再等幾個月 iPhone產品將迎來10億銷量!

  時光飛逝,從第一代 iPhone 問世至今已經快到達 10 個年頭瞭,在其到達這裡程碑之前,不可否認的是它真正做到瞭改變一切,而且每年的銷量都數以億計。忠實果粉可能很清楚,其實 iPhone 在 2007 年第一次問世的時候,一年的銷量隻有七位數,大概 600 萬左右,就連現在第一代 Apple Watch 的銷量都比它多。

  然而,iPhone 一直不斷的創造智能手機領域的銷量奇跡,導致整個業界都在感嘆其不可思議的銷量數字。現在,另一個神話很快即將誕生,一傢以賣 Mac 電腦出身的公司,旗下智能手機 iPhone 的銷量將在未來幾個月時間內達到 10 億裡程碑。

  10 億 iPhone 銷量近在咫尺

  就在日前,蘋果公佈的 2016 第二財季報告中,iPhone 的銷量又增加瞭 5119 萬部,如果將 iPhone 發佈以來蘋果公佈的銷量數字累積,截止 2016 年 3 月 26 日 iPhone 的銷量已經高達 9.47 億部。

  iPhone 季度銷量累積圖(來源蘋果提交給證券交易委員會的數字):



  照上述數字來推算,蘋果隻要多賣出 5300 多萬部 iPhone ,就能夠創造 10 億 iPhone 銷量數字的裡程碑瞭。不過,這個時間可能不會那麼快達成,因為哪怕是蘋果的核心業務, iPhone 目前銷量增長已經陷入停滯狀態,而且庫克提供的季度指導顯示下一季 iPhone 的銷量仍會延續下跌的勢頭。那麼,到底還要多久呢?

  作為參考,2015 財年第三季度業績報告中,蘋果 iPhone 的銷量數字達到瞭 4750 萬部。既然已經預計下跌,那麼 2016 財年的第三季度肯定不會有那麼高的銷量,如果同比跌幅與本季度持平的話應該隻有 3230 左右。這就意味著,真正創造 10 億數字神話的時間段,應該在今年新一代 iPhone 發佈前後。哪怕下去兩個季度銷量跌幅仍在增加,秋季 iPhone 7 上市之後也有望再一次刺激銷量增長。

  另外,早在年初 2016 財年第一季度報告公佈之後,蘋果還宣佈瞭一件事情,所有的 iOS 設備銷量在當時已經突破瞭 10 億的銷量大關,其中包括 iPhone、iPad 和 iPod。當然瞭,後兩者在今天銷量已經不是那麼積極,但依然創下歷史新高。

  本季銷量下滑在情理之中

  眾所周知,本季 iPhone 銷售量是自蘋果推出該智能手機以來首次出現下降,不過 iPhone 銷量下滑無疑在情理之中。此前 2014 年 iPhone 井噴式的增長,更多的是建立在推出大屏 iPhone 收割瞭此前積壓的用戶需求以及 Android 高端市場的基礎之上,所以很多分析認為這是一次短暫性的巔峰增長,而且今天高端智能手機市場出現瞭嚴重飽和的跡象。

  庫克在本季電話財報會議上表示,iPhone 銷量來源具體將有三個途徑,更新換代、其他平臺轉換和首次購買。他認為遵循三個途徑未來 iPhone 依然有健康增長的勢頭,首先更新換代的 iPhone 用戶擁有 95% 的忠誠率,Android 平臺轉投 iPhone 的數字每次都創下歷史新高,同時全球智能手機的普及率仍隻有 42%,新興市場和首次購買的智能手機用戶都是 iPhone 的潛在買傢。

  總之,一款消費類電子產品延續十年並創造 10 億銷量的數字,這是一個相當不容易的任務,或者說是瞭不起的成就,過去有太多產品都十分成功,然而也隻是曇花一現,難以實現如此之高的銷量。反觀 iPhone ,其銷量已經可以繞地球轉很多圈瞭。

Comments are closed.