和多號“中間號”方案助力網約車行業實施新政

  網約車進入2.0時代,信息安全勢在必行

  17年1月11日,國傢交通運輸部一紙明文發佈瞭《網絡預約出租汽車運營服務規范》,以條款形式明確規定瞭乘客在搭乘網約車期間應享有的安全和隱私保護的權利,如安裝應急報警裝置、對乘客電話號碼進行加密、駕駛員與實際服務的駕駛員一致等等。繼廣東、天津等地網約車實施細則公佈之後,此次《規范》再一次將這一共享經濟模式推到瞭輿論的風口浪尖。

  不難看出,網約車已正式納入國傢管理體系,乘客人身安全和隱私信息安全已經成為首要保障目標。對於備受關註的乘客電話泄露問題,規范明文要求電話信息要具有加密功能,以實現對乘客個人電話號碼信息的保護。隨著手機號碼實名制的推廣和互聯網與手機的深度融合,手機號已成為眾多重要個人隱私信息的交匯點。通過手機號我們可以瞭解機主綁定的微信、郵箱、註冊賬號。而不法分子通過手機號甚至可以盜取機主的姓名、身份證號、傢庭住址、銀行賬戶、支付賬戶等信息。文中提到的兩名乘客手機遭惡意騷擾的案例就是因為手機號碼泄露而給信息安全和人身安全造成瞭危害。同樣,網約車司機也面臨著自身手機號碼泄露的風險。網約車平臺作為運輸服務的提供者,承擔著承運人的責任,需要采取有效的防范和補救措施,但在這場信息安全保衛戰中網約車平並不是孤身一人獨自面對。

  中國移動和多號推出“中間號 ”守護乘客、司機隱私信息

  隨著資本市場紛紛入主網約車產業,數年的補貼政策讓網租車平臺如雨後春筍般繁榮起來,但因為相關管理層對其定位的模糊及法律監管的滯後,造成瞭網約車平臺的良莠不齊案件頻發。早在2016年初,針對O2O產業線上線下信息交流頻繁易造成信息泄露問題,和多號利用運營商獨有的真實手機號碼及網絡資源,在個人版“不換機不加卡,手機一卡多號”的基礎上,推出瞭O2O產業安全通信解決方案“中間號”。

  “中間號”方案運用虛擬副號靈活綁定原理:當O2O訂單生成後,和多號平臺將為交易雙方隨機分配一個“中間號”作為臨時溝通的手機號碼,臨時號碼跟隨訂單狀態捆綁使用,交易結束後中間號將解綁並回收。保證交易雙方溝通同時,對他們的手機信息實施有效加密保護,杜絕雙方因號碼泄露而可能造成的後續電話騷擾或其他惡性事件。

  在2016年,和多號率先與滴滴展開合作,此次“中間號-滴滴出行合作版”方案與網約車新政不謀而合,實現瞭對乘客和司機的手機號碼的“雙加密”。例如:乘客主號是138開頭,司機主號是188開頭,中間號是178開頭,在乘客與司機聯系時,雙方手機上都隻會展現這個178的號碼。

  目前,中間號方案已在廣東、天津等地滴滴平臺投入使用。此次合作和多號“中間號”無疑走在瞭O2O行業安全通信領域的前端,針對O2O行業線上線下溝通手機信息易泄露的問題提供瞭切實有效的解決方案。通過“互聯網 通信”新模式,和多號致力讓傳統通信服務更加便捷化、人性化、互聯網化,同時運用電信運營商所獨有的信息技術和號碼資源為更多O2O產業提供更高效更安全的通信解決方案。

Comments are closed.