不出場仍有存在感 CES2017上蘋果要素

  還有一個星期,CES 消費者電子產品大展就要開始瞭。作為一年之初最大的科技盛會,廠商們當然要各顯神通,早早為接下來的一年做好準備。蘋果雖然不會在這些大展中亮相,但那些和它有關的第三方廠商怎麼會甘於寂寞?CES 2017,蘋果元素一定不會缺的。

  Mac 配件不能少

  2016 年的十月,蘋果終於發佈瞭經過全新設計的新款 MacBook Pro。2016 款 MacBook Pro 上不僅有 Touch Bar,還有那已經取代瞭幾乎所有舊式接口的 USB-C。新的接口比它的前輩們更加全能,意味著你肯定是看不到 USB 3.0、HDMI 和 SD 卡槽瞭。

  問題就在於蘋果是為瞭要大踏步進入到下一代的接口技術中,但整個市場的速度卻沒有那麼快。隻要市場裡的絕大多數電子設備仍然用著老接口,相關的產品也當然會更傾向於那些份額高的。這樣,就不可避免地會給已經用上新款 MacBook Pro 的部分用戶帶來不便瞭。

  蘋果一旦全面采用的新的接口,那就不會再有啟用舊標準的可能,而 USB-C 也確實將會成為未來電子設備的統一標準。問題在於,這個漫長的過渡期,消費者們還是得老老實實過的。最好的辦法,那就是依靠配件瞭。

  這次 CES 2017,蘋果相關的轉換器底座是不會少的。不久前聯想 ThinkPad 推出瞭 Thunderbolt 3 及 USB-C 擴展塢,雖說這並非是專門針對蘋果設備設計,但也說明類似的需求的存在。聯想當然不是唯一一傢會提供類似產品的,到時候用戶們肯定可以看到更多的選擇。

  智能傢居開始給力?

  盡管智能傢居概念一直到今年都算不上很有熱度,但業界本來就對消費者接受速度緩慢有所預料,因此相關的技術積累和宣傳佈局仍然在不緊不慢地繼續中。憑借著蘋果的 HomeKit,今年 CES 大展上的智能傢居可能會更加顯眼一些。

  蘋果自 2014 年發佈 HomeKit 後,它就很少會在這個智能傢居平臺上多加筆墨,再加上智能傢居市場眼下的能量也確實不足,所以其存在感也是十分薄弱。從 iOS 10 開始,蘋果宣佈 HomeKit 擁有瞭自己的獨立應用“傢庭”,情況可能就將發生變化。

  “傢庭”這個應用為什麼那麼重要?因為智能傢居的真正“智能”所在,並不是單打獨鬥,而是可以有一個中樞可以對各個設備進行統一的管理,讓它們能夠呈現出一體化的智能傢居環境。傢庭應用正是起到的這樣的作用。僅僅從消費者眼前的角度來看,能擁有一個應用統一控制所有的智能傢居設備,也比一個設備一個應用強得太多。

  我們可以從開發者那裡得知,在智能傢居方面,蘋果的工程師一直都和他們保持密切的聯系和支持。設備廠商對 HomeKit 和 Siri 表示非常歡迎,他們在開發相關硬件上的積極性是可以保證的。傢庭系統技術雜志《CE Pro》在文章中寫道,蘋果發佈 iOS 10 之後,CES 大展上“將到處都是支持 Siri 和 HomeKit 的設備”。

  在即將參展 CES 的 HomeKit 智能傢居設備中,較為引人註意的是喜萬年(Sylvania)推出的全新智能燈泡 A19。新產品對 iOS 的傢庭應用有相當好的兼容性,能夠無需 Hub 對 HomeKit 進行連接,並支持 Siri 語音控制。類似的產品在 CES 2017 上肯定會有很多。

  顯示器有瞭新分支

  很明顯,蘋果認為市面上的第三方顯示器已經不遜於自傢的產品,因此它決定不再生產和銷售蘋果品牌的顯示器,將更多的精力投註在那些更加重要的產品上。因此,我們在 MacBook Pro 發佈會上看到瞭 LG 發佈的兩款分別對應 4K 和 5K 的顯示器。

  無論從哪方面來看,LG 的這兩款顯示器都是 MacBook Pro 的最佳伴侶。它的主要接口為 USB-C,不僅允許 MacBook Pro 傳輸視頻信號,還可以充當一個 USB-C 的接口擴展,可謂一舉兩得。

  在這方面 LG 已經有瞭 21.5 英寸的 UltraFine 4K 和 27 英寸的 UltraFine 5K,官方確認說它在 CES 大展上還會公開一款支持 USB-C 傳輸的 32 英寸 4K 顯示器。

  不可否認的是,采用傳統視頻輸出規范的顯示器仍然將會是主流,但新款 MacBook Pro 的出現和蘋果對外置顯示器的強推,很可能將使得更多以 USB-C 傳輸及擴展為賣點的顯示器出現。

  從當下的趨勢來看,顯示器市場也正在經歷一次概念轉換,4K 分辨率、帶魚屏、曲面屏、HDR 支持這些元素紛紛加入,讓消費者開始應接不暇起來。這樣的顯示器產品如果能夠對 MacBook 有更強的親和力,那麼果粉們的桌面體驗也將會豐富許多。

  小玩意兒們的專屬

  眼下的一個我們很難忽視的事實是,電子設備要越做越輕、越做越小,但電池技術卻還在原地踏步,所以續航就成瞭一個特別尷尬的問題。在這一點上,無論是 Apple Watch 還是 AirPods 都免不瞭。

  如果說 AirPods 還有充電收納盒幫助,問題並不是那麼嚴重的話,Apple Watch 的續航就是一個迫切需要解決的麻煩事瞭。我們沒法寄希望於電池一夜之間能夠變得更加給力,但充電配件在某種程度上可以緩解這種困擾。

  第三方配件商 Kanex 確認將在 CES 2017 大展上推出旗下 GoPower 系列的新產品,專註 Apple Watch 的充電。這些產品裡有 Apple Watch 的座充底座,還有可以掛在鑰匙串上的便攜型。不管怎麼樣,都是為瞭 Apple Watch 能夠更好更方便地進行充電,緩解續航的問題。

  不提充電配件,各種表帶、保護套、固定架等類型的配件也肯定會有很多。考慮到第二代 Apple Watch 已經自帶防水屬性,相關的防水套件估計一下子就要沒瞭市場。

  AirPods 這邊,依賴收納盒來進行充電和續航延長的它可能不會需要太多的充電配件,不過盡管蘋果官方表示它的無線耳機肯定不會掉落,但畢竟一千個人就有一千種耳洞形狀,要讓 AirPods 適應每個人太勉強。從 AirPods 剛剛公開起,就有不少外設廠商開始打起瞭防丟配件的主義。如今蘋果無線耳機經過長時間的延期發貨,終於來到瞭用戶們的手上,接下來的 CES 大展裡很可能會有許多針對防丟防盜的奇趣耳機配件。這一個古怪的節奏,AirPods 硬是帶瞭起來。

Comments are closed.