以用一個新的手勢操作來取代標準的返回操作,但還是不能解決其他導航按鍵被置於大屏幕頂部而無法觸到的尷尬。總而言之,手勢操作算是一個解決的辦法,但這並不是萬能的。

  很多人都想要大屏幕的 iPhone,對不對?Android 智能手機已經有 5 英寸、6 英寸、7英寸,甚至超越 8 英寸的選擇,而且從用戶的反映來看,至少大屏幕不惹人討厭。但是一個無法忽視的問題是,如何確保大屏幕操作的用戶體驗。Android 用戶雖然喜歡更大的屏幕顯示更多的內容,但一談到操作,就極少人會說“挺舒服的”瞭。

  Android 智能手機的用戶界面是如何為大屏而設計的呢?從頂部下來的通知中心;屏幕頂部的搜索欄;將許多導航按鍵置於屏幕頂部。這些都非常符合蘋果給開發者提供的“指導綱要”。但結果怎樣?Android 的大屏智能手機依然遭遇不少用戶抱怨單手操作的舒適度。可以預見,更大屏幕的 iPhone 如果繼續采用這樣的佈局,用戶抱怨不會比 Android 用戶少。

  Android 4.0 將 Home 鍵、返回鍵和最近應用鍵放在瞭左下角,從大屏智能手機的角度來看,從左下角進行返回操作的體驗不會那麼氣人和尷尬。

  LG Optimus G2、G3 和三星的 Galaxy Note 通過添加一個單手操作模式來解決大屏的尷尬。進入“單手操作”模式後,用戶可以將界面元素的“縮小版”置於左手邊或右手邊,這樣單手操作時,拇指就不需要掙紮著跨越到屏幕的另一頭進行操作瞭。這是 Android 解決大屏尷尬的方法,有點類似於讓讀者在“大屏”“小屏”之間切換的感覺,用戶會買賬嗎?既然給瞭大屏,就該讓用戶舒舒服服地在大屏操作。蘋果和iOS開發者面臨的挑戰不是一點點。

  這麼看來,蘋果和 iOS 開發者要面臨的挑戰和困難可不是一點點。大屏幕 iPhone 如果軟件和硬件不能完美結合,就會導致用戶繼續停留在舊款 iPhone 或投靠其他品牌的正常尺寸手機。蘋果大可避開這個挑戰,堅持推出自己認為最佳的屏幕尺寸。但是用戶的呼喚和三星對市場的吞噬怎容蘋果閉門造車?

  正如文章開頭所說,如果蘋果真的決定增大 iPhone 的尺寸,開發者要面臨的改變不再像從 3.5 英寸上升到 4.0 英寸那麼簡單。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *