不折不扣的野心?在周鴻禕眼裡的雷軍

  “是雷軍造就瞭小米,還是小米成就瞭雷軍”這是我一直思考的問題。要知道在創辦小米科技之前,相對馬化騰、馬雲、李彥宏等科技大佬而言,雷軍的影響力並不算太大,其也談不上什麼科技大佬,甚至很多人壓根都不知道雷軍是誰。更早一些,在中關村的軟件圈,雷軍也不是大佬,當年的大佬是求伯君、王江民等。

  而如今,小米驕人成績背後的雷軍,卻成為不折不扣的大佬。說句難聽的,就算現在雷軍放個屁,也有人說是香的。這並不誇張,在很多人眼裡,現在的雷軍就是“神”。不僅如此,現在很多企業,包括一些知名的國企,都在研究小米是怎麼成功的。再加上一些跪舔小米的媒體人渲染,小米已然成為瞭這個時代的神話。

  神話背後的野心

  神話的背後暴露出的卻是,雷軍不折不扣的野心。其實並不是我一個人認為雷軍野心很大,雷軍的老對頭360董事長周鴻禕,也有這樣的想法。記得在去年360內部的年會上,周鴻禕直言不諱的評價雷軍,稱其是一個非常有野心,且野心非常大的人。

  野心,這個含義繁雜、可褒可貶的詞。在其背後,好的一面是雷軍的上進心,對於一個不惑之年的男人而言,這還真有些稀缺。壞的一面卻是雷軍的貪欲,過分癡迷對名利的追求,這是百度百科對“野心”的定義。



  其實仔細想想,雷軍好像也並沒有做錯什麼,渴望成功這是人的本性。特別是在這個英雄主義色彩回歸的年代,渴望社會認同、尋求自我價值實現,則變得是那麼的理所當然,這不就是馬斯洛需求層次論的另類詮釋嗎?

  另一種說法是雷軍不服氣,不服氣為什麼以前那些“小輩”都變成瞭大佬,而自己卻還不是。要知道在馬化騰還在給電信打工、馬雲還在搞補習班的時候,雷軍就已經成為金山軟件的總經理,在中關村也算得上是一個人物。可惜的是,幾年以後,雷軍依舊還是總經理,馬化騰、馬雲等卻成為瞭擁有千億市值公司的掌門人。

  誰說不是呢,同為一個年代(指60年代末,70年代初),自己又一直走的那麼順,29歲就坐上金山第一把交椅的位置。而現在(指雷軍卸任金山總裁前那個時期),那些曾經不出名的成為瞭大佬,自己卻被大眾慢慢淡忘。可能正是這個原因,以至於成功後的雷軍,一直在強調“光有勤奮是不夠的,還要順勢而為”,這也算雷軍對金山生涯的總結。

  發佈會背後的雷軍系與商業帝國

  雷軍的野心或許並不止於此,這還隻是名,後面的利才是重點。有人會說雷軍從卓越(當初賣給亞馬遜)、金山(金山上市)上已經獲得財務自由瞭,加上YY、UC等企業上市、出售,雷軍不缺錢,但是這個世界上,誰又會嫌錢多呢。另一方面金錢與夢想,一直沒有明確的界限,兩者是相輔相成的,沒有金錢支撐的夢想,或許隻是夢想。

  大約在幾天前,我有幸參加瞭小米年度發佈會,大傢看到的都是小米79元的手環、支持4G的小米4等小米產品相關信息。而我還看到的,卻是一個強大的人脈網絡,凡客許曉輝、金山雲劉志剛等一批企業的高管,這不都是老金山的人嗎。他們現在雖然有的不在金山瞭,卻都還有一個共同的標簽,就是雷軍系。

  我甚至一度感覺,雷軍系已經成為瞭BAT外,另一個不可忽視的力量。從卓越網、尚品網、拉卡拉、凡客誠品、樂淘,到UC、多玩、可牛、好大夫、長城會,再到老金山、、獵豹移動、小米和迅雷,雷軍的盤子一點也不小,除瞭一些屬於財務投資外,剩下的加起來像一個“大網”。連接這個網的是雷軍本人,網裡面的點則是上述那些企業。

  這個生態並不亞於BAT,從掌握前端流量入口的小米硬件,到裡面的各種服務內容(電商、遊戲、O2O等),再到擁有6000萬用戶的miui,這個連接一切的夢想,想想還有些小激動呢(可以腦補BAT最近這些業務)。在這點上,雷軍做到瞭從硬件反哺互聯網業務,從這點看小米的定位,或許其一開始就不是一個硬件企業,而是一傢互聯網企業。

  不過也有人不看好小米,認為小米4比錘子抄襲iphone還要徹底。我並不是很認同這樣的觀點,我反而看到瞭雷軍的情懷,記得發佈會上雷軍幾度哽咽,其表露出的是對米4的喜愛,那種喜愛已經無法用言語表達,特別是對於一個不善表達的理科生而言,哽咽也是正常的事情。

  我現在怕的就是雷軍會因為自己的野心,從而得罪BAT,讓他自己變成另一個周鴻禕。而且這一天必然會到來,因為他與BAT的業務走向越來越重合,成為競品或是不可避免的事情。這與當年金山與江民的故事一樣,作為一個企業老板,雷軍其實也是不得已,所以請不要用人品來衡量雷軍的野心。

  回到剛開始的那個問題,我現在感覺這個問題已經不重要瞭,因為沒有雷軍也就沒有小米,沒有小米也就沒有雷軍的今天,這個問題現在似乎已經變得沒有意義瞭。

Comments are closed.