“一天一城”必致“一城一亂” 這個爛攤子誰來管?

  春節臨近,原是多數企業年終總結、舉辦年會的時候,然而對於共享單車市場競爭依然激烈,硝煙始終沒停歇過。摩拜單車在1月4日宣佈完成2.15億美元的D輪融資,緊隨其後ofo 馬上宣佈啟動“2017城市戰略”——計劃以“一天一城”的速度覆蓋全國33座城市。看似兩個正常的商業行為,但其實背後暗流湧動,可以說 “黃橙大戰”正式進入白熱化階段,那麼共享單車這場大戰到底誰將笑到最後?

  我們首先來看一下ofo提出這樣戰略的背後邏輯:共享單車目前可預見的盈利方式較為單一——僅依靠收取租金盈利,因此,隨著共享單車行業競爭的加劇,誰的規模越大,誰將是勝出者。2017年伊始,ofo就陸續將共享單車服務推進至合肥、武漢、長沙、南京、重慶5大城市,且每個城市投放數量均以萬計,而最新啟動的“一天一城”計劃,更說明ofo對“規模即勝利”的邏輯深信不疑,但是規模化真的是共享單車品牌健康可持續發展之道?其實並不然,其根本在於是否有一個可持續的商業模式。

  ofo可謂是“輕模式”的代表。單車平均每輛單車硬件成本大概300元,僅僅是在普通的自行車基礎上,通過刷上黃色油漆及更換車鎖等簡單的幾步完成改造,既不牽扯車身結構改造,也沒有GPS定位等復雜部件,確實節省瞭技術投入。然而有得必有失,隨著ofo不斷擴張,“輕模式”的共享單車弊端也是顯而易見的。

  首先,ofo車輛不配備GPS跟蹤定位功能,不但消費者找車困難,連維護人員也無法清楚每一輛共享單車的去向,因此ofo後期的運營管理成本必定是水漲船高的。其次,由於ofo本身對小黃車就難管理難統籌,再加之以“一天一城”的投放速度覆蓋全國33個城市,這些單車真的就像自來水一樣,流到哪裡是哪裡,對於城市管理者而言,無疑是一個巨大的挑戰和困惑。最後,理論上後期ofo能進行升級改造,但鋪得越快,所要所付出的成本、人力也就越多,操作起來真的心有餘而力不足。這種粗放模式可能見效快,資本對此喜聞樂見,但是卻為ofo的未來發展留下很大隱患。

  相較而言,摩拜可謂走的就是“重模式”,從創立就以汽車品質標準來打造單車。摩拜的橙色單車采用無鏈條設計、便於保養的實心輪胎、不怕日曬雨淋的鋁制車身。尤其是摩拜單車的智能鎖,這把看似簡單的車鎖,集成瞭帶有獨立號碼的SIM卡,通過3G、4G網絡,與雲端保持通信能力,及時將車輛所在位置(GPS信息)和車輛當前狀態(鎖定狀態或使用狀態)報送雲端。這些數據的積累,既為摩拜的運營管理和單車資源配置提供瞭支持,也在一定程度上減輕瞭城市管理壓力。

  雖然初期摩拜單車的造價成本高達3000元以上,不過隨著車輛投放數量的猛增,制造成本也快速下降,摩拜二代單車的Lite款成本已經降至千元以下,硬件成本被快速攤薄,規模擴張帶來的管理優勢反而明顯提升。而且對於摩拜後期運營管理而言,成本相對較低,用技術來節省人力投入。

  在過去的2016年裡,站在互聯網大風口的共享單車吸金能力驚人,風險資本大量湧入,初創企業不斷爆出巨額融資的消息。尤其是占市場份額最大的摩拜和ofo,累計融資額超過10億元。然而,用這些註入資本去一味地擴大市場規模,其中的合理性是有待商榷的。在瘋狂圈地擴大市場的同時,仍然有許多難題需要攻克。例如各地政府今年必定會出臺政策來應對戶外大面積亂停亂放,侵占城市街道的共享單車,如何應對這些政策就成瞭首要難題;其次各共享單車服務同質化的當下,如何通過優化服務提升用戶體驗感等等,這都是值得共享單車的玩傢們好好思考的問題。

Comments are closed.