嚴防隱私信息“裸奔”第一招:使用和多號手機副號!

  今年雙12前夕,更有網友曝出京東因2013年Struts 2的安全漏洞問題導致12G用戶數據泄露,涉及用戶名、賬號密碼、註冊郵箱和QQ號、聯系號碼、身份證號等多個維度,量級之大、信息之準確令人乍舌。

  前幾年讓一班迷弟迷妹們欲罷不能的美劇《疑犯追蹤》(Person Of Interest)講述的是一部具有強大信息收集和分析能力的人工智能,它可以獲取世界范圍內千萬量級的監控錄像、存儲數據、文件資料等信息,並通過智能關聯分析追蹤某人從小到大的生活軌跡,甚至預測他未來的行為趨勢,從而提前采取制約手段。當年觀眾們均為編劇天馬行空的故事情節所傾倒,誰料短短幾年後,在我們的身邊竟出現瞭真、實、案、例:近日網上有“服務商”聲稱隻需當事人手機號碼或身份證號其中一項,便可以準確提供其包括酒店開房記錄、航班信息、網吧上網、手機實時定位,手機通話記錄、銀行記錄、身份證大軌跡在內的個人隱私信息,費用為300-1500元不等。

  最令人驚悚的是“悄無聲息”的手機實時定位,服務商表示隻要有被定位人的手機號碼或微信號,手機無需打開GPS功能,隻要還有通訊信號,就可以在當事人毫無察覺的情況下進行實時定位(經緯度坐標可精確至小數點後6位),費用為500-600元,時間也隻需要幾分鐘。

  在互聯網時代,聊天會留下聊天記錄、叫車會有訂單信息、訂餐會有支付數據、寄件會有快遞信息……隨著互聯網雲數據庫的構建和完善,龐大的網絡關聯信息已經能描摹出人們的日常生活軌跡。人們的生活越來越數據化進而透明化,就像劇中所說的那樣,某種程度上“you are being watched”(你正被監視著)。如何守護個人信息尊,嚴防止隱私“裸奔”?除瞭借助法律的手段對這些不法分子進行應有的懲戒,我們也需要在日常生活中提高自身隱私保護意識和技能。

  隨著號碼實名制的推廣,手機號碼成為眾多重要個人隱私信息的交匯點,起著至關重要的作用。在上述的兩個案例中不法分子都能通過手機號碼獲取當事人的信息和實施實時定位。因此,我們平常可準備兩個手機號碼,根據使用場景的安全程度分別使用。例如,與親朋好友、同事領導聯系時,綁定銀行卡、微信賬戶、支付寶賬號時用一個號碼(主號),而在網購、快遞、註冊、聯系中介時則使用另一個號碼(副號)。專號專用,將與個人信息息息相關的手機號限定在一個比較私密和安全的社交圈內,而對安全系數較低的陌生社交圈,則僅僅保證手機正常通信則可。這樣即使副號碼不慎落入不法分子手中,也因為與隱私信息關聯度較低,從而降低瞭手機號碼泄露造成的人身財產損失的風險。

  為免去雙卡雙待用戶交納高額月租費用及類似iPhone的單卡機用戶攜帶兩部手機的煩惱,中國移動推出和多號:在現有手機號碼(主號)基礎上,手機輕松增加一個或多虛擬號碼作為手機虛擬副號。不換手機不加Sim卡,無需營業廳辦理,手機輕松實現一卡多號。虛擬副號與主號功能無異,可以撥打、接聽電話,收發短信,可分享主號資費。

  副號來電時,來電號碼前會自動生成12583前綴方便區別主號來電,通過和多號客戶端副號可一鍵隨時/定時關機,副號關機不影響主號的正常使用。

▲ 12583前綴區分主副號來電/副號一鍵隨時、定時開關機

  在未來,隨著“互聯網 ”與日常生活、工作的不斷融合,人類無法避免地在數據雲中留下痕跡,實際上也正是我們每一個個體構建出這龐大的數據庫內核。當我們享受技術帶來的便捷與高效的同時,通過中國移動虛擬號碼技術可以獲得更安全可靠的手機信息保護,這是一個不錯的解決方案。中國移動和多號雙十二專場推出2-6個月免費副號體驗活動。廣東移動用戶可以參加0元開通和多號12個月年包活動,關註中國移動和多號微信公眾號瞭解更多活動詳情。

Comments are closed.