中國移動4G的絕對優勢到底來自何方?

  最近工信部公佈瞭國內4G用戶的數據,截止6月底國內總4G用戶數為1397萬。由於我國6月27日才發放瞭16個城市的融合組網試驗許可,這1397萬4G用戶幾乎全是TD-LTE用戶。根據移動公佈的6月份數據,4G用戶已經突破1394萬,而聯通電信兩傢運營商僅有不到3萬用戶,僅為4G總用戶數的千分之1.6。

  面對著這樣的情景,網絡上一篇名為《絕對優勢:中移動4G還能領跑多久?》的文章對移動一騎絕塵的原因進行瞭分析。文章雖然分析瞭移動取得絕對優勢的部分原因,可是在有些觀點上並不嚴謹。因此不妨借此機會分析一下,以饗讀者。

  移動僅有半年的時間窗口?錯!

  先來看看第一個問題,移動到底擁有多長的時間窗口?作者給出的時間是半年。為什麼這麼說呢?作者認為,從移動去年12月拿到TD-LTE牌照開始計算,一直到今年6月聯通和電信拿到16個城市FDD-LTE/TD-LTE融合組網許可為止,一共半年,所以移動的時間窗口正是半年。

  然而實際的情況是,移動早在幾年前就已經開始以試驗網的名義在全國多個城市建設TD-LTE基站。到瞭去年12月TD-LTE牌照發放的時候,移動已經在全國范圍建設超過20萬個TD-LTE基站,部分地區甚至已經開始放號。雖然這一違規行為被各地的通管局叫停,但這也從側面反應瞭移動網絡覆蓋的水平。而到瞭今年6月27日,聯通和電信獲得的僅僅是16個城市的混合組網許可。作為對比,移動早已對全國300多個城市進行瞭覆蓋。在FDD牌照遙遙無期的前提下,移動所領先的時間窗口早已超過瞭2年,而絕非作者所說的半年那麼少。



  聯通電信對4G的渴求遠不如移動?錯!

  在移動4G全面進攻的壓力下,聯通電信陷入瞭發展乏力的窘境。作者認為之所以會出現這一現象,是因為聯通和電信對4G的渴求遠不如移動。作者在文章裡這樣寫到:

  “聯通電信雖然之前也拿瞭TD牌照,但是由於眾所周知的原因基本沒有發力。由於3G的紅利仍在,其內部對4G的渴求遠不如移動。過去這半年時間已經是無為而治,即便是FDD牌照已下,其建設動作也不算明顯。而且在市場的推廣上,仍不斷偷換4G概念,仍寄望於3G為主打。如果說過去對4G的誤判已經失去半年時間,未來3G和4G的並存運營方式可能影響更深遠。”

  然而實際的情況是,無論是聯通還是電信都在各種場合表現出自己對4G的渴望。特別對於電信來說,由於CDMA網速慢終端少,電信在激烈的競爭中已經處於絕對劣勢。由於CDMA和TD-LTE技術上無法兼容,在發放TD-LTE牌照後,電信甚至在很長一段時間內難以推出一款支持TD-LTE的手機。在移動的強大壓力下,電信甚至出現瞭7個月流失500多萬用戶的尷尬局面。正因為如此,電信對4G(FDD)的渴望遠遠超過瞭移動。而對聯通來說,雖然GSM和WCDMA從技術上可以兼容TD-LTE,但是由於缺乏資金,聯通並不願意把僅有的資金投入到成本更加高昂的TD-LTE建設上。這也就是為什麼時至今日,聯通和電信並沒有多少4G用戶的原因。遺憾的是,這一眾所周知的原因卻被作者理解成聯通電信對4G缺乏渴望,這顯然與事實不符。

  限制移動發展4G速度的是移動自己?不完全正確

  由於隻發TD-LTE牌照,移動擁有瞭長達數年的絕對優勢。在缺乏競爭對手的情況下,移動4G用戶得到瞭突飛猛進的增長。雖然如此,在作者看來目前移動發展的速度還不夠快。作者認為,一是要換卡,二是要專門開4G套餐,正是這兩個原因限制瞭移動4G用戶的增長速度。可以說,移動自己限制瞭自己。

  對於專門開4G套餐這件事情,我是贊同作者觀點的。再更換4G手機後還需要開通專門的4G套餐,這的確是對移動4G增長的一種限制。但是對於作者所提到的換卡是一種限制的觀點,我個人並不贊同。

  作者在文章中這樣寫到:

  換卡這事兒也讓我足足延遲瞭半年才更換,這坑爹的事情是當年移動3G埋下的。當年移動3G號稱三不,不換號、不換卡、不登記,當時這個政策很好,門檻很低,結果移動的存量客戶幾乎都還是使用的普通SIM卡而不是USIM,但聯通電信的USIM比例高得多。4G之後必須要求使用USIM時,換卡的壓力陡然增大,按7月的數字,一個月換近700萬張卡,這個量非常恐怖瞭。這是一個阻礙。

  作者的這個觀點和C114論壇裡網友所提到的觀點如出一轍,但是真實的情況並非如此簡單。熟悉3G的人都知道,在3G牌照發放後,無論是移動聯通還是電信都推出瞭不換號不換卡不登記的“三不”政策,隻要更換3G手機就可以使用到3G功能。也就是說,不換卡是3傢運營商所共有的,並非移動一傢所獨有。

  既然不換卡非常方便,為什麼到瞭4G時代需要換卡呢?這是因為4G網絡采用瞭全新的技術,4G手機需要獲得4G卡中的身份數據才能在4G網絡中使用。如果僅僅使用3G卡,由於缺乏對應的身份認證信息,4G手機也隻能使用3G功能瞭。除此之外,4G卡中加載瞭全球各大運營商的漫遊網絡信息,隻有換瞭卡才能享受到全球4G漫遊服務。而在4G牌照沒發之前,移動顯然並沒有辦法給SIM卡加載對應的4G信息,提前換卡對於推廣4G效果有限。現階段各大運營商都是提供免費換卡服務的,選擇4G手機的用戶顯然不會在乎免費更換一張4G卡。可以說換卡正是為瞭提供更好的體驗,並非作者所說的移動自我限制。

  在競爭對手缺位的情況下,移動憑借資金與政策雙重優勢已經基本壟斷瞭4G市場。在這一前提下,政策監管的變數反而成為擺在移動頭上的達摩克利斯之劍。不難想象,在反壟斷的大旗之下,移動今後的走向可能更加復雜。缺乏競爭的4G還能持續多久,就要看政府的決心瞭。

Comments are closed.