中國移動多省分公司大規模裁撤勞務工

  中移動山東、福建、山西等省公司正在進行裁員計劃,大量勞務派遣員工被裁撤。今年6月底,山東移動率先開始裁員。據山東移動省公司內部人士透露,全省17市裁員超過6000餘人,其中大部分為勞務派遣人員。

  由於“沒有提前通知”、“強制裁員”、“沒有發放任何補償款”等原因,菏澤、棗莊、泰安等地被裁員工自發組織示威抗議、上訪、起訴,但均未能起效。目前,這些被裁員工依舊沒有得到合理的安置方案。

  據上述移動人士透露,之所以大量裁撤勞務工,是因為人社部《勞務派遣暫行規定》要求:“用工單位使用被派遣勞動者數量,不得超過單位用工總量的10%,超過這一比例的用工單位要在2016年2月低之前逐步降至10%以下。而山東移動在此前業務擴張中招聘瞭大量勞務工,比例遠遠超標。

  記者調查發現,山西移動、黑龍江移動、福建移動等地也均在進行勞務工裁員,其中山西移動已屬今年第二次裁員。與山東移動不同,山西移動給予裁員補償,並給主動離職者提供雙份補償。

  中國移動正在執行全國范圍的人員調整方案。一份中國移動近期內部資料顯示,該集團目前勞務派遣人員占比為62%。為瞭落實相關規定,要求勞務派遣用工占比年底前要下降到50%以下,2015年底前下降到10%以下。

  中國移動總用工數約60萬,也就是說,在2015年底之前,需要對近30萬勞務工進行職位調整。

  此外,與中國移動人力結構類似的中國電信、中國聯通也有相應的裁員計劃。有江西電信人士向記者爆料:“江西電信將在未來通過裁員、內退、內部創業等方式優化1/3員工。”同時,天津聯通一位管理層也表示:“集團已經向各省下發新的裁員考核,把人力優化為重點。”

Comments are closed.