下一代Apple Pencil觸控筆或許要來瞭

  如果是在專業領域裡,作為 iPad Pro 最佳伴侶的 Apple Pencil 能夠起到非常關鍵的作用。現在的 Apple Pencil 對你來說已經夠用瞭嗎?有沒有想過它接下來會有怎麼樣的發展?現在 Apple Pencil 似乎真的很快就會有後繼者瞭,暢想一下也不會讓人覺得太過虛無縹緲。

  下一代 Apple Pencil

  iPad Pro 作為一款主打專業路線的平板電腦,和它配套的觸控筆 Apple Pencil 無疑十分重要。無論是繪畫、設計還是其他的專業工作,觸控筆都是相當有用的。這樣的 iPad 伴侶,人們當然希望它能夠變得更好瞭。

  不久前來自國內的爆料者聲稱,蘋果正在準備一款所謂的“Apple Pencil 2”,預定在今年的春季發佈。爆料給出的新特色是磁吸附系統,讓 Apple Pencil 能夠附著在 iPad 上,讓觸控筆更容易收納,不輕易丟失,甚至可以像 iPad 的 Smart Cover 那樣成為平板電腦的一部分。

  另外爆料還表示,“Apple Pencil 2”將新增一個筆夾作為標配,讓用戶可以將觸控筆別在自己的衣服或褲子口袋裡,增強便攜性。另外,Apple Pencil 圓柱體的外表偶爾會引起人們的小抱怨,認為它很容易從桌子上滾落。增加一個筆夾以後,觸控筆在桌子上就可以更加穩當瞭。

  關於第二代 Apple Pencil 的那個磁吸附功能,這個倒還真不是信口就說的傳聞。就在幾天前蘋果就已經申請瞭類似的專利,允許用戶將觸控筆附著在 iPad 的側面或是邊框上。事實上,市面上也早就有瞭類似的配件,比如為 Apple Pencil 套上一個磁性保護套,讓它具備可以吸附在 iPad 上的能力之類的。所以,這樣的新功能在技術上應該不是太大的問題。

  註定要來的升級

  第二代 Apple Pencil 的升級會不會來?可以說可能性極高,或許就在今年三月份的那場新品發佈會上。

  根據各種爆料和郭明錤分析師的預測,蘋果即將在三月份的發佈會上公開三款 iPad 新品。其中,原有的 12.9 英寸 iPad Pro 和 9.7 英寸 iPad Pro 都將得到性能升級,還有一款新的 iPad 獲將采用 10.5 英寸的新設計。據計算,10.5 英寸的 iPad 如果采用 12.9 英寸 iPad Pro 的分辨率,那麼它正好可以容納兩個 iPad mini 規格的應用進行分屏操作。這樣分析的話,全新的 iPad 應該也會是專業定位,即屬於 iPad Pro 產品線。

  如果不出意外,那麼今年三月我們將迎來 iPad Pro 陣營的一次大升級。在這種情況下,作為 iPad Pro 靈魂配件的 Apple Pencil,要是沒有一點改進的話,那就實在是說不過去瞭。

  爆料中所說的磁吸附技術,確實有可能會實現。蘋果並沒有為現有的第一代 Apple Pencil 提供一個方便的官方收納方案,使得用戶隻能自己另找辦法。如果稍微粗心一些,遺失或者磕碰都是常事。如果用戶有需求,那麼蘋果在升級的時候將這個新特性列入考慮范圍內,這也是非常合理的。

  更多的變化?

  早在去年的八月份,彭博社就爆料稱第二代 Apple Pencil 即將到來。據說 2017 年蘋果將為 Apple Pencil 添加更多的應用支持,還可能會接入第三方應用。考慮到蘋果正在不斷開放自傢的 iOS 系統,讓第三方開發者來提供創意,完善生態,這一點也在預料之中。後來供應鏈傳來消息,表示下一代 Apple Pencil 確實將兼容大量新的應用。

  如果說你覺得這些都還算不上驚喜,那麼我們還可以用更老一些的資料繼續暢想。蘋果曾在 2015 年的時候申請過一份和觸控筆有關的專利,其中最吸引人註意的是筆尖的熱插拔更換,以及額外可加裝的傳感設備。每一種筆尖都攜帶獨特的識別碼,可以被筆身中特定的傳感器所識別。更有趣的是,筆尖還可以擁有多種類型,比如畫刷、鉛筆、氈尖筆等,以對應不同的觸控筆狀態。

  舉個例子,畫刷式的筆尖可以被筆身內置的微處理器或者 iPad 本身識別,觸發完全不同於鉛筆筆尖的筆觸。這樣一來,根據自己不同的需求,用戶就可以選擇不同的筆尖,更好地去完成工作瞭。

  除此之外,蘋果針對更換筆尖這個概念還提出瞭許多的想法,如力感應畫刷,還有動態追蹤攝像頭甚至是手電筒。雖然有些設計實在是很難讓人弄明白它的具體用處,但如果能夠有一種筆尖可以將紙上的筆跡轉化成 iPad 中的筆跡,那幫助可就太大瞭。

  根據一些畫師的反映,一般的觸控筆在使用兩個月之後也就需要更換瞭,但是因為筆尖損耗更換整隻筆實在是沒有必要。這樣一來,筆尖更換的必要性就有瞭。至於通過筆尖更換來拓展 Apple Pencil 功能的創意,這一點上我們不清楚蘋果會帶來什麼樣的新招數。如果那些功能各異的筆尖真的很實用,這對專業用戶來說肯定都會是好事 —— 別忘瞭專利中描述的觸控筆是支持熱插拔的,非常方便。

  觸控筆的新時代

  盡管距離發佈會已經很近瞭,和 iPad 相關的爆料和諜照卻是意外的少。不過,蘋果可能將推出 10.5 英寸 iPad Pro 的這個猜測,不但爆料來源非常可靠,從邏輯上又說得通。事實果真是如此的話,那麼就說明蘋果是要將“Pro”之路進行到底瞭。

  蘋果的這個決定是可以理解的,因為誰都知道平板電腦如今在消費級市場已經越來越不吃香。設備性能的不斷提升早已超出瞭人們的需求,使得消費者不再願意頻繁為新產品買單。現在蘋果轉向瞭對硬件機能有持續需求的專業級市場,新的需求和 iPad Pro 系列的高利潤,確實有效地阻止瞭 iPad 營收的下滑。

  當蘋果在前往專業領域的路上越走越遠之後,作為靈魂伴侶的 Apple Pencil 也自然會得到持續的重視,不斷被官方更新和升級。正因為如此,我們才能夠這樣堅信 Apple Pencil 在今年肯定會有一次更新換代,時間當然是傳統的三月 iPad 發佈會瞭。

  在人們因為可能會來的超窄邊框設計持續關註 iPad Pro 的時候,不要忘瞭真正讓它具備生產力屬性的 Apple Pencil。到瞭那個時候,你會希望看到一支怎麼樣的全新蘋果觸控筆呢?

Comments are closed.