原理分析:為何iPhone會提示溫度過高?

  很多用戶的iOS設備在冬天(溫度低的環境下)出現過無法充電的情況,是因為iPad采用鋰離子聚合物電池,在溫度低的環境下,鋰離子聚合物活性降低,造成充電異常。解決方案是將iPad放置溫度正常的環境中,待iPad溫度回暖後即可正常使用。

  也有很多iPhone用戶反應他的設備出現溫度過高的情況,造成設備不能正常使用。

  原理解析

  這是因為在iOS設備電路設計中有溫度檢測系統,並有完整的溫度過高保護機制。

  在iPhone的電路原理圖中可以看到在iPhone的多個電路中嵌入NTC(Negative Temperature Coefficient的縮寫。其含義為負溫度系數。)熱敏電阻。

  NTC熱敏電阻的電阻值隨溫度的升高而變小。利用這一特性既可制成iPhone內部溫度檢測感溫原件,偵測iPhone內部溫度。當溫度過高時iPhone進入保護狀態,停止所有程序的運行,直至溫度降至正常溫度後解除保護狀態。

  ▲電源管理電路溫度檢測NTC熱敏電阻

  ▲射頻電路溫度檢測NTC熱敏電阻

  ▲處理器電路NTC熱敏電阻

  ▲攝像頭電路NTC熱敏電阻

  溫度過高的保護機制能夠有效的保護iPhone主板電路及原件,避免原件受到自身故障的損傷。

  造成原因分析及解決方案

  1、開啟軟件過多,後臺任務過多,某個程序占用硬件資源使用量大造成發熱量過大。例如導航、錄像等關掉應用程序或重啟即可解決。

  2、使用beta版系統,由於系統的不完善,造成手機功耗過高,發熱大。恢復到最新的正式版本系統即可解決。

  3、硬件損壞,由於進液,外力等人為因素造成NTC熱敏電阻損壞或芯片損壞短路造成溫度檢系統損壞。例NTC熱敏電阻損壞、電源管理芯片損壞都會造成iPhone進入溫度過高的保護狀態。這時用戶需要做的是將設備關機,並將設備送到專業維修機構維修。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.