傳阿裡巴巴計劃投資美國在線廣告公司

  5月31日消息,據《華爾街日報》報道,消息人士透露,有數傢公司正與美國在線廣告公司AppNexus談判,計劃對後者進行投資,而阿裡巴巴是其中一傢公司。阿裡巴巴正為其赴美首次公開募股(IPO)做準備,在此之前,該公司希望獲得更多海外投資的機會。

  消息人士稱,阿裡巴巴與AppNexus的談判已進入後期階段,但仍具有不確定性,也可能無果而終,原因是AppNexus尋求獲得10億美元甚至更高的估值,而這傢公司才成立7年。消息人士表示,該公司正為新一輪1億美元的融資與數傢公司進行談判,而融資規模也尚未最終確定。

  阿裡巴巴運營著中國最大的在線市場。消息人士指出,阿裡巴巴旗下的主要網站——淘寶網,通過廣告為其貢獻瞭大部分營收。阿裡巴巴希望獲得AppNexus的廣告專業技術,而AppNexus希望阿裡巴巴能幫助其拓展美國以外的市場。

  目前,阿裡巴巴正為其可能為美國歷史上規模最大的IPO之一做準備。銀行傢和分析師表示,阿裡巴巴此次IPO可能籌集200億美元以上的獎金,超過Facebook 於2012年完成的總額為160億美元的IPO。

  過去一年,阿裡巴巴在美國完成瞭一系列交易。今年3月,該公司宣佈,已出資2.15億美元收購瞭矽谷初創企業TangoMe的少數股權,後者是移動消息應用的所有者。去年,阿裡巴巴牽頭對亞馬遜競爭對手ShopRunner進行投資,金額達2.06億美元。阿裡巴巴還準備在美國推出一個名為11 Main的在線市場。

  AppNexus是一傢實時競價廣告公司。市場研究公司eMarketer預計,2014年,美國廣告商在“實時競價”廣告上的支出將高達48.6億美元,比2013年的33.9億美元增長43%。



  AppNexus尚未對外透露其營收數據。該公司表示,去年在其系統上交易的廣告金額超過10億美元,高於2012年的7億美元。對其系統上完成交易的每一筆廣告,AppNexus要收取一小部分分成。

  截止目前,AppNexus已融資約1.4億美元,其投資者包括微軟、風投公司Technology Crossover Ventures和Venrock and Tribeca Venture Partners等。消息人士表示,最近在2013年1月,AppNexus完成瞭一輪7,500萬美元的融資,當時對其估值為6.25億美元。

  AppNexus擁有約570名員工,並在今年4月宣佈聘用24/7 Media 前CEO喬納森·許(Jonathan Hsu)為其新的首席營運官(COO)兼和首席財政官(CFO),此舉被視為該公司可能IPO的前奏。

  一位消息人士透露,一些潛在的投資者以科技股最近普遍回調為由,迫使AppNexus下調對自己10億美元或更高的的估值。例如,自今年4月初上市以來,美國在線廣告公司Rubicon Project的股價已累計下跌37%。

  消息人士表示,微軟曾有權收購AppNexus,但這項權利已過期。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *