中國移動再遇尷尬局面:4G未興 2G難別

  歷史就是這樣,反反復復中總有些無奈的必然。

  Wintel時代,芯片升級,系統也升級,每次一次升級都直接帶動瞭英特爾與微軟的收入增加,盡管剛剛退出時代的XP,早就能覆蓋絕大多數用戶80%的需求,但這並不妨礙英特爾與微軟的繼續升級——提供技術冗餘與升級,是科技企業裹挾市場的有效手段,保證利潤的不二之法。每一次技術升級的大潮之下,誰都無法逃避,也無法幸免。

  移動互聯網,Wintel聯盟黯然失色,新的勢力卻又重新崛起。歷史正在重復,新的巨頭還在打著科技升級的旗幟,綁架你我,帶動產生升級的同時,順便拖累競爭對手。新的巨頭,有芯片商,也有運營商。

  沒錯。我所說的,就是時下最熱門的4G概念。這是芯片公司與運營商的蓄意合謀,4G熱潮中,中國移動不遺餘力地鼓與呼。接下來,我們不妨用數據解讀下,為什麼中國移動要發起這場困獸之鬥,要掌控4G話語權。



  對比兩張圖表:1、2008~2013年,三大運營商用戶數。2、三大運營商流量分佈。

  從用戶規模來看,中國移動在用戶數量上遙遙領先,其次是中國聯通,排在最後的是中國電信。截止2013年底,中國移動用戶數量達到7.67億,中國聯通近年保持較緩的增長速度,在2013年用戶數為2.8億,中國電信相比12年來說有較大增長,用戶數量增長2000多萬,達到瞭1.86億。

  不過,從流量分佈來看,中國移動的流量優勢,並不明顯。中國移動用戶占國內移動用戶62%,流量卻隻占56%,中國聯通占用戶23%,卻占流量的31%,中國電信用戶占比15%,貢獻瞭13%的流量。

  這張圖更能說明,中國移動為何搶占4G話語權,勢在必行。根據友盟的流量統計,3G流量分佈,中國移動與中國聯通、中國電信分別是37%、34%、28%,幾乎是三足鼎立。之所以中國移動依舊守著移動用戶上網流量的半壁江山,更多的是龐大的2G用戶群。2G流量倒是與移動、聯通彼時的用戶地位十分匹配,分別是88%、12%。

  眾所周知,移動互聯運營商包括電話、短信業務正在萎縮,更多靠數據流量賺錢。3G時代,中國移動承擔特殊任務,拿到TD-CDMA的網絡,的確拖累瞭中國移動。中國移動迫切需要4G打一場翻身之仗——翻身仗這個詞描述,還不太嚴謹,畢竟中國移動依舊是用戶數最大、利潤最高的運營商。

  2013年12月,3傢運營商都拿到瞭4G牌照。3G時代,磨洋工消極佈局的中國移動開始造勢,試圖搶占4G話語權。無論是從用戶群基礎亦或是資源力度來看,中國移動的確搶占瞭先機。從圖中,我們可以看到,2013年12月至2014年5月,移動與聯通的用戶在增長,不過,中國電信的用戶卻出現波動,盡管中國電信也有相應的應對措施,不過,從整體來看,電信的用戶群卻是在萎縮。

  從去年12月開始,4G流量從網民0.1%上漲到瞭今年5月的0.3%。半年時間,效果其實非常一般。今年上半年,幾乎所有手機公司新品手機都要支持4G,但又不得不進行妥協,5模17頻、5模10頻說到底是一種妥協——4G雖然用戶少,但它是未來,手機公司必須支持,但現實是,運營商叫得如何歡快,網絡建設還是需要時間,並且用戶未必就一定會選4G,為瞭照顧到所有用戶,於是乎就有瞭5模N頻的手機。

  另外提一句,即便是4G網絡如何大規模鋪設成功,從現在趨勢來看,WiFi 或許在未來5年還將是用戶上網的主要方式。這或許也是支付寶錢包、美團、微信都在嘗試推出自己的WiFi項目的原因——WiFi還是占據用戶上網的半壁江山。支付寶錢包8.2的版本即將推出,大傢不妨看看支付寶免費WiFi這個項目。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *