下一代iPad Pro預測:OLED屏幕值得期待

  去年下半年,蘋果發佈瞭蘋果史上屏幕最大的 iPad——iPad Pro。和其他一切有 Pro字的設備一樣,iPad Pro 也從以往的玩具變成瞭現在的生產力工具。

  對於 iPad Pro,有人愛到不行,有的人對它無語凝噎。不過,有一點我覺得很多人都會同意,那就是它代表瞭平板電腦技術最先進水平。

  但是,今天的技術奇跡在明天來看就成瞭落後。技術不斷在發展,今天的 iPad Pro 也許已經很好,但其實,它的明天可以變得更好。iPad Pro 第二代將會變成什麼樣子,大傢跟隨我們來想象一下。

  10nm A10X 處理器

  如果不出意外,將於今年下半年發佈的 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 將會采用 A10 處理器。就目前信息來看,蘋果 A10 處理器將采用臺積電的 16nm FinFET 工藝制造。不過,對於 iPad Pro 第二代將采用的 A10 X 處理器,我們認為有可能會采用 10nm 工藝制程。

  據臺灣媒體報道,臺積電將會在今年第一季度完成 10nm 制造工藝的流片,並在第四季度進入全面量產階段,以此來對競爭對手反擊。



  據悉,臺積電 7nm 工藝預計將會在 2018 年上半年量產,而更先進的 5nm 工藝也在研發當中,有望在 2020 年上半年量產。7nm 預計要等待第三代 iPad Pro 甚至第四代才會使用,我們現在就先不操心這個瞭,我們還是先看 iPad Pro。

  如果蘋果等到 2017 年春季才發佈新一代 iPad Pro,蘋果為 iPad Pro 配備 10nm A10 處理器的可能性就更大瞭。采用新工藝制程,這將使得 iPad Pro 第二代擁有更好的性能表現和更低的功耗。

  柔性 OLED 屏幕

  月中的時候,韓國媒體傳出消息,三星為蘋果 iPhone 提供柔性 OLED 屏幕事宜實際上已經敲定,三星將在 OLED 工廠和設備上最多投資 74.7 億美元。

  報道稱,三星將對工廠進行投資以提高產量,最快將於今年第一季度末接單。投資後,Samsung Display 今年的產能將提升 3 萬片至 4.5 萬片基板,而 2017 年將再增 4.5 萬片。

  三星專門投資 74.7 億美元為蘋果供貨柔性 OLED 屏幕做準備,這意味著,蘋果未來的產品將會采用柔性 OLED 屏幕。目前蘋果產品中,隻有 Apple Watch 采用 OLED 屏幕。不過,未來會有越來越多蘋果產品采用 OLED 屏幕,甚至是柔性 OLED 屏幕,包括 iPad Pro 第二代。

  iPad Pro 采用柔性 OLED 屏幕有三個好處。第一個,碎屏風險大大減小。柔性 OLED 屏幕更加柔韌,不容易破碎。第二個,屏幕顯示效果好。

  OLED 屏幕,簡單地說其材質是一種薄而透明的半導體銦錫氧化物(ITO),並配以陰陽極連接,主要特點是能夠自發光,而不需像 LCD 屏幕那樣需要背光源。蘋果產品采用 OLED 屏,這是一件好事,從 LCD 過渡到 OLED 屏後,其對產品續航有很大的幫助,也就是說屏幕相對比較省電,同時在戶外陽光下,OLED 屏的能見度更好,當然它的壽命也要比 LCD 更長。

  3D Touch 功能

  目前支持 3D Touch 的隻有 iPhone,Apple Watch 支持的是和 3D Touch 同樣原理的 Force Touch。

  蘋果去年發佈的 iPad Pro 無緣 3D Touch 技術,據稱即將發佈的新一代 iPad Air 也不會有 3D Touch 功能。

  有消息稱,蘋果正在研究新的 3D Touch 技術,讓它不僅能夠在小屏幕上應用,還能夠在大屏幕上應用。這就意味著,第二代 iPad Pro 2 和 iPad Air 4 有望能夠使用。

  值得一提的是,OLED 屏幕,尤其是柔性 OLED 屏幕更加適合 3D Touch 功能的部署。柔性 OLED 屏幕柔韌度更強,設備 3D Touch 輸入力度的感應就更加敏感,設備可以更準確讀出用戶按壓屏幕的力度。

  3D Touch 已經在 iPhone 6s/6s Plus 上證明瞭其優異的性能,未來如果能有大量 App ,蘋果肯定會將這項功能引入到 iPad Pro 2上,這隻是時間問題。

  更多的內存帶寬

  為瞭讓蘋果 A9X 性能發揮的更好,蘋果不得不采用很寬的 4 向通道 LPDDR4 內存架構,將帶寬速度提升到 51.2GB/s。如果 A10X 帶寬想要在 A9X 上進步,蘋果有兩個選擇。

  第一,采用更加高速的 LPDDR4 內存,從 LPDDR4-3200 升級到 LPDDR4-4266 ,後者可提供 68 GB/s 的速度,完全可以滿足 A10 處理器的性能需求。

  第二個選擇是采用一種 3D 堆疊 DRAM,也就是 Wide I/O 2 內存,速度可達到 68GB/s,和高時鐘頻率的 LPDDR4 的水平一樣,不過,它較後者有更多優勢,比如擁有比 LPDDRx 擁有更好的性能表現,面積比 LPDDRx 更小等等。

  Wide I/O 2 內存恐怕是 iPad Pro 2 的最佳選擇,尤其是如果蘋果想要打造更纖薄、重量更輕的 iPad Pro 的話。

  iPad Pro 2 在做到以上三個大點時候,希望也對第一代的一些特性,比如說 Apple Pencil 和鍵盤做一些改進。

  比如,希望 Apple Pencil 增加硬件防誤觸功能。目前, Pencil 采用的是基於軟件的防誤觸機制,如果能夠增添類似於 Surface Pro 的硬件防誤觸功能,則能大大提升用戶的使用體驗。

  采用鍵盤可變換角度。目前的鍵盤隻有單一的角度,使用起來非常不方便。蘋果設計的第二代 iPad Pro 鍵盤可能采用其他機制來實現可變化角度。它可能類似於 Surface 的固定角度變換,單憑這一點就足夠吸引人瞭。

  新鮮資訊,深度好文,請繼續關註【蘋果資訊站】>>>點擊進入

Comments are closed.