千秋歲CEO孫聞打造多檔現象級節目 跨界獲殊榮

  2016年12月21日,2016第七屆互聯網牛耳獎頒獎盛典上,“互聯網年度跨界人物”由《跨界喜劇王》聯合出品人孫聞獲得。傳統喜劇節目逐漸被大眾所認可但發展存在一定瓶頸,“跨界”的出現將為喜劇節目帶來新模式,困中求變穩步發展。

  近幾年,喜劇類綜藝節目頻頻登陸各大衛視並受觀眾青睞。以騰訊視頻“嗨樂季”,《跨界喜劇王》和《笑傲江湖》等喜劇綜藝為例,總播放量超28億。同時,據騰訊視頻官方數據,其節目觀眾年齡層分佈較集中,年輕觀眾占半邊天。隨著生活水平不斷提高,帶來的是高強度快節奏的生活壓力,為瞭舒緩壓力釋放心情,喜劇節目在某種程度上對癥下藥,可為觀眾帶來歡樂。因此,喜劇節目受觀眾歡迎也是時代發展的必然趨勢。

  傳統喜劇節目發展受限:找選手難、缺創作、播出題材有要求

  在觀眾看來,喜劇綜藝節目與音樂選秀和競技真人秀節目相比,不需擲高價購買海外模式,更不必斥巨資請明星,操作相對簡單輕松。事實上,要想推出一檔生命力長久的喜劇節目對於中國電視圈來說也是一個難題。首先,一臺喜劇需要多年的素材積累。譬如,大眾熟知的喜劇明星賈玲、嶽雲鵬、沈騰等都有十年以上相關經驗的共同點。因此,喜劇演員需要有常年面對觀眾的經驗。從播出途徑角度來說,電視平臺的屬性在一定程度上限制瞭節目題材。電視平臺有尺度要求,喜劇演員要根據節目想要體現的價值觀進行創作,這也促使喜劇編輯團隊不能從根本上滿足龐大的節目需求。創作方面,喜劇節目的播出周期並不利於喜劇創作。電視上熱播的喜劇節目均為周播,這也代表著每周都要出一個劇本,這對於創作者來說無疑是種挑戰。

  “跨界模式”為喜劇節目賦予新思路

  傳統喜劇節目與全新制作喜劇節目都存在上述問題,也都積極做出應對與改變。《跨界喜劇王》采用“影視演員與喜劇明星”聯袂表演的跨界模式進行創新,給觀眾帶來全新體驗。《跨界喜劇王》聯合出品人為北京千秋歲文化傳播有限公司CEO孫聞,他曾向媒體表示,“《跨界喜劇王》在喜劇競演類綜藝節目中,賽制相對緊張同時也加劇瞭劇本創作的難度,對編劇的要求極高。據瞭解,《跨界喜劇王》節目整季12期的60個作品,全部都是由孫聞帶領的千秋歲自己的編劇團隊創作完成。

  《跨界喜劇王》中邀請的嘉賓涵蓋各個行業,但嘉賓涵蓋范圍廣既是節目的最大難點也是最大亮點。嘉賓來自不同領域,自然擁有獨特的個人經歷及幽默方式,要將喜劇元素與其他領域專業元素相融合才能創造出新的藝術形式。就跨界明星來說,由於專業喜劇演員資源匱乏,從而使各個行業的嘉賓都有跨界的機會,這也是相互交流融合和提升自我的過程。而《跨界喜劇王》的誕生不僅為明星增添瞭關註度,為節目提高瞭點擊量,同時也為喜劇節目開辟瞭一條新的道路。

  千秋歲轉型探索之路 成績斐然

  《跨界喜劇王》於9月3日在北京衛視首播,收視率1.364%,僅次於《快樂大本營》。該節目的成功使觀眾及業內人士對其背後的出品人以及制作團隊充滿好奇。據悉,《跨界喜劇王》的制作方為北京千秋歲文化傳播有限公司(以下簡稱為千秋歲),聯合出品人為該公司CEO孫聞。孫聞曾在公開場合透露,希望能看到不同領域人士加入後與喜劇產生新的化學反應,所請到的嘉賓也必須為跨界,也是節目的宗旨。

  細數千秋歲所承擔或制作的節目,其中包括央視現象級大作《挑戰不可能》、北京衛視《最美和聲》和《跨界歌王》、江蘇衛視《前往世界的盡頭》、東方衛視的《女神的新衣》、騰訊視頻《拜托瞭冰箱》等。不難看出,千秋歲橫跨音樂、時尚、旅遊等多領域,構建綜藝多元化矩陣,並力爭在綜藝領域獨當一面。為此,千秋歲開始轉型喜劇IP締造者,探索喜劇產業未來式。這一點體現在《跨界喜劇王》的成功打造,體現瞭千秋歲初生牛犢不怕虎的氣魄。

北京千秋歲文化傳播有限公司CEO、《跨界喜劇王》聯合出品人孫聞

  在剛結束的2016第七屆互聯網牛耳獎上,北京千秋歲文化傳播有限公司CEO、《跨界喜劇王》聯合出品人孫聞榮膺“互聯網年度跨界人物”,在發表獲獎感言時,他坦言,“千秋歲作為年輕公司,用三年時間在綜藝節目制作領域做到全國前三,北京地區第一。我們擁有50多檔過億級別綜藝節目制作IP。2016年年初組建中國第一支目前也是唯一一支專門針對綜藝節目的編劇團隊。因為擁有瞭內容制作和強有力的後期制作保證,今年聯合北京衛視共同出品千秋歲第一檔喜劇綜藝節目《跨界喜劇王》。在明年,央視一套和北京衛視黃金檔將推出另外兩檔千秋歲擁有IP的喜劇綜藝節目。我們還將繼續選擇跨界,發展自己的喜劇品牌和產業鏈。”

  跨界喜劇之路還在繼續,通過千秋歲2016年的密集工作,行業內開始關註到這一年輕的後起之秀。《跨界喜劇王》的成功為市場帶來信心,孫聞及其團隊展現出強大實力,每一部作品都帶來巨大驚喜。隨著千秋歲體量的增大,相信出色表現不僅體現在喜劇綜藝領域,在更多其他類型的綜藝節目中也會獲得佳績。

Comments are closed.