中國電信董事長王曉初:發佈“20M寬帶”

  最近,除瞭佈局FDD,中國電信還在熱火朝天幹另一件事——推動光纖寬帶建設。

  6月末,中國電信董事長王曉初在中國電信天翼手機交易會上發佈瞭電信“20M寬帶”最新消息:“在中國電信主戰場21個省,我們將為所有城市提供20M的帶寬。”

  王曉初還表示,消費者可以根據自己的需要,隨時更改自己的帶寬,“比如我們的消費者希望收看世界杯足球賽,那麼可以在這段時間來進行收費。”為瞭實現普及寬帶目標,方便分銷商銷售,電信會將寬帶銷售“標準化”、“一體化”。

  不過,什麼時候“所有城市”普及“20M寬帶”,王曉初沒有說。

  中國電信此前發佈的“十二五”寬帶發展目標顯示:三年實現城市光纖化。2011年,時任中國電信總經理的王曉初表示,2013年將對南方城市(含縣城)所有傢庭客戶均可提供20M接入,光纖入戶覆蓋達到8000萬戶。“十二五”末,南方城市地區實現傢庭和政企用戶光網全覆蓋,光纖入戶超過1億。



  “十二五”很快要過去,一聲號令,中國電信各地開始動員起來瞭。按照戰略實施時間表,2013年是一個重要節點。這一年,行政村通寬帶比例達到90%,城市地區寬帶用戶中20Mbps寬帶接入能力覆蓋比例達到80%,農村地區寬帶用戶中4Mbps寬帶接入能力覆蓋比例達到85%。

  和普通ADSL寬帶不同的是,光纖寬帶主要采用FTTH技術,ADSL適合於分散的用戶,而FTTH LAN針對於相對集中的用戶群體。

  不過,相對光纖入大樓(FTTB),FTTH初期建設成本比FTTB高83%,在滲透率超過50%的情況下,FTTH與FTTB的建設成本才會逐步縮小。

  還有專傢分析,光纖到戶不單單是光纖鋪設的問題,重要的是入戶的帶寬問題,如果僅僅是10M以內,沒有必要用光纖,ADSL已經可以滿足。

  雖然中國電信早已開始實施“光進銅退”工程,整個光網覆蓋已初具規模,但用戶發展並未同步規模增長。據通信業內人士透露,實施FTTH規模建設以來,中國電信集團出現瞭端口利用率比較低的問題。

  光纖網絡的投資是寬帶提速的支撐,雖然投資瞭光纖網絡,但對於電信企業收入提升效果卻不明顯。上述人士說,電信企業內部甚至出現瞭“有無價值提速”的爭論。而這也正是“領導高聲喊,臺下不積極”的原因之一。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *