中國移動/聯通/電信降低成本 苦瞭蘋果

  據國外媒體報道,中國三大電信公司面臨的降低成本的壓力,可能累及智能手機巨頭三星和蘋果

  有媒體報道呼籲三大電信公司停止對三星、蘋果智能手機提供補貼,僅對聯想、中興和華為等中國廠商的手機型號提供補貼。

  三大電信公司面臨的更重要的問題是,隨著市場日漸飽和,13億人口中的大多數都已經用上手機,它們的利潤增速大幅放緩,甚至出現萎縮。另外,三大電信公司還都在投資數十億美元建設4G網絡,通過對4G手機提供補貼推廣4G服務。

  中國政府是三大電信公司的最大股東,對它們有很大影響。最近,中國政府要求三大電信公司通過削減促銷支出降低成本。這意味著三大電信公司將會削減對手機的補貼。

  三星和蘋果主要在高端智能手機市場上競爭,利潤率相當高,但對於近2年崛起的中國智能手機廠商來說,情況卻並非如此。包括聯想、華為和小米在內的大多數中國智能手機廠商都在中、低端手機市場上競爭,無休止的價格戰蠶食瞭它們的利潤。鑒於此,三大電信公司支持本土手機廠商也就不難理解瞭。

  作為削減成本和支持本土手機廠商計劃的一部分,中國三大電信公司可能削減向三星和蘋果采購的手機數量

Comments are closed.