人民幣匯率下降是蘋果在華業務下滑主因?

  在一片“蘋果要完”的聲音中,蘋果公佈瞭一份非常漂亮的財報。不過,雖然這份財報從整體上看是非常積極的,但是也有它令人擔憂的一面,其中最主要的兩點就是 iPad 出貨量持續下滑以及蘋果中國業務的萎縮。需要說明的是,上一季度蘋果在其它主要市場的業務都有所增長,但是卻在中國下滑瞭 12%,要知道一年之前的數據可是“增長 14%”。

  對於中國業務下滑的原因,蘋果 CEO 蒂姆·庫克在財報會議上表示,這是由於中國貨幣貶值,導致蘋果產品在中國售價變高所致。但在《華爾街日報》看來,庫克的解釋並不正確——又或者是並不完全正確。威鋒網消息,《華爾街日報》日前在一份報道中表示,導致蘋果中國業務下滑還有一個主因,那就是當地競爭對手的崛起。

  通過引用 IDC 的統計報告,《華爾街日報》認為中國手機品牌華為、OPPO 和 Vivo 如今已經成為壓在蘋果頭上的“三座大山”。而且更重要的是,這三傢手機廠商從 2011 年至今一直都處於增長狀態。有趣的是,比華為、OPPO 和 Vivo 更早在中國手機市場發跡的小米,從 2014 開始就和蘋果走上瞭一條非常相似的道路:2015 年達到頂峰然後迅速下滑。

  如今,華為、OPPO 和 Vivo 在中國智能手機市場的份額都超過瞭 15%,而蘋果已經降到 10% 以下。有分析師認為,造型不變是中國消費者對 iPhone 7 熱情不高的原因,從而導致瞭蘋果業務在中國地區的下滑。不過,綜合最近一段時間的傳聞,我們今年很有可能會見到一款采用全新設計的 iPhone 8,它能不能為蘋果帶來好運呢?

  對瞭,“8”對於中國人來說是個幸運數字。

Comments are closed.