亮瞎鈦合金眼,看看那些屌炸天的黑科技

  隨著科技日新月異的發展,許多新奇的產品在我們身邊出現,也有很多熟悉的東西慢慢地變換瞭新模樣,近幾年像是 VR、AR、智能手環、智能手表等產品的出現就讓我們大開眼界。但新奇的世界還不僅如此,很多創意和功能都閃瞎人眼的黑科技也相應誕生,高大上指數爆表。如果你平時對這些東西不感冒,那這次就是個好機會拓展一下你的眼界,讓你知道所謂的黑科技,到底能夠有多“黑”。

  初級黑:標準技術 特殊材質


  摔不爛之5層材料打造的硬屏幕——摩托羅拉

  硬手機哪傢強,中國山東找諾基亞!諾基亞系列的硬度是手機中的佼佼者,不過它被收購之後我們就很難再見到這樣的神器瞭。於是摩托羅拉就想要取代它的位置,便以 7 月發佈的旗艦機 Moto X Style 為原型,定制瞭一款全新的 Droid Turbo 2,其賣點就在於那塊堅硬耐摔的屏幕。

  摩托羅拉采用瞭一項名為 ShatterShield 的專利技術,用 5 層材料去制造手機的屏幕,其中就包括瞭柔性十足的 AMOLED 屏,能夠在收到沖擊時起到緩沖作用,另外還有鋁制的蓋板作為堅硬的後盾。種種材料的武裝雖然不能說是刀槍不入,但應付摔摔砸砸的情況還是很是綽綽有餘的。智能機都能這麼耐摔,沒想到吧?

咦?屏幕怎麼有點白白的?莫非是裂瞭?

  曲面最高境界之可對折手機——三星

  現在市面上以曲面屏幕為亮點的手機不在少數,而三星則把這個屏幕彎曲的技術上升到瞭一個新境界——可對折!早在去年的 MWC 大會上三星就透露過在開發可對折手機這麼一回事,並且當時就已經進入測試階段。雖然直到現在其真身還沒有曝光,但從官方透露的參數信息來看,手機的大致設計方向是已經確定好瞭的,接下來就隻剩花時間去測試和調整瞭。

  由於需要擁有對折功能,因此手機的屏幕必須采用柔性屏,改良版的 AMOLED 屏應該是很好的候選。據說手機屏幕在對折時還能像書頁一般自動顯示不同的內容,也不會搭載可替換電池,那就可以猜想手機整體的重量和厚度應該會偏向較輕較薄一類。本以為 21 世紀把手機做成“卡片化”的想法還是天方夜譚,如今看來是技術進步得有點快啊。

  中級黑:簡易原理 高端技術


  智能手表之感知你所觸碰——迪士尼

  由卡內基梅隆大學和迪士尼研究所技術人員所組成的團隊研發瞭這麼一項功能——EM-Sense,能夠用智能手表去感知用戶所觸碰的電器(必須是通電工作的),比如平板電腦、冰箱、烤箱等。它不像掃描儀需要用攝像頭去對物體進行掃描從而分析出它的類別功能,甚至都不用直接接觸,難道這是用瞭某種特異功能?當然不是。

  其實它的工作原理很簡單,就是在智能表上加瞭一套簡便的無線電設備,能夠接收到電磁輻射信號(通電電器才能發出)。它利用人體的導電性,在人接觸到這些發射電磁輻射物體的時候對其進行接收,過濾掉其它多餘輻射的影響,積累數據後計算得出你所觸摸的物品。

  雖然功能很神奇,但其實也有些然並卵,視力沒有障礙的人摸到什麼自己是分辨得出來的,而手表又沒有帶語音提醒功能,盲人即使想用它來監測也沒辦法看數據。但官方是想用這個功能改變人與電器的交互,比如觸摸到辦公室的門鎖時會彈出一天行程安排的摘要,觸摸到打印機時會提示打印完成還需要多少時間。如果你是個智能表的重度用戶,或許它會幫得上忙。

  AR 輸入之手腕虛擬鍵盤——NEC

  AR(增強現實技術)是指在現實景象上疊加顯示各種數字信息,像《進入權》、《口袋妖怪GO》等遊戲就是最好的代表,但它們還隻是停留在“純顯示”的早期階段。最近日本 NEC 就開發瞭一套 AR 軟件,將其同時配合眼鏡型和手表型設備使用,即可實現虛擬鍵盤輸入。同字面上的意思一樣,就是指不佩戴鍵盤裝置,即使在用戶自己的手腕上點擊也同樣可以輸入,感覺上和科幻電影裡面常出現的鏡頭非常相似。

《全面回憶》中埋在人體內的芯片可通話

  感覺挺先進,其實原理也不復雜,簡單來說用戶在佩戴智能眼鏡的情況下看智能手表,加上 AR 技術的話就能看到手腕上出現一個虛擬鍵盤。這時候用手指去點擊鍵盤,眼鏡的攝像頭就會確認你觸碰瞭哪個鍵並通過智能表感應手腕的輕微震動來完成輸入。NEC 主要想在工廠和醫療領域拓展這個技術,讓工作人員在攜帶有限設備的情況下也可以輕松完成各種數據的記錄和輸入,提高記錄的準確率和工作的效率。

  高級黑:復雜原理 高端技術 特殊材質


  AR 之 Hololens 全息投影——微軟

  全息投影在科幻大片中常能見到,雖然是用 CG 制作,但相信不久之後微軟的 Hololens 技術也能讓我們都切實體會一番。它的主體是一個頭戴式裝置,以 AR 顯示作為主要功能,將現實世界中的物品與虛擬物體相結合,打造一個夾雜於二次元和三次元的虛擬全息影像。早前展示的概念影片雖然有用戶與虛擬物體交互的片段,但這個功能還沒能融合進去,必須借助外來硬件才能實現。

鋼鐵俠的日常就是我們的夢想

  將虛擬物體、圖像以全息投影形式呈現是人們很早以前就追求的一門技術。雖然目前還未發展到理想階段,設備也相當昂貴,但微軟起瞭個好頭,後續的發展就不再遙遠瞭。

  虛擬交互之無人機物理觸摸——皇後大學團隊

  Hololens 的虛擬投影需要借助眼鏡並且無法直接觸摸,而皇後大學團隊的 BitDrone 系統則是借助無人機的力量實現觸摸虛擬事物的想法。我們可以這樣理解,與虛擬投影的互動無非是像使用平板電腦那樣進行拖動,點擊,而他們的系統就是讓無人機來擔當“被拖動模塊”的作用。

  無人機上裝載瞭 LED 模塊、顯示屏、3D打印框、攝像頭、手機電路板等組件,並且能夠追蹤用戶手部的移動和接觸。當用戶點擊瞭其中一個無人機上的屏幕功能時,其它無人機就會做出“打開文件夾”、“瀏覽內容”、“變換位置”的移動和切換屏幕顯示,讓人有種接觸虛擬事物的感覺。當然這其實就是與幾個會飛的顯示屏做點擊交互作用,與理想中的全息投影交互還有段距離呢。

  真·神燈之智能眼罩——神燈

  市面上有許多監測睡眠的產品,但是能夠做到改善睡眠、智能喚醒、甚至控制夢境的可就沒幾個瞭,而神燈眼罩就主打這幾門逆天技術。首先它可以實時監控腦電波,在恰當的時候進行反向刺激和誘導,使人的大腦釋放深度睡眠的δ波,從而進入熟睡狀態。人在深層睡眠時被喚醒會感覺非常難受,但如果是在睡眠的 REM 層(可以理解為淺層睡眠)就比較容易喚醒,而且也比較清醒。因此要叫醒用戶的時候也隻要監控腦電波指數,先刺激大腦進入淺層睡眠狀態,再喚醒即可。

  控制夢境的說法就比較玄乎,甚至有點像《盜夢空間》瞭,其實從技術層面上講也是能實現的。在人睡眠的 REM 階段(快速眼動)潛意識占據主導地位,而意識位於大腦深層,這時候隻要通過腦電波刺激,就能讓潛意識和意識處於相近水平,讓用戶察覺得到自己是在做夢,從而嘗試主導夢的發展方向,也就是所謂的“清明夢”。

從這位體驗男子的邪惡笑容中我們不難猜出他夢到瞭什麼羞恥的事情

  原來要當夢境的主人也這麼簡單?不多說瞭,得趕緊入手一個,跟周公約會去瞭。

小蘭,灰原,我們夢裡見~

  更多精彩內容,小夥伴還可以關註蘋果園行業資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.