中美貿易逆差創新高 新iPhone又是推手?

  是什麼被《華爾街日報》稱為“iPhone 效應”呢?iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的發佈似乎已經推動瞭 9 月份中美之間的貿易逆差,達到瞭前所未有的 80%以上,再一次刷新歷史記錄。美國 9 月份從中國的商品進口總額達到瞭 449 億美元,比較上一個月漲瞭 13%(50 億)。

  報道進一步提到在這 50 億中,有 30 億是由蘋果的 iPhone 貢獻,因為兩款設備(iPhone 6 和 iPhone 6 Plus)均由中國廠商組裝生產,因此進入美國,要算作進口貿易。報道強調這不是第一次出現“iPhone 效應”瞭,因為在 2012 年 iPhone 5 發佈之後,其銷量也被認為促進瞭美國的經濟增長。

  蘋果曾宣佈新的 iPhone 在第一個周末的銷量便創下瞭新的紀錄,在 10 個國傢共賣出瞭超過 1000 萬臺新 iPhone。之前更是有報道稱新 iPhone 還對澳大利亞和香港的零售業務帶來瞭積極的影響。

Comments are closed.