中國電信詐騙出新招:來電顯示系熟人

  明明手機來電顯示是領導的電話,不料卻是騙子利用新手段偽裝,中科院某研究所科研人員因此被騙5000元。昨天記者獲悉,因涉嫌詐騙,王某被海淀檢察院批準逮捕。

  譚某是中科院科研人員。2014年5月31日,譚某接到領導林某的電話,一名自稱是“林某愛人”的女子說林某母親突發心臟病住院需5000元手術費,向譚某借錢。譚某說要去醫院看望對方並把錢送過去,領導的愛人急忙拒絕說來不及,需要立即匯款。譚某看領導的愛人如此著急就向對方提供的銀行卡匯款5000元。譚某匯完款後打電話給林某,但林某說並無此事發生,而且其手機也未外借、丟失。譚某發現被騙,立即報案。

  民警經過調取銀行錄像,鎖定瞭犯罪嫌疑人王某。2014年7月1日,民警在河北將犯罪嫌疑人王某抓獲歸案。

  王某供認,2014年5月,他和張某、李某三人合夥開始實施電信詐騙。張某利用專用軟件使他們的手機號在對方手機上顯示其領導的名字,而李某負責冒充領導的愛人給該單位其他員工打電話騙錢,詐騙成功後王某在銀行取出詐騙款,三人分贓。王某供認,三人在北京海淀、朝陽等地實施多次詐騙,騙多個被害人錢財共計數萬元。目前犯罪嫌疑人張某、李某仍在逃。



Comments are closed.