取消”白帶”,iPhone 7將成最漂亮的機型

  眾所周知,蘋果最吸金的產品 iPhone 的研發融入瞭諸多自主重要技術,因為在很多定制零部件上的控制力非常強大,從天線到處理器、時序控制器以及未來的屏幕,無一不在自己的掌控當中,目的就是為瞭利用軟硬高度融合提供獨一無二的產品特色,這也是蘋果及 iPhone 用戶最值得津津樂道之處。

  然而,早期當 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 首次曝光時,無數果粉心碎不已,因為蘋果並沒有拿出獨一無二的天線設計,三段式機身背殼設計的頂部和底部那兩條“白帶”天線,令人瞬間凌亂不已。多年前由於蘋果在天線設計上的不成熟,導致 iPhone 4 出現瞭“死亡之握”。雖然立即隔代解決瞭問題,但近年對天線設計的重視程度似乎還不夠,不然 iPhone 6 和 6s 這兩代機型,為何竟采用外露“白帶”的簡單方式來解決金屬外殼不易接收 RF 信號的問題呢?後果大傢也看到瞭。

  當然瞭,蘋果不會坐以待噴。最近與供應鏈關系不錯的 DigiTimes 傳聞爆料稱,下一代 iPhone 不會再有“白帶”瞭,因為蘋果將采用全新的“復合材料”來掩蓋所有外露的天線。這究竟是否有可能呢?我們來稍微理一理思緒。

  蘋果為新“無白帶”的天線設計申請瞭專利?

  早在今年 6 月份,美國專利商標局公佈的蘋果新專利(#20150167193及#20150173222)中,已經隱約提到瞭這種即將用到的全新材料,描述稱這是一種“光學透明或半透明”且無電容也無 RF 射頻的復合材料。同時,這種材料的呈現形式可以非常類似陽極氧化電鍍金屬,或匹配成其材料中的一部分,可見度極低,賦予電子設備設計更美的觀感。最重要的是,此復合材料不會對 RF 天線工作造成幹擾,無線信號可以通過它,最大的優點就是讓外殼為金屬材質的情況下信號仍無比暢通。

  換句話說,如果蘋果的工程團隊能夠把這種全新的專利技術和材料,充分運用到批量生產的 iPhone 7 中,兩條“白帶”將不復存在,即便是後續仍舊繼續生產 iPhone 6 也可能做到無“白帶”,解決必須通過外露明顯天線才不影響信號的問題。可能大傢會說,專利的東西看看就好,但從蘋果申請該專利的日期(2013 年 12 月 17 日)瞭解,其實這項技術或許已進展幾年時間瞭,所以在 iPhone 7 上實現也不是不可能。



  最快下一代 iPhone 就無“白帶”設計瞭

  前一段時間,曾有傳聞生產,iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 將是最後一代配備金屬外殼的機型,因為 iPhone 7 和 7 Plus 將會放棄全鋁制機身外殼設計,轉而采用全新的外殼材料。原因未知,不過此舉有助於摘除為瞭信號而生的“白帶”設計,也更有利於打造防水、防灰塵特性,以及全力發揮主流無線充電技術。

  其實這是最不靠譜的傳聞之一,供應鏈的動作完全可以駁回。蘋果最信賴的金屬外殼供應商臺灣可成科技(Catcher Technology),今年金屬外殼的產量今年提高瞭近 67%,並且該供應商對外表示“2016 年還將繼續擴大金屬殼的產能”。

  當然,蘋果並非可成科技唯一的供應商,因為該企業還為戴爾、聯想提供金屬殼,但是可以確定的是蘋果是其數一數二的重要客戶。在 iPhone 6s 和 6s Plus 批量生產期間,可成科技累積總營收比 2014 年同期增長 52.6%,到瞭 11 月營收更是創紀錄的達到瞭 2.54 億美元,年同比依然暴漲 50.3%。

  不過,其中最重要的新消息在於,可成科技實際上也參與瞭蘋果所謂“符合材料”金屬外殼的制造生產。在 2016 年擴大金屬殼產能的過程中,無“白帶”的 iPhone 外殼將是重中之重。

  無“白帶”將成 iPhone 7 最亮麗的賣點,業界將跟風而上

  如果上述事實全部成立,那麼因為功能而妥協的“白帶”外觀 iPhone 將不復存在,蘋果會利用新技術讓那些評論 iPhone 6 和 6s 這一代天線外露很醜的人閉嘴。另外,再加上新的傳聞稱,iPhone 7 會變得更加纖薄、更加輕盈,那麼iPhone 7 或許真心可能會成為最漂亮的 iPhone 之一,在工業設計上讓所有人一飽眼福。

  很多人認為,厚度越薄電池容量受限越嚴重,可能會影響到續航。但蘋果多年來內部堅持“更輕、更薄”的美觀設計從未改變,或許在蘋果固有的營銷哲學中,“輕薄”始終比“續航”更容易將產品推銷出去。不過,在現實生活中,將外觀作為購買首要考慮因素的消費者真的不在少數,這就是為什麼如此之多的手機制造商每一款產品都追求“尖端工業設計”的原因。

  一旦 iPhone 7 實現無“白帶”的設計,那麼蘋果的手機就相當於有瞭一個獨一無二的競爭優勢,其他對手更加難以復制,在智能手機市場迅速飽和的情況下,蘋果利用此優勢可搶占先機迅速占領更多的細分市場。但是,手機行業的跟風情況從不少見,就好比今年的 3D Touch 壓感技術,那麼隨後整個手機行業會不會同時緊跟同樣的趨勢呢?

  我們都知道, HTC 是最早采用全金屬天線外露的廠商,但“三段式金屬 兩條天線”真正被玩壞的還是在 iPhone 6 發佈之後。無論國內外廠商,目前大概有兩種類似設計:一是三段金屬之間設計一條納米註塑或者塑料填充的“帶”,iPhone 6/6s 和 HTC 都是這種設計;另一種是三段中的上下兩端,均采用聚碳酸脂等塑料材質,中間部分才是金屬材質,國產華為、魅族、OPPO 和樂視都有類似機型。

  也就是說,經過多年的沉淀,擁有著強大工業設計和軟硬結合功底的蘋果,其 iPhone 一直是業界的標桿,很多廠商即便不認為 iPhone 設計好,也不得不靠攏蘋果。因此,鑒於手機外觀和功能的差異化中卻越走越窄,各大廠商要想真正做到進步依然無法忽視蘋果,相信無“白帶”金屬 iPhone 發佈之後,業內依然會有很多廠商跟上趨勢,至少國產手機的發佈會“致敬”蘋果的行為不會停止。

  新鮮資訊,深度好文,請繼續關註【蘋果資訊站】>>>點擊進入

Comments are closed.