分析師擔憂10nm芯片產率低會影響iPhone8

  前天我們曾經提到,A10X 芯片產率低於預期,這或許會影響新 iPad 的生產,不過外媒提到,由於臺積電的 10 納米制程技術的產率並沒有達到預期,受影響的不僅僅是新的 iPad ,明年的 iPhone 都很有可能會受到波及。相信如果你準備明年購買 iPhone 8 (iPhone 7s)或者三星的 Galaxy S8 ,都會對這個傳聞感到擔憂,它們其中一個共同的地方就在於,很有可能會使用臺積電的 10 納米制程技術。

  采用 10nm 芯片,毫無疑問會讓 iPhone 8 的性能再次得到眾多提升,目前的 iPhone 7 和 Galaxy S7 等旗艦智能手機都搭載瞭 14nm 或者 16nm 的芯片。

  不過如今臺積電和三星都在打造 10nm 的芯片,據說臺積電已經贏得瞭明年 iPhone 8 的訂單,而臺積電方面預計將會在 2017 年第一季度開始批量生產 10nm 芯片,隻不過,如今他們也無法預計屆時的產能。而很多人如今更擔憂新 iPad 的生產,畢竟蘋果很有可能會率先發佈新的 iPad ,而 A11 的芯片應該會從明年第二季度開始打造。

  分析師提到,他們隻是希望 10nm 芯片的生產率不會迫使蘋果采用 14nm 或者 16nm 芯片,根據傳聞,蘋果明年很有可能會推出三款 iPhone 。

  臺積電目前還在積極開發 7nm 和 5nm 的芯片,不過我們並不能指望這兩款芯片很快的應用到商業產品上。

  目前高通公司也對 2017 年的產品路線圖持謹慎的態度。不過臺積電既然有信心推出 10nm 芯片,那麼他們應該會在新 iPad 或者新 iPhone 量產前為蘋果妥善解決後顧之憂。

Comments are closed.