十年匆匆:讓我們再回顧初代iPhone的風采

  對於果粉們來說,iPhone 早就已經成為瞭大傢生活中不可或缺的一部分。時光飛逝,一轉眼它陪伴我們也已經有足足十年的時間瞭。如今已經是 2017 年,iPhone 的十周歲生日近在眼前。展望未來回顧過去,我們怎麼能不再回頭看看當年那個石破天驚的 iPhone 呢?

  橫空出世

  2007 年 1 月 9 日,美國舊金山的馬士孔尼會展中心,時任蘋果公司 CEO 的史蒂夫·喬佈斯走到人們的面前,帶來瞭一場他人生中最重要的主題演講。沒錯,那是世人第一次看到 iPhone 這部革命性的,改變瞭世界的智能手機。

  即使是十年前,iPhone 的誕生也是蘋果味兒十足,不如說更加濃烈。在 iPhone 的整個開發過程裡,這個團隊都一直近乎是被封鎖瞭起來。研發辦公室外有專人把守,人員出入也得經過檢查再檢查。為瞭最大程度達成保密效果,團隊成員自己甚至都不知道自己要做的是什麼產品,隻懂得計劃名叫“Project Purple”,而高管們則告訴他們這是一款“令人驚嘆的新品”。

  更讓人驚訝的是,蘋果甚至還把保密工作做到瞭兩個隸屬同一個項目的工程師分別使用兩種內部代號的程度。這架勢,真的和諜戰有一拼瞭。

  團隊成員全力以赴,甚至沒有瞭節假日,iPhone 的研發充滿著一股狂奔突進的氣息。最早完成工作的是喬納森·伊夫帶領的工業設計團隊。斯科特·福斯特爾的軟件團隊則一直糾結於界面設計 —— 即使一改再改,喬佈斯仍然覺得系統界面對手機的屏幕來說太擠瞭。硬件工程團隊已經做出瞭預發佈機,但它的屏幕卻被喬佈斯用兜裡的鑰匙劃花瞭。後來他們找到瞭剛研發出新技術卻找不到商業化渠道的康寧公司,用非常便宜的價格將大猩猩玻璃拿到瞭手。

  在這種極端嚴格的保密制度,以及喬佈斯特色的嚴苛要求下,第一代 iPhone 誕生瞭。或許正是因為有著這樣的開發歷程,它才能夠真正成為改變世界的消費級電子設備。

  再看經典

  直到現在,我們都能夠在蘋果的官網上找到喬佈斯對初代 iPhone 的盛贊:“iPhone 是一款具有革命性的神奇產品,它比其他任何的移動電話都要領先足足五年。我們天生就擁有最棒的定點設備 —— 我們的手指 —— 而 iPhone 則利用手指打造瞭自鼠標誕生以來最具創新性的用戶界面。”

  從這句話中我們就能夠看到初代 iPhone 的最大賣點所在,那就是電容屏所帶來的全新的操作模式。不再需要觸控筆,隻依靠手指就能夠完成有足夠精度的操作。多點觸控技術使得手勢成為瞭可能。蘋果的發佈稿中,“隻需要手指”是他們最值得自豪的字句。

  操作模式的改變帶來的是一系列的變革。不再依靠觸控筆而是更靈活的手指,讓實體鍵盤一下子成為瞭過氣的東西,使得機身保持一體式的基礎上,屏幕可以做得更大,直至機身正面隻剩下一個返回主屏幕的 Home 鍵。界面設計上,手指多點觸控的應用也使得屏幕內容的圖形感更強,更加漂亮好看。

  值得一提的是,諸如加速計、陀螺儀、距離傳感器、環境光傳感器這些傳感器在手機上的統一集中使用也是在 iPhone 上開瞭先河。它們並不像設計的革新那麼顯眼,但由此帶來的使用體驗提升讓這一套傳感器配置沿用至今。

  十年之後我們再來看看第一代 iPhone 帶來的這些革新,就會發現它的模式即使是如今的智能手機也同樣遵循著,幾乎沒有太大的改變。就憑這一點,我們當然可以認為 iPhone 是一款偉大的手機。

  當然瞭,正因為初代 iPhone 相比它的競爭對手來說太昂貴,也太過標新立異,業界除瞭震撼驚艷之外,唱衰批評之聲肯定是不小。不過,這些都不是問題。人們對取消實體鍵盤的抵觸心理在適應瞭虛擬鍵盤和觸屏操作後迅速消失。無法拆卸更換電池的設計確實在長期內都有不便之處,但人們更是割舍不下那種特有的一體感,以至於這樣的設計到如今已經成瞭許多旗艦級手機的標配。

  除瞭主要賣點外,初代 iPhone 的其他細節為,它搭載 3.5 英寸 LCD 顯示屏,分辨率 320×480,像素密度 163 ppi。手機僅支持 2G 網絡,以及 802.11b.g 無線網絡。它支持藍牙 2.0 EDR 協議。另外,初代 iPhone 搭載基於 ARM 的 1176JZ(F)-S 處理器以及三星的 PowerVR MBX Lite 3D 圖形芯片,還有 1400 mAh 的電池,128MB 內存。用戶擁有 4GB 和 8GB 兩種內部空間選擇。初代 iPhone 擁有 200 萬像素攝像頭。

  業界震撼

  十年前的 2007 年和現在可是大不一樣。那個時候用戶可用的數據流量十分有限,而且還很昂貴。智能手機對很多人來說都是一個非常不靠譜的概念,遠不如智能手機成熟,隻有一些狂熱愛好者和企業會去早早使用,遠遠談不上什麼主流。

  iPhone 的出現讓業界為之震驚,莫博士當時就曾評價說,它“總而言之是一部美麗而極具突破性的掌上電腦”。他表示,iPhone 的軟件為智能手機業設立新的標桿,而“聰明的”手指觸控界面設計,則讓觸控筆和大多數按鍵失去瞭用處。

  癮科技的 Ryan Block 則稱,iPhone 作為一部手機和媒體播放器,功能齊全而且驚人地容易使用。“蘋果讓打造一個如此簡約的界面看上去好像特別簡單,但我們都知道並非如此,魔鬼就隱藏在細節中,便攜設備尤其如此。”他寫道。

  未來更加精彩

  2008 年 6 月,蘋果宣佈 iPhone 第一代停產。僅僅是四個地區,四傢運營商,它就取得瞭 600 萬的銷量,在當時可以說是非常優秀的表現瞭。當然傳奇沒有結束,隨著一代一代的升級進步,iPhone 系列的銷量也是越來越驚人。

  當然瞭,第一代 iPhone 對於中國大陸的本地化並不理想,這是不可否認的。再加上昂貴的定價,那個時候使用蘋果手機與其是一種時尚,不如說是一種狂熱的愛好。對於國人來說,iPhone 4 或許更是讓人難以忘懷的記憶。不過也正是因為這樣,果粉們的情懷才異常的厚重。

  今年正是 iPhone 的十周年,人們都在傳說,作為紀念蘋果將會對旗下智能手機來一次大的革新。我們有理由相信,未來會更加精彩。

Comments are closed.