今日頭條紛爭:官員稱搬運工不是搶劫犯

  移動APP應用今日頭條最近風波不斷,繼國傢版權局表態正對“今日頭條”進行立案調查後,搜狐也對今日頭條提起訴訟,要求今日頭條停止侵權、道歉並賠償經濟損失1100萬元。

[iPhone/iPad]今日頭條

評分:9.7分應用大小:15.4 MB價格:免費

微信掃描下載

  搜狐指出,今日頭條侵權模式主要有兩種,第一種是直接抓取復制使用搜狐網、搜狐網手機版及搜狐新聞客戶端裡的文章、圖片,其展示方式為“轉碼”。

  第二種是“深度鏈接”形式,即采用APP內置瀏覽器框架嵌套顯示第三方新聞頁面,在其移動端軟件頁面上端設置原文鏈接地址,同時今日頭條在頁面上增加自己推廣和評論內容。

  對於曾經的合作夥伴搜狐“倒戈一擊”,今日頭條緊急組織反擊,稱今日頭條此前和搜狐諸多部門均有合作,並沒有收到過搜狐任何書面停止合作要求和聲稱侵權函件。



  今日頭條還指出,此番搜狐發難本質是行業之爭,是因為今日頭條迅猛發展引發競爭者不滿。在今日頭條的官方聲明中,今日頭條一再強調有大量證據顯示搜狐一度主動找合作。

  按照今日頭條說法,搜狐新聞的個性化推薦系統早期還與今日頭條合作,由今日頭條提供技術支持,搜狗內部是想先用今日頭條技術,學習和研究,待產品成熟後再采用自己技術。

  不過,在這場搜狐對今日頭條的版權起訴中,今日頭條有明顯軟肋——未與搜狐正式簽署任何版權協議,其使用搜狐內容面臨侵權,甚至行業有人將今日頭條定義為文字領域的快播。

  一位業內人士指出,這是繼幾年前搜狐CEO張朝陽帶領成立反盜版聯盟打擊盜版後,搜狐在文字著作權領域的又一重要舉動,有可能導致其他企業和媒體對今日頭條的跟進起訴。

  上述人士指出,在2014年凈網行動下,搜狐憑借這一東風,在打擊今日頭條侵權的同時,其自身搜狐移動客戶端也可以受益,在正版化過程中整個行業也可以從中受益。

  今日頭條“轉碼”與“深度鏈接”引爭議

  搜狐移動新媒體事業部主管朱建波指出,轉碼方式侵權點主要有以下幾個方面,第一是非法抓取源站;第二,屏蔽原網站內容,直接從自己服務器上下載內容;第三,展示地址欄的假象,實際上並不是源站真實內容呈現,卻給用戶造成假象,以為是在源站頁面上瀏覽;第四,篡改原網站內容,且過濾品牌展現和廣告,並在源站內容基礎上擅自加入自己的推廣內容。

  朱建波說,深度鏈接存在侵權的地方在於,第一,是非法的抓取源站的內容,今日頭條聲稱自己是搜索引擎,但根據搜索引擎的羅伯特協議,搜索引擎公司應該向外界公佈其機器人User—Agent,但今日頭條沒有公佈,導致搜狐無法屏蔽對方的爬蟲抓取。

  搜狐在現場演示中指出,搜狐服務器上已設置禁止所有搜索引擎抓取和收錄其內容,但今日頭條繞過這個設置,對內容進行非法的抓取和存儲,同時在未經搜狐公司許可的前提下今日頭條在其客戶端內大量使用搜狐公司的內容,這屬於竊取內容的行為。


  搜狐指責今日頭條侵權現場

  朱建波還指出,今日頭條采用內置的瀏覽器框架嵌套顯示第三方的內容,私自加上閱讀與評論等自己內容的控件,引導他人內容引導用戶在自己的入口下進行下一步消費,無法延續用戶在原內容路徑上的消費,這是一種利用他人的內容獲利的行為。

  官員稱“搬運工”不是“搶劫犯”

  在今日的發佈會上,搜狐網總編輯吳晨光直接對今日頭條進行抨擊,稱搜狐為內容支付瞭巨大成本,數千名編輯,365天三班24小時做內容,其本人在今年除夕夜還在加班生產內容,搜狐在內容版權采購和稿費大概有上億人民幣,還不包括視頻采購。

  吳晨光說,搜狐在時政新聞和社會新聞是面臨著非常大政治風險,但成果卻被今日頭條輕而易舉用新聞搬運工的概念就搬走,包括網友評論克隆過去,相關內容儲存在今日頭條服務器上,且刪除搜狐的廣告內容,把自己的廣告鏈接替換上,這是長期以來的侵權方式直接盜取。

  “APP表現形式和搜索引擎完全不一樣,不能說自己是一隻狼非得把自己偽裝成哈士奇。”

  吳晨光說,今日頭條行為隻有一個,即讓用戶讀新聞,這跟搜索引擎是兩種行為,且在蘋果商店裡,今日頭條明確註明類別是“新聞”,這是明顯漏洞,今日頭條卻講自己是搜索引擎。

  北京市版權局版權保護處處長趙紅士指出,歡迎各種各樣的“搬運工”積極傳播作品,有利於版權產業的發展,優秀作品創作出來是要按照傳播給用戶的,隻要通過多元化的快捷方便的方式讓用戶及時獲得,但它是有前提的,即有沒有權利搬運,“搬運工”不是“搶劫犯”。

  趙紅士指出,沒有經過許可把別人的東西搬運到自己傢裡搬運到自己的庫房裡或者直接轉手倒賣絕對不可以,這是《著作權法》的底線,這是《著作權法》跟新技術的應用之間的清晰紅線,創業者可以沿著紅線的邊界走,但是不能越過。

  對於外界指責,今日頭條人士夏勇指出,今日頭條歡迎競爭,不懼怕競爭,但希望在公正的環境下面競爭,更多是技術和產品方面競爭,而不是以大欺小、打壓創新的不正當競爭。

  今日頭條CEO張一鳴則態度相對緩和。張一鳴指出,今日頭條會迅速擴大更多合作,包括傳統媒體,包括垂直網站,包括入駐的媒體機構。

  張一鳴說,“我們最近在擴大更多合作夥伴,現在收到的反饋進展都非常良好,不論是購買版權的方式,不論是流量合作的方式,不論是廣告分成的方式,我們都非常積極的去做。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *